Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Что поставить на машинку?  (Прочитано 844 раз)

Оффлайн SeeJay

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что поставить на машинку?
« : 19 Января 2009, 23:17:19 »
Здравствуйте дорогие форумчане!
Подскажите пожалуйста что можно поставить из дистрибутивов Линукс на это ведро с гайками....?
Intel Pentium ||| 427 Мгц
128 мб озу.

Сейчас там стоит WindowsXP Но немного похрюкивает. Мне интересно сделать это в качестве эксперимента. Будет ли работать линукс и на какой скорости...!!!??? При удачном исходе установки и эксплуатации Линукса может быть и в прям стану одним из вас! Не знаю, покажет время!

С уважением, Евгений Олегович!

Оффлайн MA3X

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Что поставить на машинку?
« Ответ #1 : 19 Января 2009, 23:29:52 »
Если из убунт - то Xubuntu. Советую ставить с Alternate или докинуть на время установки мозгов.

Microsoft isn't the answer.
Microsoft is the question, and the answer is NO.

Оффлайн SeeJay

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Января 2009, 23:35:37 »
Спасибо! За ответ! Будем пробовать!  :)

Оффлайн axe

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн SeeJay

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Января 2009, 00:01:26 »
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=30990.0
Судя с этой ветки лучше оставить винду там хоть видео смотреть можно, так?

Оффлайн axe

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Января 2009, 00:02:22 »
хз, я кроме названия ничего в ней не читал :)

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Января 2009, 00:05:33 »
OpenGeu :) 90 метров в памяти занимает

либо голую Ubuntu (базовую систему) плюс опенбокс, но это придется повозиться
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Января 2009, 00:44:48 »
Xubuntu плохо себя чувствует в 128 метрах оперативы. Проверял самолично на аналогичном пылесосе. :) А вот если добавить до 256 - совсем другое дело. Работает вполне пристойно и почти не лезет в своп.

В 128 метрах неплохо работает AltLinux Lite 4.03 ru - тоже на xfce, после загрузки занимает около 60 метров памяти. Единственное - терминал по умолчанию лучше заменить на urxvt или на xterm - памяти жрет на порядок меньше штатного. Штатный Xfce-terminal легко отжирает до 20% памяти (по показаниям top) и запуск нескольких терминалов способен серьезно озадачить систему.

Можно еще в качестве эксперимента поковыряться с PuppyRus. Неполхой дистрибутив для неторопливой машины, хотя и своеобразный. Умеет ставиться в один раздел с виндой (в виде нескольких файлов) не трогая саму винду.

Оффлайн SeeJay

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Января 2009, 01:46:38 »
Xubuntu плохо себя чувствует в 128 метрах оперативы. Проверял самолично на аналогичном пылесосе. :) А вот если добавить до 256 - совсем другое дело. Работает вполне пристойно и почти не лезет в своп.

В 128 метрах неплохо работает AltLinux Lite 4.03 ru - тоже на xfce, после загрузки занимает около 60 метров памяти. Единственное - терминал по умолчанию лучше заменить на urxvt или на xterm - памяти жрет на порядок меньше штатного. Штатный Xfce-terminal легко отжирает до 20% памяти (по показаниям top) и запуск нескольких терминалов способен серьезно озадачить систему.

Можно еще в качестве эксперимента поковыряться с PuppyRus. Неполхой дистрибутив для неторопливой машины, хотя и своеобразный. Умеет ставиться в один раздел с виндой (в виде нескольких файлов) не трогая саму винду.
Вообщем ладно!
Попробую установить нормальную версию на нормальную машину.
А то я зелёный очень в линуксовских делах и многого не понимаю.
И что бы не мучать вас своими глупыми вопросами попробую сначала научится на нормальном компе с полной (не урезаной) версией линукса. А там глядишь и вопросы отпадут! :)

Еще на последок один маленький, наверное глупый вопрос (модераторы! если что можете тему закрыть я не обижусь)...
Какая разница между столь большим количеством модификаций Fedora linux, Red Hat linux, Ubuntu и т.д. и как правильно их выбрать?

Оффлайн SergeyIT

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Января 2009, 02:05:34 »
Я учился с разными дистрами тоже на такой же медленной машине но с памятью 384 Мб - сразу было видно, что быстро работает, что нет. Советую на отдельном диске тренироваться, чтобы с загрузчиками не париться. Я потом этот диск просто переставил в быструю машину.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн SeeJay

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Января 2009, 02:56:11 »
Я учился с разными дистрами тоже на такой же медленной машине но с памятью 384 Мб - сразу было видно, что быстро работает, что нет. Советую на отдельном диске тренироваться, чтобы с загрузчиками не париться. Я потом этот диск просто переставил в быструю машину.

Объясни пожалуйста зелёному линуксоиду чем все эти дистрибутивы отличаются!

Насколько я понял, все они работаю на ядре Linux с использование GNU сервисов и примочек (типа gcc). Отличаются лишь программами встроенными в саму ОСЬ. Это так?
И если я мыслю верно то при желании можно например с MandrivЫ сделать FedorУ просто перекинув программы с одного дистриб в другой!

Скорее я неправ так как даже скай выпускается с разными версиями под разный дистрибутив. Но в чем тогда разница, и зачем платить больше?  ;D

Большое спасибо за ответы. Вы мне очень помогли. Принимайте пополнение в ряды линуксоидов!  :)

Оффлайн Belyaev Nikolay

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • моя работа- дробилки, грохота...
« Ответ #11 : 20 Января 2009, 09:07:33 »
это теория ГНУ :) на нём весь опен соурс стоит
"все вольны изменять код по своему и обязаны веруть его"
я к линуксу пришёл восхитившись именно идеями, а не реализацией, тогда реализация просто не работала с коробки  8)

дистры делятся по самому главному признаку (IMHO) - принципу распространения компилированных пакетов системе сейчас есть deb based (Debian-ubuntu), rpm based (Red Hat.. больше не помню но их много) и пакеты  с исходниками, подготовленные для компилирования (Gentoo) (даже свет от лампочки на гентуу быстрее на 6%  :D)

И если я мыслю верно то при желании можно например с MandrivЫ сделать FedorУ просто перекинув программы с одного дистриб в другой!
Увы, боюсь не всё так просто если слава богам deb based дистрибутивы ещё не меняли свою иерархию файловой системы (ну наверно это связано с тем, что всё же Debian рулит, а Ubuntu не против), то вот с rpm based дистрами всё намнго грустнее, не факт что rpm от федоры подойдёт к другому дистру :(  Сейчас пытаются протолкнуть новые унифицированную принципы иерархии очень будем надеяться, что получится

а вообще gnome и kde везде одинаковы, ну может скриншоты разные

Но в чем тогда разница, и зачем платить больше?
Есть дистры Mandriva Power Pack пример включающие платные компоненты - Cadega например (wine заточенный под игры) за них и ещё кучу других приблуд ты и платишь, ну и за то что гарантировано с ними секасом не надо будет заниматься при установке

"Сначала они вас игнорируют, потом смеются над вами, потом борются с вами, а потом вы побеждаете"
Махатма Ганди

Оффлайн SergeyIT

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Января 2009, 09:37:13 »
чем все эти дистрибутивы отличаются!
В действительности все зависит от задач. Мне в первую очередь нужен был небольшой файл, ФТП, ВЕБ сервер на старую машину. Ubuntu оказалась оптимальным вариантом для этого (и для ухода от оффтоп тоже  ;)), да и с информацией по ней проблем не возникает.
Извините, я все еще учусь

Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 23.