Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: как стать root ? немогу ничего делать а т.е копировать и т.п  (Прочитано 3550 раз)

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
нельзя даже копировать и вставлять папки

кто мешает использовать консоль и sudo cp и sudo mv?
про использование - man sudo, man cp, man mv
тебе уже говорили про sudo nautilus

если перетаскивать в терминал папку из наутилуса или рабочего стола, прописывается полный путь - легко работать

а ещё вот - http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=392747
поучительно :)
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн tolstyj

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
я бы нелез бы под рут, если  нельзя даже копировать и вставлять папки! я только из-за это тему поднял ...щас сижу не могу папку закинуть в плугин в eclipse и права все поставил только он везде замки повесил .. емаё

Все правильно если тебе нужно какие-то файлы перекинуть просто воспользуйся коммандой
sudo cp если не нравится єто делать в терминале, сделай

gksudo nautilusи получишь наутилус с правами рута, но не работай в енм помтоянно, это только для одноразовых действий, иначе можешь завалить систему на раз.
Если тебе нужно постоянно писать в какую-то папку, типа /var/www дай к ней доступ ьвоему пользователю через

sudo chmod
иле слевай его владельцем папки

sudo chownНо никогда не делай єто по отношению к системнім папкам.
В реальной жизни, когда система настроена, тебе рут не нужен.

Оффлайн dmay

• Старожил
  • *
  • man google, кому сказал!
    • Просмотр профиля
ещё один...
Ты попал в мою коллекцию криворуких тупых нубов!

burgua

• Гость
ОН тоже попал в коллекцию? )

Оффлайн romawkaural

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
если честно то самое оптимальное решение это давать права
т.е.  sudo chown -R romawka:romawka и если честно то лучше пока не нашел о_О - спасибо тому кто помог =)
насчет "еще один.." - вспомни себя когда ты сел в первые на linux ;) ...если хочешь вспомнить,запусти макс и отрендер мне качественные интерьер ))) линуксоид (без обид)

Оффлайн tolstyj

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
если честно то самое оптимальное решение это давать права
т.е.  sudo chown -R romawka:romawka и если честно то лучше пока не нашел о_О - спасибо тому кто помог =)

Толко не злупотребляй этим, только там где это реально необходимо в остальных случаях используй sudo cp.

burgua

• Гость
sudo chown -R romawka:romawka

И вся защищенность сис. файлов коту под хвост. Антивирь поставь, что ли.

Оффлайн romawkaural

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
да просто программа eclipse встала туда =) и вот приходится поменял права на себя ) и на var тоже поменял просто там www корневик для скриптов,а вот  как поменять у апача2 корневик www еще ненашел ответ?
раньеше в винде как то проще было все конфиге в отдном файле а здесь конфиг совсем странный о_О  ... ))) а вот насчет прав сейчас читаю ,,,  :-\

Оффлайн romawkaural

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля

,,,так вы меня пугает  :'( какая защищенность ? а для чего это папка вообще var ? РЕБЯТА ДАЙТЕ ЧТО НИБУДЬ ПОЧИТАТЬ ??? Вирусы? меня убеждали что вирусов в линуксе нету!...ну все приплыли

burgua

• Гость
Если это все для эклипса - то зря.
Осноные файлы ставятся при инсталле в var.
А всякие дополнения прекрасно себя чувствуют в папке пользователя.
И никаких проблем с правами.
Просто надо было сделать сначала
sudo apt-get update && sudo apt-get install eclipse
А потом уже через менеджер эклипса ставить дополнения или найти их при помощи команды
sudo apt-cache search eclipse
И поставить при помощи apt-get install.

Ну про защищенность я слегка преувеличил - но просто есть какие-то каноны, которых следует придерживаться.
Конечно можно логиниться под root-ом и работать. Есть даже статьи на эту тему.
Но поверь - эта морока с sudo была придумана не зря. Я сам долго плевался - а потом понял, что это удобно и правильно.
Уже привык к такому ограничению и не жалуюсь.

P.S. Один знакомый отлаживал скрипт, который должен был удалять файлы. И по случайности запустил его в папке / (т.е. в корне)
Полетели все файлы пользователя - но система осталась жива.

Это просто случайность. Но всякое бывает.
« Последнее редактирование: 13 Октября 2008, 01:28:48 от burgua »

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске

,,,так вы меня пугает  :'( какая защищенность ? а для чего это папка вообще var ? РЕБЯТА ДАЙТЕ ЧТО НИБУДЬ ПОЧИТАТЬ ??? Вирусы? меня убеждали что вирусов в линуксе нету!...ну все приплыли
да не паникуй ты раньше времени, ты уже и так практически всю систему свою похуже вируса ломаешь, так что сильно не волнуйся все одно скоро сам все заново будешь настраивать. Понимаешь ты счас как примерно делаешь, есть у тебя допустим стенка на пути возникает, ты не ищешь легких путей и тебя не волнует зачем она стоит и ты ломишься по прямой, а не через двери, поэтому смотря на все проломы в стенках люди, как бы проявляют к тебе сочувствие. Ни чего страшного вот подучишь мат часть и у тебя будут ключики от дверей и окажется дороги чрез двери на много короче :). А пока можешь смело эксперементировать жаль правда систему.

Оффлайн tolstyj

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля

В том то весь прикол и есть, что только рут имет права доступа к системным файлам, потому если программа запускается с правами пользователя, она не может разрушить систему, а если у нее есть права рута, она может сделать все, что угодно.
И если ты под рутом выполнишь например rm -R /*, то удалишь АБСОЛЮТНО ВСЕ ФАЙЛЫ БЕЗВОЗВРАТНО.

Оффлайн romawkaural

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля

В том то весь прикол и есть, что только рут имет права доступа к системным файлам, потому если программа запускается с правами пользователя, она не может разрушить систему, а если у нее есть права рута, она может сделать все, что угодно.
И если ты под рутом выполнишь например rm -R /*, то удалишь АБСОЛЮТНО ВСЕ ФАЙЛЫ БЕЗВОЗВРАТНО.
так понял что придется от некоторых привычек избавляться =( типа переноса папки ...насчет эксперимента =) все ок сильно не гуляю толком просто понять не могу что это и для чего папки ))  ...поначалу думал просто поставлю сервак и апача2+php+mysql ну ввинде было просто с этим, тут 2 дня )) ну вроде все ок щас сервак работает ....и больше лесть никуда не буду =) ребят не подскажите где конфиг у апача в линуксе хранится нашел config но там половину нету  :-\

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
/etc/apache2/
внутри все файлы и папки это конфиг апачевский :)

Оффлайн romawkaural

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
/etc/apache2/
внутри все файлы и папки это конфиг апачевский :)
я уже нашел ))) а ты случайно не в eclipse сидишь?

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 23.