Всем здравствуйте!
Захотелось поделиться с разработчиками (да и не только) опытом установки сабжа, т.к. впечатление неоднозначное. Решил разместить пост здесь, т.к. по структуре форума не совсем понял куда его можно разместить. Заранее прошу не ругать, т.к. пишу взгляд ОБЫЧНОГО пользователя Windows без больших знаний о работе в *nix - системах. Надеюсь мой пост будет полезен для доводки системы до более User-frendly уровня.
Т.к. за системами Linux слежу давно (даже Mandriva 2008 на десктопе стоит) решил поставить Ubuntu 8.10 на свой ноут (см. "Тема").
Ноут на процессоре Turion64X2, поэтому скачал CD ISO версию для AMD64.
Итак,
Попытка №1. Загружаюсь с CD. Вроде все ОК: иксы загрузились, сеть ("проводная") поднялась, написал, что использует драйвер WiFi.
Драйвер ATI по умолчанию включен не был (на ноуте стоит графика Radeon HD2600), эффекты Compiz поэтому недоступны, ну да ладно, Life CD все-таки... Что с беспроводной сетью (wifi) делать - мне, как виндовому юзверю, честно говоря непонятно: под винды с ноутом идет программка - радар, которая показывает все находящиеся рядом точки доступа, здесь такого нет, команда iwconfig выводит, что сети нет.
Думаю ладно, установлю на HDD - разберусь со временем (для этого даже предварительно выделил 20 Гб свободного места на винте). Запускаю установку на жесткий диск... Хотя нет, сначала попробовал включить драйвер ATI, который был деактивирован (это-то и было ошибкой), система выдала что нужно перезагрузиться, но это ж Live CD - какие перезагрузки?

Нажимаю установить, выбираю язык, региональные стандарты, раскладку, раздел куда ставить, далее все проходит гладко, требует перезагрузки - перезагружаюсь...
Grub предлагает выбрать Ось - выбираю Ubuntu, грузится... Красивая надпись Ubuntu, под ней ползунок... И тут графический режим слетает... Перед глазами предстает консоль с просьбой ввести имя пользователя и пароль. Должен сказать, что уже здесь обычного пользователя такой поворот событий поставит в ступор... Ввожу login, пароль, ищу где иксы? Ctrl+Alt+F7,F8,...F2,F3... нигде нету... Ну ладно, пишу startx, он тужится, что-то пишет, но не грузит. Из того, что написал, понимаю - дело в драйверах ATI, видимо поэтому не может загрузить нормально иксы. Т.к. под консолью я драйверы выключать не умею - перезагружаюсь (странно, но при этом система выводит что-то вроде "shutting down gnome..."
Попытка №2. Мучатся с отключением драйвера не хотелось, поэтому решил просто переустановить систему, но на этот раз драйвер ATI не активировал. Установка, как и в первый раз прошла гладко. Перезагружаюсь, и... УРА! Все, наконец, нормально загрузилось! Тут же обновляю систему - все ОК. Но мучает вопрос: как же, блин, у меня нормальная видео карточка, хочется эффектов Compiz, че делать-то? Нахожу в менеджере пакетов драйвер X.org для ATI, думаю: "Раз здесь есть - значит должен по идее работать?!" (как оказалось - зря думал так, т.к. наличие в дистрибутиве, судя по всему, не гарантирует работу...). Установил пакет с этим драйвером, еще нашел пакет Catalyst - тоже установил. Ничего не активировал (!), перезагружаюсь. и.... Ага! Знакомая картина: никаких иксов, командная строка...
Этот пост (сорри за объем) пишу из Висты (в которой, при всех ее недостатках, все работает).
Поэтому возникло несколько вопросов к разработчикам:
1. Как же так? Как может драйвер для видеокарты не работать с этой видеокартой? Причем карточка далеко не самая новая, по ней, по идее, все должно быть известно... Я так понимаю, на моем ноуте Compiz запустить не получится?
2. Судя по всему (почитав этот форум, я в этом убедился), стандартный драйвер wifi НЕ работает с картами Atheros (у меня в ноуте стоит 5006X). Как же это так? Судя по отзывам, он не работал еще в 8.04! Об этом уже везде пишут, почему нельзя было сделать так, ЧТОБ РАБОТАЛО ПО УМОЛЧАНИЮ?
3. Не совсем понятно, как настраивать соединение по wifi, например, с Golden wifi, или открытыми точками доступа (в кафе и т.д.). Есть ли что-то вроде "радара" или как?
Вывод напрашивается сам собой: если ты не "продвинутый линуксоид", установка Ubuntu - это как лотерея: повезет - не повезет (заработает ли по умолчанию, или нет). В моем случае - не повезло: видео не заработало в 3D, wifi - тоже. Можно конечно потратить много часов на шаманство с установкой и настройкой системы (можно еще попробовать i386 вместо AMD64 установить...), но сейчас такого желания нет. Жалко только 20 Гб выделенного дискового пространства, т.к. снести все не получится - Grub прочно обосновался (и снести его с восстановлением загрузчика Windows - тоже задача нетривиальная), но может не все так безнадежно?