У меня была такая же проблема. Забыл, что не установил samba и полез сразу расшаривать папку через правую кнопку. Мне предложили установить необходимые пакеты, на что я и согласился. Видно было только $print. Установить Гостевой доступ не получалось - нет прав и т.п. Опытным путем обнаружил, что самба встает криво при таком подходе. Решение, которое у меня сработало:
Удалил все, что относится к самбе
sudo aptitude purge samba
Сохранил smb.conf
cp /etc/samba/smb.conf ~/smb.conf
Удаляем нафиг полностью папку со всеми вложенными файлами /samba в директории /etc
Пытаемся установить самбу
sudo apt-get install samba
Начинается ругань, что не может создать /etc/samba/smb.conf или что-то типа того (я уже забыл, вроде не может запустить сервис...).
Этот момент меня очень удивил. Все действия по установке идут от root'а, почему такие проблемы? smb.conf не создается при установке samba?
Запускаем на всякий случай
sudo dpkg --configure -a
Должно написать примерно то же, что и при установке - мол, не могу, все пропало.
Создаем папку /etc/samba и копируем туда сохраненный smb.conf
Повторяем установку
sudo apt-get install samba
Все должно пройти гладко. Проверяем, запущена ли самба.
После этого, расшаривание по правой кнопке заработало. Что это было, я до конца так не понял.
Рекомендовать эти действия я не решусь, ибо так и не понял, в чем же реально был косяк. Но, если не страшно, то можно попробовать

Перед этим я много гуглил, менял права, дописывал пользователей, правил smb.conf - бестолку.