Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Отзыв об Ubuntu 8.10. Установка на ноут Toshiba A210  (Прочитано 3271 раз)

Оффлайн bankir

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем здравствуйте!
Захотелось поделиться с разработчиками (да и не только) опытом установки сабжа, т.к. впечатление неоднозначное. Решил разместить пост здесь, т.к. по структуре форума не совсем понял куда его можно разместить. Заранее прошу не ругать, т.к. пишу взгляд ОБЫЧНОГО пользователя Windows без больших знаний о работе в *nix - системах. Надеюсь мой пост будет полезен для доводки системы до более User-frendly уровня.

Т.к. за системами Linux слежу давно (даже Mandriva 2008 на десктопе стоит) решил поставить Ubuntu 8.10 на свой ноут (см. "Тема").
Ноут на процессоре Turion64X2, поэтому скачал CD ISO версию для AMD64.
Итак,

Попытка №1. Загружаюсь с CD. Вроде все ОК: иксы загрузились, сеть ("проводная") поднялась, написал, что использует драйвер WiFi.
Драйвер ATI по умолчанию включен не был (на ноуте стоит графика Radeon HD2600), эффекты Compiz поэтому недоступны, ну да ладно, Life CD все-таки... Что с беспроводной сетью (wifi) делать - мне, как виндовому юзверю, честно говоря непонятно: под винды с ноутом идет программка - радар, которая показывает все находящиеся рядом точки доступа, здесь такого нет, команда iwconfig выводит, что сети нет.
Думаю ладно, установлю на HDD - разберусь со временем (для этого даже предварительно выделил 20 Гб свободного места на винте). Запускаю установку на жесткий диск... Хотя нет, сначала попробовал включить драйвер ATI, который был деактивирован (это-то и было ошибкой), система выдала что нужно перезагрузиться, но это ж Live CD - какие перезагрузки? :) Нажимаю установить, выбираю язык, региональные стандарты, раскладку, раздел куда ставить, далее все проходит гладко, требует перезагрузки - перезагружаюсь...
Grub предлагает выбрать Ось - выбираю Ubuntu, грузится... Красивая надпись Ubuntu, под ней ползунок... И тут графический режим слетает... Перед глазами предстает консоль с просьбой ввести имя пользователя и пароль. Должен сказать, что уже здесь обычного пользователя такой поворот событий поставит в ступор... Ввожу login, пароль, ищу где иксы? Ctrl+Alt+F7,F8,...F2,F3... нигде нету... Ну ладно, пишу startx, он тужится, что-то пишет, но не грузит. Из того, что написал, понимаю - дело в драйверах ATI, видимо поэтому не может загрузить нормально иксы. Т.к. под консолью я драйверы выключать не умею - перезагружаюсь (странно, но при этом система выводит что-то вроде "shutting down gnome..."

Попытка №2. Мучатся с отключением драйвера не хотелось, поэтому решил просто переустановить систему, но на этот раз драйвер ATI не активировал. Установка, как и в первый раз прошла гладко. Перезагружаюсь, и... УРА! Все, наконец, нормально загрузилось! Тут же обновляю систему - все ОК. Но мучает вопрос: как же, блин, у меня нормальная видео карточка, хочется эффектов Compiz, че делать-то? Нахожу в менеджере пакетов драйвер X.org для ATI, думаю: "Раз здесь есть - значит должен по идее работать?!" (как оказалось - зря думал так, т.к. наличие в дистрибутиве, судя по всему, не гарантирует работу...). Установил пакет с этим драйвером, еще нашел пакет Catalyst - тоже установил. Ничего не активировал (!), перезагружаюсь. и.... Ага! Знакомая картина: никаких иксов, командная строка...

Этот пост (сорри за объем) пишу из Висты (в которой, при всех ее недостатках, все работает).

Поэтому возникло несколько вопросов к разработчикам:
1. Как же так? Как может драйвер для видеокарты не работать с этой видеокартой? Причем карточка далеко не самая новая, по ней, по идее, все должно быть известно... Я так понимаю, на моем ноуте Compiz запустить не получится?
2. Судя по всему (почитав этот форум, я в этом убедился), стандартный драйвер wifi НЕ работает с картами Atheros (у меня в ноуте стоит 5006X). Как же это так? Судя по отзывам, он не работал еще в 8.04! Об этом уже везде пишут, почему нельзя было сделать так, ЧТОБ РАБОТАЛО ПО УМОЛЧАНИЮ?
3. Не совсем понятно, как настраивать соединение по wifi, например, с Golden wifi, или открытыми точками доступа (в кафе и т.д.). Есть ли что-то вроде "радара" или как?

Вывод напрашивается сам собой: если ты не "продвинутый линуксоид", установка Ubuntu - это как лотерея: повезет - не повезет (заработает ли по умолчанию, или нет). В моем случае - не повезло: видео не заработало в 3D, wifi - тоже. Можно конечно потратить много часов на шаманство с установкой и настройкой системы (можно еще попробовать i386 вместо AMD64 установить...), но сейчас такого желания нет. Жалко только 20 Гб выделенного дискового пространства, т.к. снести все не получится - Grub прочно обосновался (и снести его с восстановлением загрузчика Windows - тоже задача нетривиальная), но может не все так безнадежно? :)
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2008, 01:17:49 от bankir »

Оффлайн heminguei

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Отзыв об Ubuntu 8.10. Установка на ноут Toshiba A210
« Ответ #1 : 11 Ноября 2008, 01:36:04 »
Здравствуйте, я конечно не разработчик, к которым вы обращались, и ноут у меня не такой как у Вас но всё же:
Да ситуация не совсем хорошая с выше изложеным, и у меня так же само всё с самого начала не начало работать из коробки, и линукс я первый раз в глаза видел. Но после шаманства всё стало на свои места, и про винду я уже забыл. Тем более (если у Вас стоит Mandriva), Вы прекрасно знаете что linux гибкая система просто в ней нужно думать!
А теперь представте себе картину что обычный человек поставил себе, к примеру ubuntu, и все начало работать из коробки, это получиться тыцьни в кнопку и получишь то, то и то. И человек совсем не думает почему так происходит. Я считаю это не совсем правильно.
Тем более САМОЕ главное, есть множество дистрибутивов и не стоит останавливаться только на ubuntu можно попробовать что то другое! Посмотреть совместимость со своим оборудованием и т.д.!

Оффлайн Plastikman

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Ноября 2008, 01:41:49 »
Если захотите всё у вас будет работать.

Оффлайн bankir

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Ноября 2008, 01:52:03 »
Да, конечно Ubuntu мир клином не сошёлся :) Просто слышал, что у него наиболее хорошая поддержка "железа" в сочетании с user-frendly...
Mandriva One 2009 Live CD, к примеру, на моем ноуте вообще не загрузился...  :o
Конечно, если покопать, "пошаманить", то можно решить проблему...
Хотя сейчас не совсем понимаю как заставить видео работать и как работать с wifi... Далее, думаю, появятся вопросы типа "как заставить работать встроенную web-камеру" и тд... Linux мне симпатичен, и несколько разочаровывает, на самом деле, что с ним по-прежнему приходится тр*****ся... Думаешь, ну когда же, наконец, появится дистрибутив, который поставил и ВСЕ нормально заработало без лишнего геморроя...! Vista ведь, будь она не ладна, работает... А тут еще статью прочитал (что, собственно, и повлияло на мое решение поставить и посмотреть Ubuntu) в CNews, где разработчик Ubuntu говорил о целях обогнать MacOS по интерфейсу... Далековато, должен я сказать, до MacOS, и не только по интерфейсу!

Оффлайн bankir

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Ноября 2008, 01:54:35 »
Если захотите всё у вас будет работать.

Ну это, знаете ли... Из разряда "если сильно захотеть - можно в космос полететь"
Какими усилиями?
Что сделать, чтобы заработало видео в 3D (в моем случае)?

Оффлайн aliftin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Ноября 2008, 01:57:58 »
bankir, отправся "разговоры обо всем" и будет тебе весело, там таких тем на первой странице аж 2. Опять кому что то разработчики должны.
Если мы не можем до чего то дотянуться, мы виним в этом не свой рост, не отсутствие табуретки, а свою цель.

Оффлайн bankir

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Ноября 2008, 02:00:26 »
А теперь представте себе картину что обычный человек поставил себе, к примеру ubuntu, и все начало работать из коробки, это получиться тыцьни в кнопку и получишь то, то и то. И человек совсем не думает почему так происходит. Я считаю это не совсем правильно.

А я считаю, что очень даже правильно. Особенно если мы говорим о User-friendly концепции. Кто-то хочет копаться в системе, а кто-то хочет выполнять конкретные задачи (смотреть видео, слушать музыку, печатать реферат, сидеть в интернете, играть в игры и т.д.) и не париться о том, что происходит с системой, тыкнул - сработало... И это, на мой взгляд, и есть user-friendly...

Оффлайн heminguei

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Ноября 2008, 02:02:44 »
Вопрос первый риторический Вы на vistu дрова ставили?
Почему бы Вам на свою карточку не поискать дрова? Я это решил именно таким образом, взял дрова с ubuntu 7.10!
Насчёт ATI я думаю тоже особой проблемы нет просто нужно хорошо поискать в google.
Я не хочу никого судить по поводу обогнать и перегнать (я имею ввиду разработчиков ubuntu) мне нравиться я пользуюсь!
После установки висты меня окончательно отвернуло от майкрософта:) (Это было сказано не для спора!)
Тогда уважаемый Вам прямая дорога на виндовс и не заморачивайтесь лишний раз :)
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2008, 02:04:39 от heminguei »

Оффлайн bankir

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Ноября 2008, 02:04:41 »
bankir, отправся "разговоры обо всем" и будет тебе весело, там таких тем на первой странице аж 2. Опять кому что то разработчики должны.

А что, не должны? Если ты выпускаешь продукт, он не должен быть качественным?
Нет, я конечно понимаю, что бесплатный, поэтому "отвали, тебе никто ничего не должен". Но мы же заявляем, что не хуже Windows, что хотим обогнать MacOS...
Ну да ладно, Вы правильно заметили - все это пустые разговоры.

wolf_fate

• Гость
« Ответ #9 : 11 Ноября 2008, 02:06:28 »
После установки висты меня окончательно отвернуло от майкрософта:) (Это было сказано не для спора!)

собратом можно назвать))  :2funny:
пока на XP сидел я о линуксе не думал) как поставил висту непонравилась жесть) решил попробывать линукс) ну и окольными путями меня привело именно на Ubuntu))

Ж) к автору)
ну во первых разработчики никому ничего не должны ни вам ни кому бы то не было))
так же вы можете подключить тех поддержку) за которую вы будете платить деньги) вот там возможно должны)
ну и третье) а поискать пробывали?)

Оффлайн heminguei

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Ноября 2008, 02:09:45 »

собратом можно назвать))  2funny
пока на XP сидел я о линуксе не думал) как поставил висту непонравилась жесть) решил попробывать линукс) ну и окольными путями меня привело именно на Ubuntu))

Немного не так :) перешёл на ubuntu еще когда виста была не выпущена! После выхода решил просто посмотреть и вот результат!

Оффлайн bankir

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Ноября 2008, 02:12:58 »

Хм... Почему большинство споров по системе Linux заканчивается именно так?  :) Когда пользователь хочет получить сразу рабочую систему ему советуют "не заморачиваться". Что, столько лет работы не довели Linux до должного уровня?  ;)
Windows мне не нравится, поэтому заморачиваюсь. Но пока приходится работать в нем (на ноуте, на десктопе стоит Mandriva, а так в нем нет wifi и карта geforce6600GT, то все что есть - работает и работает хорошо, с ноутом - другое дело...)

Оффлайн bankir

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Ноября 2008, 02:18:34 »
так же вы можете подключить тех поддержку) за которую вы будете платить деньги) вот там возможно должны)
Вы знаете, возможно я так и сделаю (может быть), если будет гарантия, что мне настроют систему так, что все будет работать (вопрос цены).
А может и попробую решить все сам.
Но вопросы к разработчикам все равно остаются открытыми (см. первый пост).

wolf_fate

• Гость
« Ответ #13 : 11 Ноября 2008, 02:19:02 »

Хм... Почему большинство споров по системе Linux заканчивается именно так?  :) Когда пользователь хочет получить сразу рабочую систему ему советуют "не заморачиваться". Что, столько лет работы не довели Linux до должного уровня?  ;)
Windows мне не нравится, поэтому заморачиваюсь. Но пока приходится работать в нем (на ноуте, на десктопе стоит Mandriva, а так в нем нет wifi и карта geforce6600GT, то все что есть - работает и работает хорошо, с ноутом - другое дело...)

понимаете структура ОС такая скорее всего сложилась в массах) тоесть хочешь линукс будь готов к тому что что-то тебе придется ставить руками)) что-то искать) читать мануалы и т.д. Совершенно недавно прочел на баше интересную цитату счас вам выложу)

Linux - домашняя еда, что приготовил - то и съел, есть, правда, книги с рецептами, по которым можно готовить вкуснятину не приходя в сознание, т.е. не шевеля извилинами - по инструкции.

MacOS X - типа ресторанная еда, за которую дорого просят и от которой может быть изжога, порции маленькие и дорогие, но богема привыкла так питаться и смотрит на всех свысока.

Windows - фастфуд, быстрое питание, вас обслужат быстро и недорого (по сравнению с рестораном), может быть даже бесплатно, если воспользуетесь ворованной едой, потому что еда быстро "копируется". Еда универсальна, потому многие привыкли к генетически измененной пластмассе и считают эту еду лучшей, но не удивляйтесь изжоге, тому что у вас пучит живот или лишай - в фастфудах могут питаться и бомжи, а для максимального комфорта и скорости нет ни дрессконтроля ни фейс-контроля, в результате можете похватить заразу, либо отравится химией и проблеваться с непривычки, но те, кто есть эту еду постоянно - уже адаптировались и привыкли есть антибиотики и протирать тарелки с вилками спиртом и считают это нормой.

вот примерно такое мнение у всех пользователей) "хотите дома вкусно покушать" тогда "учите и читайте рецепты" а так же пользуйтесь "методом проб и ошибок"

Оффлайн heminguei

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Ноября 2008, 02:21:05 »
Что я Вам могу сказать:
Вы хотите рабочую систему тогда работайте! :)
Если не хотите работать то поищите чего то другое!
Зачем вам линукс если вы просто будете тыкать в кнопки, и по всякой мелочи будете переустанавливать систему, потому что не будете знать что и где!

Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 23.