Всем привет и всех с наступающим!
Уже наверно многие знают, что систему Линукс можно настроить так, чтобы за одним компьютером работало сразу несколько человек, при этом не мешая друг другу. Такая конфигурация в разных источниках называется по-разному - "мультимониторная конфигурация", "Multihead", "Multiseat", "Multistation", "Multiterminal" и т.д. В интернете основаня масса описаний сводится к настройке такой конфигурации по принципу "1 видеокарта = 1 монитор".
Но также существует возможность настроить компьютер на 2 рабочих места, подключив оба монитора к одной видеокарте (благо все современные видеокарты позволяют это сделать). Есть как платные решения, так и бесплатные. Самым популярным бесплатным решением стала настройка на базе Xephyr-сервера. Но у этого способа есть некоторые недостатки.
Есть менее популярный способ - настройка на базе Xgl-сервера. У этого сервера нет тех недостатков, которые есть в Xephyr, да и работает он более устойчиво. К сожалению, литературы про этот способ в интернете мало, поэтому я 3 недели потратил на то, чтобы адаптировать этот способ к системе Ubuntu. В результате я сделал более-менне подробное описание этого способа, при этом постарался максимально избежать командной строки. Не пинайте меня сильно, если что не так, я всё-таки старался

Ещё хочу заметить, что данным способом можно настроить не только Xgl-сервер, но также и другие: Xephyr и Xnest, нужно только установить требуемые пакеты и слегка поправить скрипты.
Пока ещё есть кое-какие нерешённые проблемы, которые я обозначил в самом низу описания, поэтому просьба будет ко всем: если кто найдёт решение какой-либо проблемы, напишите сюда либо мне по электронной почте. Ну а если вы найдёте ещё какие-нибудь проблемы, которые не вошли в данное описание, обязательно опишите их, будем стараться их решить!
Я файл с описанием выложил на форуме Runtu (поскольку для своих экспериментов я использовал именно эту систему), поэтому даю ссылку на ветку форума:
http://forum.runtu.org/index.php/topic,3477.0.html Описание приаттачено к сообщению №3 (файл Multiseat_Xgl_Ubuntu.zip). Увы, я не нашёл, как вложить файл в сообщение на этом форуме. Ну а если кому интересно, в других вложениях в той ветке форума - мои переводы некоторых статей на тему мультимониторной конфигурации.