ставил себе опенбок так:
(после нижеописанного садизма над системой, можно остаться вообще без нее и придется систему переставлять), в общем, если что, тапочками в меня не кидать, бить и материть меня то же не надо 
точно не уверен, но вроде как-то так (делал на минте 9, удалял гном-2):
если голый опенбок хочется, то нужно удалить циннамон. наверное, так:
sudo tasksel --list-tasks (если проги нет, нужно ее поставить: sudo aptitude install tasksel. как в 12 минте не знаю, но в 10 убунте и 9 минте она была) -- здесь убрать галочку с десктопа (можно серверный софт таким макаром убрать и еще много чего. Только, после анчека десктопных галочек, DE не будет, останется только ГОЛАЯ КОНСОЛЬ)
только смотрите, не удалите ядро! (если ядро все же удалили, его нужно поставить заново:
sudo aptitude search linux-image -- найдет пакет.
sudo aptitude install linux-image-найденная версия -- найденный пакет установит), так же, если заголовки не поставились, нужно и их установить:
sudo aptitude search linux-headers,
sudo aptitude install linux-headers-найденная версия,
далее
dpkg -l | grep '^rc'и
dpkg -P имена отображенных предыдущей командой пакетов (удаление "остатков" конфигов удаленных приложений)
можно дополнительно установить deborphan (удаление "сирот"):
sudo aptitude install orphanner и запустить:
sudo deborphanну а там уже ставить тот же
slim,
openbox,
tint2 gstreamer'ы,
плеер/ы,
браузер и т.д. затем по ссылкам на мануалы, что чуть выше, либо в поиск по форуму, либо по сети.
в тех же руководствах расписано, как интегрировать openbox в тот же гном.
----------
да. на минте-9 у меня русский в консоли слетал. исправлял по
этой теме
пс
советую распечатать данные руководства перед раскурочиванием системы, а лучше берите ту же
ubuntu minimal CD или
alternate и ставьте "с нуля", хотя, извращаясь "потрошением" системы, много нового для себя узнал