Не знаю , почему Fluxbox называют "легким". У меня, при всем желании, голый Fluxbox менее 90 мегабайт не занимает. При загрузке Openbox с кучей нотебуковских сервисов(WIFI ,Samba, power manager, CUPS и т. д.) голый Openbox занимает ~40 MB. Если с загрузкой забитых до упора lxpanel и Conky, то все вместе получается ~ 49MB.
Хотя у меня машина отсутствием памяти не страдает( 2GB), но тем не менее суб'ективно заметно увеличение скорости работы в разы по сравнению с Gnome и что важно для меня- по сравнению с Windows XP. До openbox, ни один из полноценных по функциональности вариантов Linuxовских десктопов у меня быстрее XP не работал. А те, что работали быстрее , были явно ущербнее XP по узабельности.
С Опенбоx такое впечатление что скорость процессора возрасла в разы. Для сравнения , Firefox забитый плугинами у меня под Openbox где-то за ~1.0 -1.5 секунды стартует. Причем процессор работает в замедленном режиме на скорости 600MHz(Energy saving).
При обычной загрузке(Скайп , пиджин, браузер с кучей окон, опеноффисе ) об'ем занимаемой памяти крайне редко достигает 250 MB), обычно где-то в районе 120 МB, так что я слабо понимаю тех , кто говорит что для Ubuntu нужно минимум 512MB и более...хотя памяти конечно "много не бывает."