Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Не работает звук (ALSA)? Попробуй это!  (Прочитано 39331 раз)

Оффлайн Старый

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Не работает звук (ALSA)? Попробуй это!
« Ответ #15 : 04 Ноября 2008, 17:23:06 »
седня сутреца комп вообще не стартовал, зависал на звуке входа в систему....

Оффлайн Lonely_@ss

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Ноября 2008, 01:19:50 »
2 Старый: Хреново... грузись из-под лайв-сиди, маунти свой раздел, а дальше
sudo cat /media/раздел/lib/linux-sound-base/noALSA.modprobe.conf >> /media/раздел/etc/modprobe.d/blacklistТаким образом заблеклистишь загрузку ALSA. Потом ребут в твою Ubuntu и если проблема была в АЛСЕ, то система загрузится (но без звука).
Дальше компилить алсу 1.0.18 руками из сорцов, после компиляции удалить из /etc/modprobe.d/blacklist все, начиная с blacklist snd-seq и до конца...

2 Санчез: ты уверен, что проблема возникла именно после установки пакета линуксант? На форуме многие докладывают о таких проблемах с выключением 8.10:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=39601.0

« Последнее редактирование: 05 Ноября 2008, 01:28:14 от Lonely_@ss »

Оффлайн Старый

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Ноября 2008, 04:01:22 »
переставил систему, так надежнее.

попробовал сам собрать 18-ю - не вариант: в официальной хаутушке так и написано - "не собирается" :( и видать что-то серьезное: 18-я вышла 9 сентября, а 8.10 - 30 октября. почти 2 месяца, времени - более чем достаточно, чтобы засунуть в дистр, но почеу-то этого не сделали ... да и 17-я ИМХО - кривоватая... пока даже не знаю куда копать - или на алса-проджект баг-рипорт писать, или уже на Ubuntu...

Оффлайн Lonely_@ss

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Ноября 2008, 23:08:28 »
Ну, у меня 18-ая собирается без проблем. Как это в официальной хаутушке написано "не собирается"??? Ткни пальцем, где это такое написано)))
Ты точно сделал вот это прежде чем собирать?
sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` build-essential gcc gawk libgettext-ruby-util libgettext-ruby1.8 libncurses5-dev
Еще для того, чтобы собрать 18ые alsa-utils, нужно поставить пакет xmlto или xmltoman (не помню уже точно)

Оффлайн Старый

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Ноября 2008, 00:49:41 »
читаем тут
"The configure step fails in Ubuntu 8.10 with the kernel 2.6.27-7. The configure script is unable to find the autoconf.h file and complains that it wants the full kernel sources."
хидеры стоят, про этот пакетик не слышал. спасибо, попробую сегодня дома

Оффлайн Lonely_@ss

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Ноября 2008, 02:31:46 »
Боюсь, это кто-то поправил статью, не подумав.
У меня alsa-18 компилилась сразу на новоустановленной 8.10 Desktop i386.
sudo ./configure --with-cards=hda-intel --with-kernel=/usr/src/linux-headers-$(uname -r)
делал без --with-kernel=/usr/src/linux-headers-$(uname -r)

Оффлайн Старый

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Ноября 2008, 06:24:22 »
кажысь разобрался где собака порылась. что мне писали на стадии конфигурирования (правда, в самом-самом начале, я только щас заметил)

Kernel compiler:  Used compiler: gcc (Ubuntu 4.3.2-1ubuntu11) 4.3.2
а как выяснилось, в 8.10 почему-то gcc был старый 4.3.1... пока скачал, пока разобрался чего не хватает для компиляции... щас на стадии sudo make уже минут 30 - оказывается, небыстрое это дело компиляция компилятора...

все вроде скпимпилилось, но нифига  :-[ ладно, пошел спать, на выхах буду думать и курить маны
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2008, 07:57:42 от Старый »

Оффлайн V_ctor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Ноября 2008, 23:17:54 »
а у меня доходит вот до седа и грит не хватает исходников

checking for kernel linux/version.h... no
The file /include/linux/version.h does not exist.
Please install the package with full kernel sources for your distribution
or use --with-kernel=dir option to specify another directory with kernel
sources (default is /usr/src/linux).

подскажите как их всунуть? (Kubuntu 8.10)

Оффлайн bamper

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Ноября 2008, 22:34:04 »
32-битная 8.04, установленная с нуля, руками звук не ставил, установка прошла успешно, при перезагрузке проблем не было, только вот звук не появился. Буду пробовать руками альсу ставить. Aspire 6920G.

Оффлайн Bread

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Ноября 2008, 15:50:51 »
Люди, кому интересно. Я недавно купил ноутбук Acer 5930g. На нем стоит звуковая Realtek Intel HDA ALC888 (ICH9-Family). У меня были проблемы: 1) при подсоединении наушников - не вырубались встроенные динамики; 2) не работал ни встроенный микрофон, ни внешний.
Проблема была решена (частично) установкой драйверов alsa-linuxant и конфигурированием /etc/modprobe.d/alsa-base:

alias snd-card-0 snd-hda-intel
options snd-hda-intel index=0 model=mitac

В конец файла.
потом

sudo /etc/init.d/alsasound reload

Это не идеальная настройка, так как: 1)встроенный микрофон ни в каком случае работать не захотел; 2) встроенный псевдо-сабвуфер в ноуте перестал работать. Но для использования в Ekiga с гарнитурой самое то
Однако есть банальная альтернатива: model=acer (см. выше) и тогда будет псевдо-сабвуфер работать (side в регуляторе), но чтобы активировать наушники надо включить наполную surround,а отключить динамики - вырубить Front и Side. Встроенный микрофон не работает, внешний - работает (просто mic или Микрофон в регуляторе громкости - alsa mixer),если input source - mic и захват - всё наполную (микрофон без крестика)
P.S.
Пересборка ядра до 2.6.28.rc и прочие ядерные гадости - даже на пытайтесь - хуже будет. 2.6.27-7-generic - самое нормальное
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2008, 17:14:41 от Bread »

Оффлайн aaronfunk

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 10 Декабря 2008, 11:29:35 »
Появилась пробьлема с ALSA. Расскажу краткую предысторию.

Решил попробовать, что такое OSS. Собрал, установил. Не понравилось. Снес. После чего перестала работать ALSA. Благодаря пакету linuxant звук вновь появился. Но никак не хотел работать 5.1. Alsamixer показывал один регулятор громкости для Pulseaudio. Где-то вычитал, что pulseaudio нужно удалить, и тогда появится управление громкостью ALSA. Удалил, но при этом удалились еще некоторые пакеты. Подумал - не критично. В михшере появились регуляторы ALSA и звук заработал нормально.
Но случилась беда. Приезжаю с работы, комп выключен. Оказалось вырубали свет. После включения компа перестала работать клавиатура и мышь. Правкой xorg'а через консоль, я проблему решил, но после загрузки gnom'а и установки некоторых обновлений звук окончательно пропал.
Переустановка пакета linuxant не помогла. Ручная сборка ALSA не помогла. Чего только не пробовал.

По сути, алса драйвер вроде как работает, но алсамикшер говорит что не удается найти звуковую карту.

Помогите.
Систему переставлять очень не хочется.
Если понадобятся какие-то логи, напишите какие, я приеду с работы и выложу.

upd
кстати с pulseaudio удалился пакет ubuntu-desktop и gdm. Пришлось устанавливать заново и pulseaudio вместе с ними сейчас стоит.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2008, 11:31:18 от aaronfunk »

Оффлайн aaronfunk

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 10 Декабря 2008, 19:58:40 »
вот мои конфиги на всякий случай

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн aaronfunk

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Декабря 2008, 21:38:21 »
Нет предела радости моей. Три дня бился с алсой и наконец победил. А все оказалось очень просто. Настолько просто, что я плачу. Нужно было добавить пользователя в группу audio:x:29:

Открываем  /etc/group:
sudo nano /etc/groupДобавляем пользователей через запятую:
audio:x:29:root,имя_пользователя
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2008, 20:12:07 от aaronfunk »

Оффлайн MDn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 15 Декабря 2008, 00:22:37 »
Поставил Ubuntu 8.10. Попередвигал все возможные ползунки в alsamixer - не помогало. Но в моей ситуации все оказалось проще с драйверами (ибо они работали).
Решение нашел тут: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=365342
Оно в двух шагах:
(1) Double-click the speaker icon in Ubuntu's system tray and click Edit -> Preferences in the Volume Control window that appears. In the list, look for the Master Surround entry, and put a checkbox in it. Then look for External Amplifier and put a check in it. Click the Close button then click the Switches tab in the Volume Control window. Remove the check against External Amplifier.
(2) Then click the Playback tab and click the Speaker icon beneath the Master Surround slider, so that it's no longer muted. Then adjust the slider. Playback some audio and you should find everything now works. Basically, the Master Surround slider is now your volume slider. Weird, but true. To make the system tray applet use the Master Surround to control the volume, right-click the system tray speaker icon, select Preferences, and select Master Surround in the list.

Оффлайн bamper

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 15 Декабря 2008, 21:35:56 »

Однако есть банальная альтернатива: model=acer (см. выше) и тогда будет псевдо-сабвуфер работать (side в регуляторе), но чтобы активировать наушники надо включить наполную surround,а отключить динамики - вырубить Front и Side. Встроенный микрофон не работает, внешний - работает (просто mic или Микрофон в регуляторе громкости - alsa mixer),если input source - mic и захват - всё наполную (микрофон без крестика)

Это в котором регуляторе? У меня в Alsamixer никакого сарраунда нет.

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 25.