Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как запретить пользователю выключать компьютер?  (Прочитано 4461 раз)

Оффлайн Lorte

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если для перезагрузки или выключения комьютера нажать на кнопку "Выход...", то появится меню из 6 (иногда из 7) пунктов: Завершение сеанса, Заблокировать экран, Смена пользователя, Ждущий режим, Спящий режим, Перезагрузка и Выключение. А вопрос такой: что можно сделать, чтобы у некоторых пользователей в этом меню не было бы некоторых кнопок, в частности "Перезагрузка" и "Выключение"? Остальные менюшки должны быть доступны.

Оффлайн Theif

• Активист
  • *
  • Идейный пингвин
    • Просмотр профиля
не уверен насчет Ubuntu, но юзеров из группы power убрать поробуй ты.

tartan

• Гость
gpasswd -d user power, но в убунте вроде было это через гуй.

Оффлайн Lorte

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дело в том, что если я уберу юзера из группы, то менюшка "Выход..." будет вообще недоступна, т.е. при нажатии на неё ничего происходить не будет. А задача стоит именно в том, чтобы из этой менюшки убрать кнопки "Перезагрузка" и "Выключение", а все остальные кнопки должны быть обязательно доступны.

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
А смысл? Ну, сделаешь ты так, а следующим вопросом будет: как отключить возможность выключить компьютер из GDM?

Оффлайн Lorte

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Смысл очень простой: я сваял настройку Multiseat на одновременную работу 2 пользователей (ссылку на статью я давал в ветке How-to), но в процессе эксплуатации вскрылись мелкие неприятности, от которых бы хотелось избавиться. Например, первый пользователь делает перезагрузку, и система, не спрашивая разрешения у второго, быстренько выполняет команду, и ничего тут не сделаешь. А вот если один пользователь закончил работать, он может нажать "Завершение сеанса", и появляется окно ввода логин/пароля, а уже из этого окна можно спокойно отключить или перезагрузить компьютер.
Я понимаю, что проблема мелкая, но большинство пользователей, когда закончили работать, нажимают по привычке "Выключение", и всё... А если кнопки "Выключение" и "Перезагрузка" будут изначально недоступны, дышать будет легче, да и от привычки сразу избавятся, и другим мешать работать не будут.

Оффлайн Theif

• Активист
  • *
  • Идейный пингвин
    • Просмотр профиля
ммм ну не знаю, может сделать просто кнопку и на нее повесить gnome-session-logout?(не знаю точно тк гнома нет)

Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 23.