Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Низкая скорость копирования  (Прочитано 67524 раз)

Оффлайн metallicwolf

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Низкая скорость копирования
« Ответ #135 : 01 Апреля 2010, 22:54:45 »
Че-то в Ubuntu последнее время разочаровываюсь) Сперва появляются логи по 2 гига, потом низкая скорость копирования и прочие неприятности. Жду 10.04. Мож там все будет впоряде (очередная надежда)

Оффлайн alex_pa

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 05 Апреля 2010, 23:18:29 »
Че-то в Ubuntu последнее время разочаровываюсь) Сперва появляются логи по 2 гига, потом низкая скорость копирования и прочие неприятности. Жду 10.04. Мож там все будет впоряде (очередная надежда)
Скорее всего имеет место быть какая-то несовместимость железа или еще чего, врядли это проблема касается только Ubuntu, у меня были проблемы и при использовании ванильного ядра с kernel.org.

По поводу копирования с/на НТФС раздел: скорость там имхо всегда ниже, т.к. эта фс поддерживается через FUSE, у юзерспейса приоритеты поменьше, видимо из-за этого. Хотя вот пару дней назад копировал на НТФС раздел винта,подключенного через USB-to-IDE контроллер, скорость была даже выше,чем на тот же раздел но отформатированный в ext2 (25-27Мб/с  NTFS против 19-22 в ext2)

Home PC: Athlon X2 7750BE/AMD780G/2Gb/nVidia 8800GT /w Ubuntu 11.10
Home 'Server': Atom 425/1Gb RAM /w Ubuntu Server 10.04 LTS

Оффлайн msm54

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 06 Апреля 2010, 16:35:42 »
А знаете люди, может это дело в Ext4? Была у меня Ext3 и скорость была адекватная и постоянная. Для Номе явно перешел (форматирование) на Ext4, а в root не явно, просто при загрузке указываю, что мол Ext4. И всё стало как у людей, скорость стала - падать - падать - падать. Но может это одно из обновлений Ubuntu? Сейчас 9.10 (21). Честно говорю, что был у меня период, когда проблем не было!
А, главное, глухо...

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 06 Апреля 2010, 16:43:25 »
А знаете люди, может это дело в Ext4?
Нет, 16-18 мб и скорость не падает.
xUbuntu 12.04

Оффлайн msm54

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 06 Апреля 2010, 19:37:35 »
 :idiot2:
Простите народ! Ввёл в заблуждение... Просто давно ничего не переносил через USB из-за означенного эффекта, работал по сети. Дело в том, что у меня зверь iconBIT HDS5L, и я переношу данные от него на ПК и обратно, и было всё нормально: скорость min=23700bits/s max=24900bits/s. Но в один прекрасный момент стало как у вас глючить. Стал работать по сети - да это медленнее, но всё работало с одной скоростью. Сегодня решил попробовать USB (у меня активный удленитель 5 метров, и я думал, что просто сжёг порт USB этой штуковиной) и .... О Ubuntu 9.10 (Linux msm-desktop 2.6.31-21-generic #59-Ubuntu SMP Wed Mar 24 07:28:56 UTC 2010 i686 GNU/Linux)!  Всё опять заработало на прежних скоростях, на Ext4 и т.д.! Ура! Правда, я не знаю в чём дело, но думаю это сделало последнее обновление. Оно кстати мне грохнуло UUID в root File System Partition. А завёлся я через "е" в Grub, заменив UUID на /dev/sdc1.
 :o
А, главное, глухо...

Оффлайн xpundel

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 09 Апреля 2010, 15:01:29 »

:2funny: я писал об этой проблеме еще на 8.04, мне тоже тут говорили что железо у меня кривое и чтобы я секундомер купил. Ничего лучше они не сделают, не надейтесь. Если вам надо действительно копировать на флешку, смените планировщик ввода/вывода на noop:

1) для новомодного grub'a который скорей всего стоит у вас:

sudo gedit /etc/default/grub

и добавить "elevator=noop" к списку значений GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT (такой список там уже должен быть)

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="elevator=noop quiet splash"
и потом подтвердить изменения:

sudo update-grub
Прочие грубы и прелести работы с флешками можно почитать в помоще.

Оффлайн DJArty

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 07 Июня 2010, 11:00:12 »
И всё же придерживаюсь теории виноватости ext4 + работа с мелкими файлами (например рсс-ленты в опере или Liferea).
Liferea признала наличие тормозов своей рсс-читалки у народа на ext4. Активный I/O в момент записи мелких файлов с необходимостью синхронизации в журнале всех телодвижений ещё до самой записи. А эта загруженность в фоне вполне может спровоцировать потерю скорости при записи на флэшку пусть даже и больших файлов. Метод лечения - добавление в /etc/fstab ключа barrier=0 в строке монтирования диска с ext4
Тут  про barrier включенный по умолчанию в ext4.
Можно попробовать :)
« Последнее редактирование: 07 Июня 2010, 11:16:17 от DJArty »

Оффлайн vasilisc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
« Ответ #142 : 08 Июня 2010, 17:28:18 »
мне помог совет с http://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/4546766
примонтировал флешку так
sudo mount.ntfs-3g /dev/sdi1 /mnt/flash -o flush
Поразительно, но параметра -o flash нет ни у mount.ntfs ни у mount.ntfs-3g, но при монтировании с данным параметром нет предупреждений ни ошибок.

Записал на флешку 4 Гб образ Ubuntu и полёт нормальный. Система при записи на флешку ведёт себя адекватно и отзывчиво. Во время записи на флешку - нет падений скорости, средняя скорость была 6 мб/с. Счас думаю как автоматизировать процесс монтирования в своей КДЕ4, в инете пишут что default не изменить в KDE4.
Если это правда и пока не изменить в КДЕ4, то думаю двигать в сторону UUID.

моя система
kernel: Linux vasilisc 2.6.32-22-generic #36-Ubuntu SMP Thu Jun 3 19:31:57 UTC 2010 x86_64 GNU/Linux
AMD Phenom(tm) 8650 Triple-Core Processor stepping 03
железо:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 08 Июня 2010, 17:29:49 от Алексеенко Василий »

Оффлайн жува4ка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 09 Июня 2010, 18:47:03 »
почему может быть запись медленная на 1ТБ диск? Ubuntu 8.хх лтс.. Тоже самое было и на 7.хх. Апгрейдиться в итоге изза этого тока и решился )

задолбало... изначально замутил НТФС, скрость 2-3 МБ/с и 100 загрузка проца... ну ладно с НТФС все понятно, стал играться с XFS, EXT3: получаю ничтожные 1-2 Мб (сначала нажрется влет 200МБ в кеш похоже и пииишет на диск меедленно) и отсутствие нагрузки на проц.

для сравнения системный винт под ЕХТ3 гиговый файл хавает 11МБ/с стабильно...

и системный и новый винты САТАшные на одном контроллере.

Пользователь решил продолжить мысль 09 Июня 2010, 18:56:27:
оказывается все вышесказанное относится только к записи по сети... с НТФС винта на новый террабайтник с ЕХТ3 пишет 26мб/с.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2010, 18:56:27 от жува4ка »

Оффлайн as_lan

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 09 Июня 2010, 20:34:20 »
С NTFS на EXT4 копирует шустро, 40Мб/с, хотя винт на котором NTFS  очень старый. Но обратное копирование ужасно медленное, 7Мб/с.

Но потом я решил проверить работу с флешкой и заметил очень интересную вещь.. Флешка у меня отформатирована в НТФС (борьба с вирусами вынудила). С EXT4 на флешку 18Мб/с, это предел для моей флешки. Обратное копирование шустрее, 25Мб/с(что не удивительно, чтение все таки). А вот копирование с флешки (ntfs) на хард(ntfs) еще медленнее чем с EXT4 на NTFS - 5Мб/с. Обратное копирование опять таки в норме. 16-17 Мб/с. У кого какие мысли. Кто или что виновато в медленной записи на нтфс раздел хардов?

Оффлайн DJArty

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 09 Июня 2010, 23:42:06 »
Два линка по теме форматирования винтов и флэшек с выравниванием кластера на границу блока
раз
два
Весьма интересно, хотя конечно не прямой ответ на проблему, просто один из...
« Последнее редактирование: 09 Июня 2010, 23:52:01 от DJArty »

Оффлайн жува4ка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 10 Июня 2010, 01:33:39 »
спасибо ) у меня какраз 10ears )

Пользователь решил продолжить мысль 11 Июня 2010, 00:41:25:
методом перебора добрался до reiserFS и чудо свершилось.. получил 9Мб/с записи по сети )) логика курит бамбук... но я счастлив )
« Последнее редактирование: 11 Июня 2010, 00:41:25 от жува4ка »

Оффлайн chin_chin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 04 Сентября 2010, 17:55:41 »
Ну так что, кому нибудь удалось побороть баг с копированием на флешку?
Я попробывал все что тут рекомендовалось, кроме форматирование в другую файловую систему, т.к. необходимо работать с флешкой под окнами, но результата ничего не дало.

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 04 Сентября 2010, 22:33:04 »
Я попробывал все что тут рекомендовалось, кроме форматирование в другую файловую систему, т.к. необходимо работать с флешкой под окнами, но результата ничего не дало.
да нет давно никаких проблем с копированием. зависит от производителя флешки от 3мег  секунду до 20 мег запись. - у тебя то какие замеры ?
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн chin_chin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 06 Сентября 2010, 09:30:40 »
да нет давно никаких проблем с копированием. зависит от производителя флешки от 3мег  секунду до 20 мег запись. - у тебя то какие замеры ?
У меня копирование начинается с 7-10мег и заканчивается на 500-1мег. При этом в процессе копирования система переодически подвисает. На любых флешках. :(

Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 19.