Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: скрипт в cron не работает-непонятно  (Прочитано 4599 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн djdes88

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
скрипт в cron не работает-непонятно
« : 13 Январь 2009, 19:13:58 »
В общем ситуация такая
Написал скрипт один

Запускаю локально . /home/script/start.sh
работает

Добавляю в cron
0-59 * * * * . /home/script/start.sh
или без .
0-59 * * * * /home/script/start.sh
и
0-59 * * * * . /home/script/start.sh 2>/home/script/start.log

Не работает логи не создаются как будто вообще не запускается, посмотрел естесно
var/log/syslog:
Jan 13 19:00:01 ubuntu810server /USR/SBIN/CRON[7376]: (root) CMD (. /home/script/start.sh^M)
Jan 13 18:56:01 ubuntu810server /USR/SBIN/CRON[7264]: (root) CMD (/home/script/start.sh^M)
Jan 13 18:55:01 ubuntu810server /USR/SBIN/CRON[7243]: (root) CMD (. /home/script/start.sh 2>/home/script/start.log^M)

0_o
а после и решил написать сюда.

Если имеет значения сервер поднят как виртуальный  VMWARE ubuntu 8.10
« Последнее редактирование: 13 Январь 2009, 19:16:58 от djdes88 »

Оффлайн Kwah

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1442
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Re: скрипт в cron не работает-непонятно
« Ответ #1 : 13 Январь 2009, 19:25:17 »
Что-то вот эти ^M мне сильно напоминают. В чём редактировал скрипт? Как добавлял задание в cron? Случаем не виндовозным ли редактором файлики курочил?

Оффлайн djdes88

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: скрипт в cron не работает-непонятно
« Ответ #2 : 13 Январь 2009, 19:33:17 »
так курочил я vim.tiny
и причём только с ним познакомился, так всю жизнь editor просто использовал

далее скрипты находили сначала на смонтированый виндовский ntfs а далее перенесён в home и на виртуальном сервере я незнаю как и где он с ним дружит.

сейчас попробую создать ещё один скрипт с помошью едитора и там посмотрим.

Просто непонятно почему при ручном запуске он тогда работает отлично ;|

Оффлайн Kwah

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1442
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Re: скрипт в cron не работает-непонятно
« Ответ #3 : 13 Январь 2009, 19:37:47 »
Всяко бывает.

При ручном запуске оно работает в пользовательской среде (с кучей определённых переменных, прописанных путей, bash в качестве стандартного интерпретатора и т.п.) При запуске в кроне - всё несколько по другому, подробности в man cron, man crontab и т.п.

Без самого минимального скрипта, воспроизводящего проблему, нельзя сказать что-то конкретное.

Оффлайн mayak

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 203
    • Просмотр профиля
Re: скрипт в cron не работает-непонятно
« Ответ #4 : 13 Январь 2009, 21:57:56 »
как именно редактировали конфиги крона? для этого спецкоманда есть.
Не отвечаю на сообщения, написанные на нэрускам язьыке. Нет, я не националист.
Используйте спелл-чекер.

Оффлайн tremor

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 212
  • Промышляю локальными сетями
    • Просмотр профиля
    • Компьютерные сети в Екатеринбурге
Re: скрипт в cron не работает-непонятно
« Ответ #5 : 13 Январь 2009, 22:01:54 »
Блин эти кроны вообще непойми как работают, вот в Ubuntu у меня тоже ниче не робит, в сьюс через раз... В Ubuntu крон действует по схеме папок какойто. cron.dayly, cron.monthly и тд. в этих папках скрипты для еженедельного и ежемесячного выполнения, а в самом главном то файле /etc/crontab описывается еженедельный и ежемесячный запуск всех лежащих скриптов в соотв. папках. Запуск ВСЕХ скриптов в папке осуществляется утилитой run-parts ну в crontab'е увидите. Дак вот так как у меня норм скрипт очистки корзины не запускался прямо из файла crontab я создал папку /etc/cron.fuckinfastly поместил туда скрипт очистки корзины и в кронтабе по аналогии с соседними папками с помощью run-parts сделал ежечасный запуск всех скриптов из моей папки. (апплет чистки корзины у меня слетел, а когда он работал он не чистил папки типа .Trash#UID которые у меня на всех ФС создавались при удалении, вот сделал скрипт, удобно)
PS Кронов этих очень много всяких... Наверное в Ubuntu свой какойто...
PSS слово "папка" нехорошее слово...

Оффлайн tremor

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 212
  • Промышляю локальными сетями
    • Просмотр профиля
    • Компьютерные сети в Екатеринбурге
Re: скрипт в cron не работает-непонятно
« Ответ #6 : 13 Январь 2009, 22:03:06 »
да кстати, есть команда crontab -e но где оно сохраняет все что я туда внесу непонятно, а мне это очень не нравится, это неправильно, есть /etc/crontab  и все должно быть в нем как я считаю.

Оффлайн mayak

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 203
    • Просмотр профиля
Re: скрипт в cron не работает-непонятно
« Ответ #7 : 13 Январь 2009, 22:32:03 »
да кстати, есть команда crontab -e но где оно сохраняет все что я туда внесу непонятно, а мне это очень не нравится, это неправильно, есть /etc/crontab  и все должно быть в нем как я считаю.
Если вы пишете настройки для крона с таким же вниманием к мелочам, как посты на форум, то неудивительно что не работает. За правильностью синтаксиса следить надо. "Dayly" - это круто.
И уж совсем не надо ковыряться в недрах крона не предназначенным для этого инструмента, если не можешь разобраться как он работает.
В документации описаны правильные способы, и с их помощью всё работает, зачем вы "настраиваете" через неподходящее отверствие?
Не отвечаю на сообщения, написанные на нэрускам язьыке. Нет, я не националист.
Используйте спелл-чекер.

Оффлайн tremor

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 212
  • Промышляю локальными сетями
    • Просмотр профиля
    • Компьютерные сети в Екатеринбурге
Re: скрипт в cron не работает-непонятно
« Ответ #8 : 07 Февраль 2009, 12:40:37 »
)) не надо нервничать. настраиваю как мне удобно, потомучто в каждом дистрибутиве стало модно делать свою версию Кронтаба. Допустим я действую пинцетом через анальное отверстие, но читать маны к каждой интерпретации крона, не хочется. Насчет ошибок - пустой разговор, у многих их гораздо больше, а у некторых буква Я заменена на С почему то. Я же им не говорю что им настраивать надо. Вобщем кто как хочет так и ковыряется.

 

Страница сгенерирована за 0.052 секунд. Запросов: 22.