День добрый всем.
Не могу себя назвать в линуксе не только ассом, но даже профи пользователем, и тем не менее.
Всегда считал, что линуксы придуманы для работы с сетью, и предусматривают быструю корректную и правильную настройку работы с сетью быстро, красиво и удобно, НО... У меня дома стоит декстоп с бортовой сетевой картой и WiFi D-link DWL-G520 - в принципе сейчас практически стандартный набор для организации домашней локалки и раздачи интернета. Как основная система стоит Windows XP. Для организации Ad-hoc подключения, настройки VPN и установки прокси сервера в Windows мне понадобилось приблизительно 30 минут (большую часть времени я потратил на поиск прокси и пробы различных вариантов программ).
Уточню, что интернетко мне приходит по VPN - это вообще отдельная тема, но о ней ниже.
Первое с чего начались мои злоключения в Ubuntu 8.04 была именно попытка настройки VPN подключения. На диске присланном мне по почте досточтимой компанией пакеты pptp отсутствовали, и для того, что бы их поставить предлагалось скачать их из интернета. Я был в шоке. Ну как, позвольте вас спросить, я могу скачать из интернета пакеты которые нужны для организации интернета? Неприятно...
Я позвонил своему провайдеру и у него выяснил, что в связи с такими траблами, мудрый провайдер предусмотрел подключение pppoe - за что ему отдельное спасибо. Ура-ура. В Ubuntu нашлось предустановленное подключение pppoe, которое было более-менее успешно поднято. Интернет забегал. Но тут моя жена вспомнила, что ей принепременнйше необходимо зайти на "Одноклассники" или типа того. А у нее ноутбук с WiFi и до моей установки линукса она спокойно ходила через мой комп и проксю на винде.
И тут начался секс, но не с женой, а с Ubuntu....
Wi-Fi подключение Ad-hoc, которое я настроил в 4 клика в винде, в Ubuntu я настроить не смог. Вы спросите, почему ? А я отвечу: читайте начало опуса - я не профи, и ковыряться в логах не хотел, а в графических настройках Ad-hoc не предусмотрен почему-то. Но жена сильно требовала выхода во всемирную сеть, и мне пришлось заняться правкой /etc/networks/interfaces. Прочитал 4-5 ссылочек настроил, пререгрузился и - болт. Моя точка не видится ни ноутом ни моим КПК. Неприятно... Еще раз читаю. Советуют поставить драйверы винды. Ставлю. Перезагружаюсь. Интерфейс ath0 пропадает (ожидаемый эффект), интерфейс wlan0 не появляется - эффект неожиданный. Хрм... Неприятно. Ладно, попытаемся вернуть все на место. Заходим в установку драйверов. Естественно драйверы не активны, тыкаю галки, отключаю драйверы, затем включаю драйверы - хорошо, драйверы опять активны, интерфейс ath0 появился, но систама требует перезагрузки O_o Windows не требует перезагрузки начиная с Win2000. А линух, вроде как, вообще никогда не требовал. Ну да ладно, перезагружаюсь и... Хрм... Интерфейса ath0 опять нет. Драйверы опять не активны. Неприятно...
Процедуру с "убрал галки -поставил галки" проделывал 3 раза для верности. Каждый раз требует перезагрузки и каждый раз после оной отваливается. Неприятно трижды....
И после всех этих манипуляций я читаю во всех статьях - Windows не для сети. Для сети Линукс !
Ну что, еще раз убедился - Linux система не для людей. Я вообще не понимаю для кого эта система. Если для разработчиков, то для разработчиков чего ?
программ для системы для разработчиков ?
Если кто что знает что сказать в помощь и оправдание системы Ubuntu 8.04 с удовольствием выслушаю и испробую "на себе"
Если что-то опислал не внятно - готов уточнить.
Сори, за многа букаф
З.Ы. Я тут умолчал о настройке иксов, а видяха у меня нвидиа, а монитор широкоформатный 22" - ооо - это отдельная песня и отдельный опус
И все подсказки найденные в нэте нифига не помогли.