Ну, и я поделюсь тем, что делал со своей системой для работы Yota-модема, чего не делал и что хотелось бы ещё сделать. Сильно не ругайте, делал всё на свой вкус, троллить даже не думаю )) Итак...
ОС: Ubuntu Linux 10.04 Lucid Lynx, 2.6.32-21-generic 32-bit, ноутбук Asus M50, модем Samsung SWC U200, местонахождение - Краснодар.
Первым делом был начисто выпилен Network Manager и поставлен Wicd из репов. Причина - часто пользуюсь ноутом в разных подсетях, в Wicd легко переключать профили с разными настройками LAN, а без DHCP это очень удобно.
Вторым делом - извините за оффтоп - было забанено (blacklist.conf) это ужасное поделие nouveau и поставлены официальные дрова с сайта Nvidia.
Далее был удален используемый по умолчанию в 10.04 пакет libusb и поставлен libusb1_1.0.0-1_i386
После этой установки был поставлен скачанный deb-пакет madwimax_0.1.1-1_i386
В таком виде сеть автоматически поднимается сразу как после втыкания модема, так и после перезагрузки. Единственное, чего реально не хватает - это какой-нибудь тулзы в виде апплета панели Gnome или скринлета, чтобы постоянно наблюдался уровень сигнала. К слову, интересная штука - Netspeed Applet, показывает скорость исходящего/входящего трафика, рекомендую.
Если кому-то будет интересно - могу добавить, что удалил также Pidgin, Firefox, Rhythmbox, ПО для социальных сетей (не помню название), изменил вырвиглазный лилово-фиолетовый login-screen, добавил темы интерфейса, установил Opera, Audacious, пакет Screenlets, CompizConfig, Emerald, qutIM, GIMP и ещё по мелочи.
Если есть вопросы - готов прокомментировать!