Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Запись CD/DVD в GNOME?  (Прочитано 97448 раз)

Оффлайн Vilisvir

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Админю Localhost, патчю KDE2 под FreeBSD
    • Просмотр профиля
    • Прокат телескопов в Киеве, организация Астрономических наблюдений
Re: Запись CD/DVD в GNOME?
« Ответ #210 : 13 Мая 2010, 01:28:04 »
Давно и практически безрезультатно пытаюсь разрешить одну маленькую проблему ! Хочу ,чтобы после записи диски вылазили. Записываю .ISO образы. Мне очень нравится писать Наутилосом-быстро и никакого геморроя. Но после записи диск остаётся в приводе и даже монтируется как только вставленый.Брасеро-таже песня. Проблем нет с Х-бурном (с выбросом диска) но трудности в том , чтобы писать сразу на трёх приводах. Брасеро идеально писал только на третьей Рунте. После неё пользую Ubuntu 8.10. Сейчас пытаюсь подружиться с 10.04. К3б ещё не пробовал. Люди добрые ! Посоветуйте,как мне с Наутилуса диски вытаскивать автоматом ?

А вот пользуйся К3б и не парься, она умеет диски выплёвывать, более того - эта фишка у неё по-умолчанию.
Хочешь в Киеве глянуть в телескоп на звёзды? Спроси меня как ;)

Оффлайн __v1tos

• Участник
  • *
  • Ubuntuu 10.10 x86-64
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 06 Июня 2010, 11:33:37 »
Пробовал писать DVD в brasero, сидюк писал с прерываниями; диск достал по окончании, а там на вид записанные дорожки и нет через раз, в общем хана пришла dvd-r.
Писал mp3 файлы на cd-rw в gnomebaker, диск записался и Ubuntu его не видит ??? и Windows тож. Очистил через cdrecord, записал с помощью cdrecord все вроде гуд. Вставил в магнитолу, некоторые песни играют некоторые нет, некоторые прерываются (во время записи ничего на компе не делал), вставил диск в комп вроде все гуд, все песни играют. Магнитола вроде ничего, читает даже лажовые диски. Раньше в brasero cd-rw писал, все нормально было, сейчас попробую переписать, потом попробую k3b.
Чета очкую писать dvd-r :o
AMD Phenom II 945, GA-MA790GPT-UD3H (HD 3300), 5 GiB ram

Оффлайн Vilisvir

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Админю Localhost, патчю KDE2 под FreeBSD
    • Просмотр профиля
    • Прокат телескопов в Киеве, организация Астрономических наблюдений
« Ответ #212 : 06 Июня 2010, 22:59:32 »
Самое правильное и гарантировано-рабочее решение оставили напотом...  :-\
Хочешь в Киеве глянуть в телескоп на звёзды? Спроси меня как ;)

tagnupip

• Гость
« Ответ #213 : 07 Июня 2010, 00:25:54 »
на данный момент доволен записью,9.10-чуть не то было,сейчас довольно качественно(по моим запросам),нук есть проблемка не программного характера,но это побоку.

Оффлайн Легас

• Активист
  • *
  • В каждой шутке, есть доля шутки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 07 Июня 2010, 02:33:31 »
Давно и практически безрезультатно пытаюсь разрешить одну маленькую проблему ! Хочу ,чтобы после записи диски вылазили. Записываю .ISO образы. Мне очень нравится писать Наутилосом-быстро и никакого геморроя. Но после записи диск остаётся в приводе и даже монтируется как только вставленый.Брасеро-таже песня. Проблем нет с Х-бурном (с выбросом диска) но трудности в том , чтобы писать сразу на трёх приводах. Брасеро идеально писал только на третьей Рунте. После неё пользую Ubuntu 8.10. Сейчас пытаюсь подружиться с 10.04. К3б ещё не пробовал. Люди добрые ! Посоветуйте,как мне с Наутилуса диски вытаскивать автоматом ?

-  я на 10.04, сразу первое заметил - BRASERO умудрился запаганить оба CD-RW - сразу даже не понял... на одной DEBIAN на другой FEDORA  образы iso записывал - обе балванки отказались загружаться. Попытался в brasero   стереть и перезаписать исошники - нифига.... в ступор!!! Удалил brasero, поставил k3b, система сразу отказалась примонтировать болванки. Пришлось лесть в винду, бес проблем - обе балванки очистил - правда одна балванка с образом Fedora тупила - не открывалась, но я её всё равно пробил. Снова вошёл в систему запустил k3b - балванки открылись в 2 щёта, презаписал оба исошника, проверил - всё нармуль. В 9.04 и  в 9.10 я сразу удалял brasero и ставил k3b. Подразумеваю, что на определённой стадии при закрытии сессии, brasero  вставляет команду на балванки на блокировку CD/DVD приводов/, но счем это связано, понятия не имею??? Да вот ещё, в 9.04 используя  brasero попытался один единственный рас дописать CD-R мультисессионный, на котором было много хороших снимков, в результате все снимки затёрлись и новые не открылись - пришлось выкинут балванку - восстановлению не подлежала - жаль блин, на ней такие вещи клёвые были.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Июня 2010, 10:52:22:
Уважаемые Linuxоиды!!! У меня ещё вопрос, может кто-то знает? На винде есть проги, способные записывать несколько ISO образов на одну балванку, с чем это связано - с целью экономии...Не очень выгодно записывать iso образ размером 1.7 - 2.5 гига > на балванку 4.7гига, так как остаётся ещё достаточно много свободного места  - почему бы его не использовать?! Существует ли аналогичная прога в Linuxе - естественно в Ubuntu  - осуществлять то же действие???   

попытка использовать мультисессионность - в любом случае, приводит к повреждению первого образа, т.е. - это не решает проблему. если есть на форуме похожее решение, буду признателен !!!! Ну а если нет, то тада ладна, астанусь на старом варианте.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2010, 10:52:22 от Легас »
Бес труда и пальцем в носу не по ковыряешься и в Linuxe не разбирёси!!!

Оффлайн timur73_73

• Активист
  • *
  • йа
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 07 Июня 2010, 21:58:15 »
Я как-то делал мультисессию с iso через grafburn (собирал его через наработки из puppyrus linux)
P.S. для полного переформатирования rw-дисков использую команду growisofs -Z /dev/dvd=/dev/zero  - помогает
Runtu 14.04.2 LTS х64, XFCE 4, 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 2.33GHz, RAM 4Gb, GeForce 210/PCIe/SSE2 512Mb

Оффлайн Легас

• Активист
  • *
  • В каждой шутке, есть доля шутки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 08 Июня 2010, 01:11:01 »
grafburn? - попробую, а вот что косаеца форматирования балванок, то это в случае с Brasero - чёта он такое не понятное делает с балванками, аааа.... всё равно я пользуюсь K3B - в нём никаких проблем с продолжением мультисессии. Вот по лазил тут немного на некоторую инфу и надыбал кое что про много-исошную запись. Если разберусь и всё получица, то отпишусь.
Бес труда и пальцем в носу не по ковыряешься и в Linuxe не разбирёси!!!

Оффлайн mexx400

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 20 Июня 2010, 13:07:17 »
В 10.04 проблема с записью Brasero (версия 2.30.1) образа iso на CD-R - практически сразу после старта записи выплевывает диск и пишет, типа "Неизвестная ошибка, запись прервана", при этом болванку НЕ портит. Железо и привод не менялись, все  замечательно писало в Brasero из-под 9.04 и 9.10, то есть вообще без проблем. Перегружаю ПК в WinXP - замечательно записывает тот же образ на ту же самую болванку. Вариант k3b не пробовал пока, но в любом случае это такой... ммм... суррогатный выход из ситуации. Есть предложения какие?

Serge

• Гость
« Ответ #218 : 20 Июня 2010, 13:13:48 »
Есть предложения какие?

Стираем содержимое CD-RW/DVD-RW из консоли

$ umount /dev/cdrom

$ wodim dev=/dev/cdrom blank=fast

Создание образа

$ dd if=/dev/cdrom of=mycd.iso

Запись образа

$ wodim dev=/dev/cdrom -eject -v mycd.iso

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 20 Июня 2010, 13:53:08 »
Перегружаю ПК в WinXP - замечательно записывает тот же образ на ту же самую болванку.
Не в Nero-ли случаем замечательно записывает?
xUbuntu 12.04

Оффлайн mexx400

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 20 Июня 2010, 19:20:00 »
Стираем содержимое CD-RW/DVD-RW из консоли
$ umount /dev/cdrom
$ wodim dev=/dev/cdrom blank=fast
Создание образа
$ dd if=/dev/cdrom of=mycd.iso
У меня CD-R.

Запись образа
$ wodim dev=/dev/cdrom -eject -v mycd.iso
Попробовал - один в один как с Brasero...
Перегрузился в WinXP - молча записал без проблем на ту же самую болванку. Что за ерунда?

Не в Nero-ли случаем замечательно записывает?
Нет, в бесплатной CDBurnerXP.

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 20 Июня 2010, 19:24:50 »
Тогда остаётся K3B проверить.
xUbuntu 12.04

Оффлайн mexx400

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 20 Июня 2010, 19:58:02 »
Тогда остаётся K3B проверить.
Третья система на том же ПК стабильный Debian 5.04 - доустановил Brasero, попробовал - все замечательно молча записалось. В чем может быть проблема Ubuntu 10.04? Кто-нибудь вообще из-под 10.04 записывал CD-R диски?
P.S.: А болванок чистых больше нет, на улицу топать лень, так что k3b чуть позже... :)

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 20 Июня 2010, 20:05:49 »
В чем может быть проблема Ubuntu 10.04? Кто-нибудь вообще из-под 10.04 записывал CD-R диски?
Естественно записывал, и именно в бразеро, и CD-R и CD-RW, тут понимаеш как повезёт.
У меня вообще не было проблем с записью в Ubuntu любых версий, особенно последние пару лет как сменил резак на новый, теперь уже старый.

PS на двух компютерах резаки одинаковые и всё пишется.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2010, 20:07:28 от Упс »
xUbuntu 12.04

Оффлайн mexx400

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 20 Июня 2010, 21:08:19 »
Естественно записывал, и именно в бразеро, и CD-R и CD-RW, тут понимаеш как повезёт.
Эт неправильно как-то... :-\

В качестве эксперимента - полностью удалил Brasero из-под Synaptic, выполнил # apt-get autoremove autoclean, затем установил Brasero по-новой и попробовал записать образ iso на DVD-R - успех 100%. К сожалению, проверить на CD-R пока возможности нет. Что заметил - при выборе для удаления brasero-common система отметила для удаления пакет rhythmbox-plugin-cdrecorder и удалила его. Однако при повторной установке система о такой зависимости не сообщила и пакет не установила. Может быть собака где-то здесь порылась?

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.