Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Ubuntu+VNC  (Прочитано 39013 раз)

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu+VNC
« Ответ #15 : 29 Сентября 2009, 20:24:04 »
Тебе уже сказали, как.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Beliar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Сентября 2009, 10:56:53 »
FreeNX немного не подходит, мне нужен именно VNC. Как сделать так, что бы VNC запускался до логона в систему, а не после этого. Удаленно у меня не будет возможности залогинится.

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Сентября 2009, 11:06:20 »
Настрой автологин юзера.
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Оффлайн Beliar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Сентября 2009, 11:21:50 »
то же не подходит, так как в этом случае посторонние пользователи смогут беспрепятственно иметь доступ к системе. Я раньше юзал OpenSUSE, и там при старте системе можно было подключатся по VNC без логона в систему. Если эта возможность на UBUNTU Server?
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2009, 11:32:38 от Beliar »

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 Сентября 2009, 11:43:08 »
Ставь в автозагрузку этого юзера скринсейвер с паролем.
И всё равно мне не понятно, зачем на сервере vnc и почему не nx, но это уже твоё дело...
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Оффлайн Beliar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Сентября 2009, 11:49:19 »
Ставь в автозагрузку этого юзера скринсейвер с паролем.
И всё равно мне не понятно, зачем на сервере vnc и почему не nx, но это уже твоё дело...
Потому что мне по большому не то и не это не нужно, мне ssh достатоно. Но вот мой директор, который хочет иметь доступ к этому серверу, привык пользоваться VNC и для администрирования этого сервака, он хочет что бы там стояло VNC и не что другое. Вот и занимаюсь всякой ерундой.
ммм..А как сделать так что бы юзер грузился сразу со скрин сервером и паролем? Не поможешь со скриптом?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Сентября 2009, 17:45:19 »
Понимаешь, что "VNC для администрирования сервера" - это бред?
VNC на стороне клиента это клиент, такой же как любой другой просмотровщик. Рамочка вокруг удаленного десктопа - не более того.
Настрой то, что будет работать, директору покажи, где запускать. Дальнейшие действия не будут отличаться, ибо он уже будет на ТОЙ машине.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Beliar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Сентября 2009, 18:51:59 »
Да я то понимаю, и настроил nx еще вчера, но блин...зла короче не хватает)

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Сентября 2009, 19:40:32 »
Выберешь скринсейвер (наверное, "пустой экран" лучше всего), в настройках скринсейвера поставишь галку "блокировать экран при..."
В запускаемых приложениях добавишь команду
gnome-screensaver-command --activateи включишь автологин.

Но это всё ну неправильно, тем более, если ты установил nx, лучше пусть открывает хоть гномовскую сессию - тот же рабочй стол, но хоть работает шустрее чем vnc...
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2009, 19:44:26 от fwhr »

Оффлайн timename

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Января 2010, 22:12:30 »
Супер отвратительная ситуация.
Потратили с коллегой день, чтоб настроить vncserver, таким образом чтоб как пишет cmepthik можно было попасть в консоль на рабочую станцию, до момента логона пользователя.
Перечитали кучу каких то тем о том, как добиться того, чтоб vncserver стартовал до старта x-сетти, не работает.
Понять не могу, если vncserver не обладает этим функционалом, почему об это не говорят!

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 19 Января 2010, 22:24:02 »
Немного не понимаю, чего вообще хотите добиться?
Опишите задачу, так сказать, без попытки привязать её к конкретному софту.

Оффлайн hotgreg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 20 Января 2010, 18:39:02 »
Доброго времени суток.
У меня возникла проблема странная. Настроил (хотя и не настроивал) стандартный Убундовский (9.10) VNS-сервер. Перебросил на роутере TCP-порты 5900 и 22. Поключаюсь из-под виндов с помощью UltraVNC (вообще по локалке, два компа рядом). Ввожу пароль, вижу рабочий стол, всё тип-том. А вот дальше странности.
Шевелю с клиента мышкой - курсор на серваке двигается. Открываю с клиента папки/проги - на серваке (на экране) всё открывается. НО! На экране клиента остаётся исходный (как подконнектился) рабочий стол. Как-бы нет "обратной отдачи". Можно, глядя на экран сервака нормально им управлять. Но на экране клиента ничего не меняется. :-[

Нашел сегодня на форуме похожий косяк. После отключения Конки всё работает как надо.

А не подскажите, можно ли изменить порт подключения к серверу?
« Последнее редактирование: 21 Января 2010, 11:38:03 от hotgreg »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Января 2010, 07:08:38 »
Можно конечно. man расскажет, уверен.

Оффлайн timename

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Января 2010, 11:49:58 »
Блин, увидел ответ AnrDaemon, возмутило.
Прошу прощения, а зачем тогда форум, благо манны по любой утилите в Linux написаны не малые.
Не могу помочь hotgreg, так как не готов искать настройку порта, но можно.

А ситуация вот какая, и как её решили:
1 – задача.
Есть распределённая географически сеть, объекты раскиданы территориально, админов на месте региональных офисов нет. Нужно обеспечить поддержку локальных пользователей, под ОС Ubuntu (или любой иной Linux like), как это делается в форточках RAdmin или DameWare. Т.е. необходимо иметь возможность помочь пользователю ввести пароль, что-то показать на консоли, помочь в работе с каком то программным продуктом.
2 – решение. (не готовый рецепт, принцип)
из опыта стало понятно что VNC имеет массу ограничений, в том числе не может подключиться (или мы не смогли настроить) к рабочему столу компьютера, если пользователь не зашёл в систему. Это принципиально, так как пользователи тупят и часто не могут правильно ввести пароль.
Было найдено решение NX Free Edition for Linux (http://www.nomachine.com/select-package.php?os=linux&id=1) от разработчика NoMachine. Это free решение имеет ограничение – 2 подключения, но для нас это не проблема. Есть альтернатива (http://freenx.berlios.de/ вроде бы нет ограничения в 2 единовременных подключения).
Первым чего необходимо добиться, это возможности подключиться по ssh на удалённую станцию. Ssh-клиент входит в Ubuntu, а ssh free server – нет, ставим его.
Проверяем, что на удалённую станцию можно подключиться, мы так даже проверили что можем подключиться и после ребута, когда пользователь не вошёл в систему.
Потом по инструкции с сайта NoMachine (http://www.nomachine.com/configuration.php) для того чтоб поставить NX free server на клиенте должны быть поставлены Клиент, ноде, сам сервер (http://www.nomachine.com/download-package.php?Prod_Id=1352), описано в инструкции по установке. Достаточно просто.
Поле этого останется установить на Windows машину от этого же NoMachine, никаких вопросов не возникает.
Всё – вы сможете подключиться к удалённой машине на консоль.
2hotgreg: Ваша проблема в том, что Вы попадаете не на рабочий стол пользователя а в новую – свою x-сессию, вы это указываете где то в конфиге vnc-сервера. Vnc-сверер может Вас пустить и на консоль, но!!! как уже писал, только когда пользователь уже сам вошёл на PC.
С NX free server осталась проблемка – на компьютере к которому мы подключаемся всплывает окно с кнопкой Accept, т.е. пользователь её должен нажать, чтоб произошло подключение.
Я думаю, что это решается.
К сожалению, убив 2 дня на VNC мы так и не поняли, как настроить его так, чтоб можно было попасть на консоль, когда пользователь не вошёл в систему.
« Последнее редактирование: 22 Января 2010, 11:55:30 от timename »

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Января 2010, 12:04:14 »
Блин, увидел ответ AnrDaemon, возмутило.
Прошу прощения, а зачем тогда форум, благо манны по любой утилите в Linux написаны не малые.
Так если бы в вопросе было "да, я так туп, что маны читал - ничего не понял", то соответственно и ответ был бы другим. А то, что пользователи не знают о существовании инструкций, так их надо просвещать об этом великом изобретении под названием "документирование". А перепечатывание сюда выдержек из инструкций и тыкание в них носом не научит юзера думать своей головой прежде, чем задавать вопросы.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.