Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Насколько правомерно использовать диски убунты  (Прочитано 1113 раз)

Оффлайн tinman321

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мир Линуксоида
Скажем я выпускаю книгу, а к ней прилагаю диск с убунтой, это правомерно?
Или скажем я сделал видеоуроки по убунте и хочу их продать, в данном случае правомерно прилагать диск с убунтой к моей интеллектуальной собственности?

Имеется ли разница, буду использовать я старую версию, или самую новую? Диск присланный с shipit или нарезанный с домашней полиграфией?
Кто поделится своими знаниями?

lichtenwald

• Гость
На сколько я знаю "Если вы смогли продать Linux" то за это вам никто ничего не предъявит) кроме налоговой))  :2funny:

Оффлайн Quatsch

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • LamerNotes
я так думаю, что если вы продадите диск присланный вам на халяву от убунты, это будет не совсем правильно

Оффлайн tinman321

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мир Линуксоида
речь не о правильности и не об этической стороне, а о правомерности
к тому же я не говорил о продаже присланного дистрибутива, а о том, чтобы его _приложить_ к чему-либо, что я продаю

Оффлайн easy2002

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Мурманск
    • Просмотр профиля
Почитайте лицензию, там обо всём этом написано
Tempora mutantur et nos mutantur in illis

tartan

• Гость
Да по бухгалтерии не проводить его, и все дела. Могу спросить в понедельник, как у нас реклама списывается - буклеты там всякие и прочая ерунда.

Оффлайн tinman321

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мир Линуксоида
> Да по бухгалтерии не проводить его, и все дела
спасибо за ответ, и то верно...

tartan

• Гость
Re: Насколько правомерно использовать диск
« Ответ #7 : 16 Ноября 2008, 00:08:04 »
Нет, давайте на каждую скобу от степлера счёт-фактуру выписывать. )

Я лучше действительно у рекламщиков спрошу, как оно делается, что в одинэске на всякую ерунду стоят нулевые цены - это точно, а вот включают ли её в накладные - не помню. На прошлой работе тупо отдавали, скажем, пятьсот брошюр и списывали их со склада рекламной продукции. Не знаю, правда, как их приходовали.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2008, 00:09:42 от tartan »

Оффлайн zelfeed

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Ну а как же журналы продают с вложенными дисками, тех же самых дистров? Тот же Linux формат, например...

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ну деньги не за Ubuntu же берут,а за журнал.
Сами рассылаемые Ubuntuвские диски позиционируются как "свободный рекламный материал",наверно и с журнальными так же.

Оффлайн picnik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu распространяется по GPL, который не запрещает делать то, что задумал tinman321. Единственное но: нельзя этот проданный диск делать проприетарным (т.е. уважай свободу других). Другой вопрос -- юридическая сила GPL в России.

Можно сделать финт ушами: дать подробную инструкцию как скачать или заказать Ubuntu.

Оффлайн tinman321

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мир Линуксоида
> Другой вопрос -- юридическая сила GPL в России.
если я напишу свою лицензию, то она будет иметь силу, так что GPL работает

Оффлайн Андрюша

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
В случае Ubuntu проблем быть не должно. С openSUSE проблема выглядит иначе. Если вы купили коробочную версию openSUSE, то эти диски копировать запрещено. Коробочная версия версия содержит пропритарные программы (Adobe, драйверы), распространять которые простым смертным нельзя (видимо компьютерные журналы получают согласие производителя). То есть я могу купить коробочную версию openSUSE и установить с этих дисков на миллион компьютеров, но сам копировать и распространять диски не могу.

Диск с Ubuntu не содержит проприетарных программ, и никаких EULA убунтоиды не принимают. Нет ничего, что препятствовало бы копированию. Кроме торговой марки Ubuntu. Если прилагать диск с дистрибутивом, то, имхо, на нём стоит написать лишь название и версию Ubuntu. Не стоит писать, например, "Ubuntu 8.10. Tinman321 Корпорейшн ©"

В подтверждении этого можно зайти на ebay, где продают диски с дистрибутивами по доллару за штуку.

Оффлайн tinman321

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мир Линуксоида
спасибо Андрюша

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.