Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Нужно решение быстрого web-программирования  (Прочитано 4510 раз)

Оффлайн DnSL48

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Очень важно еще понимать, что AJAX - это не технология. Более того, это не правильный термин, придуманный писакой и не верно отражающий суть самой парадигмы, которую теперь так привыкли им называть. По сути, верное название этой парадигмы - RPC (Remote Call Procedure). По сути, он может быть как асинхронный, так и синхронный, как xml, так и texp/plain или json. Так же, необходимо упомянуть, что это всего лишь способ передачи информации между браузером и сервером без перезагрузки страницы - не более и не менее. И не стоит делать из этого названия культ, или называть это технологией. Внимание лучше уделять проектированию.
ArchLinux x86_64

Оффлайн BorisPlus

• Активист
  • *
  • Болты вперед,болты назад,такой работе я очень рад!
    • Просмотр профиля
Во! 8)
Внимание лучше уделять проектированию.
За такие слова РЕСПЕКТ! +100 из 100 ;)
Конечно, AJAX - не должен быть культом или панацеей, и я вовсе не хочу с Вами спорить, но не могу не отписать :-\, что он ближе все же к понятию (термину) "технология", чем к "всего лишь способ передачи информации между браузером и сервером без перезагрузки страницы".
 Хотя это на самом деле больше философский вопрос, чем наши с Вами рассуждения в рамках ветки данного форума (посмотрите, какая тема вообще ставилась в начале, я на самом деле удивлен во что это вылилось, честно). Так что пусть это будет  "всего лишь способ передачи информации между браузером и сервером без перезагрузки страницы", это ведь описывает, то что может AJAX и для чего он необходим) ;)
Спасибо за помощь, товарищи!

Оффлайн MaxSvargal

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://maxsvargal.com/
BorisPlus про опциональность AJAX я не упоминал - оно должно быть априори =\ Это как кодекс чести для веб-мастеров)) Та же ситуация с IE6, простите, ебись как хочешь, но под IE6 сделай.

зы. и всё-таки AJAX это именно технология...
« Последнее редактирование: 13 Июня 2009, 16:25:26 от NECros88 »
Intel Core 2 Duo 2 GHz | 2 Gb RAM | NVidia GeForce 8400 GT
AMD Athlon 64 3800+ 2.8 GHz | 2.14 Gb RAM | NVidia GeForce 6600 GT
Intel Core i5 750 4GHz+ | 4 Gb RAM | NVidia GeForce 260 GTX

Оффлайн DnSL48

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Хах.. JavaScript - технология. CSS - технология. HTTP - технология. JQuery, Prototype, Mootools - НЕ технология. RPC(аякс в его числе) - НЕ технология(еще больше НЕ технология, чем библиотеки, указанные ранее, и с легкостью реализующие его), а лишь один из способов достижения результата.
ArchLinux x86_64

Оффлайн MaxSvargal

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
лишь один из способов достижения результата.
перечислите пожалуйста альтернативы JS.

Оффлайн DnSL48

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Наверное мы с вами не понимаем друг друга... При чем здесь альтернативы JS? И как они связаны с темой обсуждения?
ArchLinux x86_64

Оффлайн MaxSvargal

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я по-моему специально процитировал вас =\

Оффлайн DnSL48

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Под результатом тут подразумевается - передача данных между клиентом и сервером. Под способом - RPC. Ява-скрипт здесь вообще, как бы, отдельная составляющая, т.к. технология RPC появилась, изначально, в Java. При этом - сейчас почти не имеет вообще значения, на каком языке реализован сервер и клиент, т.к. это может быть или XML-RPC, или SOAP, или другой способ из множества возможных. JavaScript здесь приведен просто потому, что он один из браузерных скриптовых языков. Тот же "аякс" может быть и на VBScripte написан - это абсолютно не важно ;)
ArchLinux x86_64

Оффлайн BorisPlus

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Да уж, мучить можно друг друга долго) Но самое интересное, что автор темы видимо не интересуется...и стоит тогда разглагольствовать? )) или попросим админов исправить формулировку темы...или давайте просто определимся с сутью термина "технология", если кто хочет. Я на самом деле не против и порассуждать и изменить свои мнение и взгляд, но только если буду рассуждать с вами вместе, DnSL48 и NECros88, и прийдем к непротиворечивому определению ТЕХНОЛОГИЯ  )

Оффлайн MaxSvargal

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
AJAX по сути - набор ф-ий JavaScript XMLHttpRequest. Всё. Ворпросы?))

зы. Технология - это способ получения определённого результата. Поэтому я делаю вывод что AJAX - технология.

burgua

• Гость

Оффлайн BorisPlus

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Интересует Ваше мнение, burgua ,  как считаете - "Рубины на Рельсах" сложны в освоении новичкам?

burgua

• Гость
Я сам новичок. Но исходя из задачи

Требуется решение для быстрого программирования веб-интерфейсов к произвольным базам данных PostgreSQL/MySQL как состоящих из отдельных таблиц, так и связанных.

Я считаю, что это "малая кровь", которую стоит заплатить.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2009, 18:54:50 от burgua »

Оффлайн BorisPlus

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Интересно, спасибо за откровенный ответ про "малую кровь")) :)

Оффлайн DnSL48

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
AJAX по сути - набор ф-ий JavaScript XMLHttpRequest. Всё. Ворпросы?))
зы. Технология - это способ получения определённого результата. Поэтому я делаю вывод что AJAX - технология.
Хорошо, пускай по определению это будет технология. Но, все-же, ставить это в один ряд с остальными упомянутыми технологиями - это как ставить технологию приготовления яишницы в один список с технологией создания большого адронного коллайдера... По поводу набора функций - не соглашусь. Набор функций, это набор функций. Аякс - это технология передачи данных между сервером и браузером без перезагрузки страницы. При этом - обязательно асинхронный, и данные обязательно xml. Клиентским языком при этом обязательно должен выступать JavaScript. Вот такая вот "технология" =)

symfony
rails
Symfony - php
Rails - ruby

для полноты списка считаю необходимым упомянуть еще Django(python)
ArchLinux x86_64

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.