Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: 8.10, сильно жрет оперативку  (Прочитано 3931 раз)

Оффлайн Sam Stone

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
8.10, сильно жрет оперативку
« : 01 Декабря 2008, 20:47:51 »
После установки 8.10 х64 (до этого была 8.04 i386), заметил, что козерог шибко сильно жрет оперативку. Если в 8.04 за пару дней с незакрывающейся оперой (а она любит схавать память), доползало максимум до 700 метров, то 8.10 стартует с 400 и быстро отъедает еще 100-200. За два дня потребление памяти xorg'ом возросло со 100 до 200 метров! (компиз, кубик, разные эффекты, 1920х1200). Лишнего ничего нет, да и всякие рюшечки типа синезуба отключил за ненадобностью. Еще наутилус грешит этим... Что это, последствия  новой версии или ее сырость пока что?
Из постоянно запущенного хлама несколько окон наутилуса, пара-тройка консолей, tvtime, utorrent (все никак не могу отказаться от этой чудо-программы), опера, монитор температуры на панельке, смплеер.
Jellyfish 6.5.0-45-generic
2690v4 64Gb

Оффлайн trumen

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: 8.10, сильно жрет оперативку
« Ответ #1 : 01 Декабря 2008, 21:26:00 »
Ну а собственно чего вы хотите с таким количеством приложений?:) В 8.10 новая версия x сервера, видимо у нее потребление памяти больше, кстати, какая видяха? А то знаю, что проприетарные дрова ати памяти много жрут, nvidia, кажется, тоже.

Оффлайн Sam Stone

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Декабря 2008, 21:45:05 »
Настолько новая версия, что памяти в 1.5-2 раза больше жрется? :) Это уже виста какая-то получается ) система с рюшечками = 1 гиг :)))) Одно радует - Ubuntu не свопится )
Видео жефорсина 8800GT. Железо одинаковое на обеих версиях убунты.

ЗЫ
 перечисленные приложения это так много?! Имхо много, если добавить сюда апач, мускул, сквид, амарок и открытый ОО :)
Jellyfish 6.5.0-45-generic
2690v4 64Gb

Оффлайн wavebvg

• Активист
  • *
  • Никогда не знаешь, чем всё...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Декабря 2008, 21:48:15 »
Бред какой-то, хотите сало оперативы чтоб потреблялось - отключите всё нафиг, а если нет, то и суда нет

Оффлайн trumen

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Декабря 2008, 22:06:36 »
Бред какой-то, хотите сало оперативы чтоб потреблялось - отключите всё нафиг, а если нет, то и суда нет

Как я понимаю, тут проблема в том, что 8.04 оперативки ело меньше..

Настолько новая версия, что памяти в 1.5-2 раза больше жрется? :) Это уже виста какая-то получается ) система с рюшечками = 1 гиг :)))) Одно радует - Ubuntu не свопится )
Видео жефорсина 8800GT. Железо одинаковое на обеих версиях убунты.

ЗЫ
 перечисленные приложения это так много?! Имхо много, если добавить сюда апач, мускул, сквид, амарок и открытый ОО :)

Ну в вашем случае не следует забывать, что и версия Ubuntu х64 - не знаю, как там обстоят дела с потреблением памяти х сервером с проприетарными дровами nvidia.. Ну а приложений, действительно, многовато, да и uptime как понимаю большой:)

Но если же вы хотите малого потребления памяти - снесите DE и поставьте какой-нибудь легковесный WM, например, fluxbox:)

Оффлайн serwiz

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • DvinaWeb
« Ответ #5 : 01 Декабря 2008, 22:35:09 »
Сильно жрет оперативку? Есть такое дело. Сам заметил. Например на asus eee pc 701 c 512 метрами оперативы отъедается 450 метров. И это ubuntu minimal install с openbox'ом. Никакого гнома и лишних фич. На 8.04 с теми же настройками и прогами ело не больше 300 метров. Но тормозов каких-то не замечаю (особенно по сравнению с базовой инсталляцией). И вообще я так мыслю, что большое потребление памяти это не баг, а фича. Типа Ubuntu использует всю доступную память. ИМХО, конечно. Короче меня это никак не напрягает. Повторюсь, что тормозов от этого не прибавилось.
Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности. У. Черчилль

Оффлайн ziminv

• Активист
  • *
  • linux mint cinnamon 17.1 64bit 8 Gb ram
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Декабря 2008, 23:34:17 »
наблюдаю сие чедо и у себя!
ubuntu 8.10
ram уходит просто на глазах.
в винде оно чистится а как сделать так что б после закрытия чего либо(той же оперы или лисы) оперативка освобождалась и в ubuntu.
ps/ у меня xp с красотой максимум 500м.
кстати компиз себе не ставил!!! :P :P :P :P :P :P :P :P :P

Оффлайн ziminv

• Активист
  • *
  • linux mint cinnamon 17.1 64bit 8 Gb ram
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Декабря 2008, 23:35:25 »
да вот еще забылм------пользуюсь ubuntu 32.

Оффлайн 0139

• Любитель
  • *
  • Я с кентом.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Декабря 2008, 00:00:15 »
Хоть 8,10 уже и зарелизилась официально, но она ещё весьма и весьма сырая. Если и дальше дело так пойдёт, то после окончания поддержки 8,04 буду искать альтернативу, онень не хочется, но выход только такой.
Очень громко прошу прощения за оффтоп.
Но под колпаком стеклянным прячет тренер конопляшку...

Оффлайн trumen

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Декабря 2008, 00:17:00 »
Kubuntu 8.10 - память программ ~ 340 Миб, из них х сервер - 79 Миб, причем какого-то черта запущен второй х сервер, который ест столько же, но такое всегда было. system monitor и top показывают использование ~ 700 Миб памяти.... Вот только реально используются только эти 340 Миб, остальное - кешированная память, которая в случае необходимости без особых проблем используется. В итоге любые программы запускаются в лет, при 2-х гигах оперативки своп не использовался ни разу с тех пор, как поставил 8.10, хотя и запускал Doom3, Sauerbraten, Matlab и еще кучу всего

Besogon

• Гость
« Ответ #10 : 02 Декабря 2008, 00:41:28 »
Вы как хотите, а после этой 8.10 у меня возникает желание не грузить её.
Почему-то тормоза с компизом (хотя на 7.10 с компизом комп шустрей был).
Видео с компизом, опять же, тормозит.
Да и без компиза, скорость работы графики упала. Медленнее стало все. ???

Думаю, что скорее всего попытаю счастья с Gentoo...

Оффлайн 0139

• Любитель
  • *
  • Я с кентом.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Декабря 2008, 00:51:38 »
besogon не торопись! У8,04 поддержка заканчивается в июле 2011, так что времени для исправления 8,10 ещё уйма! А 8,04 очень хороший релиз, вот он на данный момент больше всего достоин внимания. А генту для задротов. Ресурсов система жрёт в два раза меньше, зато свободная часть системы всю дорогу что-то компилит :2funny: (шутка) Никого не хотел обидеть. Что такое задрот - знаю. Сам на слаке 3 года сидел, учился.  :)
Ещё раз прошу прощения за оффтоп.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2008, 00:53:48 от 0139 »

windows_user

• Гость
« Ответ #12 : 02 Декабря 2008, 01:05:09 »
Похоже, Ubuntu таки догнала Висту. По прожорливости... :)

Оффлайн heminguei

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Декабря 2008, 01:16:13 »
Я только не пойму зачем нужна оператива, если ее экономить? Нету тормозов и слава богу! :)

Оффлайн 0139

• Любитель
  • *
  • Я с кентом.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Декабря 2008, 10:24:14 »
heminguei  ;)
По теме могу дать лишь несколько советов, первое это отключить нафиг все ненужные демоны, службы и т.д. (синезуб, авахи и т.п.). Второе - использовать только приложения гтк (если Ubuntu) или кутэ (если Kubuntu), так как только подгрузка библиотек сжирает сходу от 200 метров.

Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 23.