Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Удаление пакетов, почему остаётся мусор?  (Прочитано 4277 раз)

Оффлайн vitorg

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Удаление пакетов, почему остаётся мусор?
« Ответ #15 : 25 Января 2009, 16:27:57 »
ну вот нету такого интерфейса, хотя может я о нем не знаю(в man apt-get такого нет). В любом случае rm -rf .config/progname не так уж и сложно сделать

Эх, а я надеялся, что извечная проблема решена как-нибудь элегантно :(

"rm -rf .config/progname" не универсальный способ, далеко не все хранят настройки в "~/.config". Да и я изначально говорил про мусор не в хоуме, а везде кроме хоума, где его быть вообще не должно ибо запущенная из под обычного юзера прога создать там его не может.
Ноутбук Panasonic CF-Y7 + Ubuntu 9.04

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #16 : 25 Января 2009, 16:29:05 »
Еще простой пример почему важно, чтобы не удалялись конфиги из домашнего каталога пользователя, я часто ставлю не пакетным способом, а путем компилирования, перед этим удаляя пакет, мне по вашему способу постоянно придется заботится о сохранении конфигураций и т.п. Именно про это я имел ввиду, когда говорил про сохранность настроек пользователя, например у меня за компом работает 3 человека, кто-то предпочитает серфить инет оперой, кто-то мозилой и т.д. и т.п., почему я должен терять настройки, если кто-либо из них удалит оперу и затем откомпилит новую.

Оффлайн vitorg

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Января 2009, 16:36:24 »
Еще простой пример почему важно, чтобы не удалялись конфиги из домашнего каталога пользователя, я часто ставлю не пакетным способом, а путем компилирования, перед этим удаляя пакет, мне по вашему способу постоянно придется заботится о сохранении конфигураций и т.п. Именно про это я имел ввиду, когда говорил про сохранность настроек пользователя, например у меня за компом работает 3 человека, кто-то предпочитает серфить инет оперой, кто-то мозилой и т.д. и т.п., почему я должен терять настройки, если кто-либо из них удалит оперу и затем откомпилит новую.

Такой способ установки ПО является несистемным и не должен использоваться вообще =) ИМХО (!)
Ну и ещё раз - я писал в самом первом сообщении, что имеется ввиду "всё, кроме /home".

Оффлайн Theif

• Активист
  • *
  • Идейный пингвин
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Января 2009, 16:41:08 »
"rm -rf .config/progname" не универсальный способ, далеко не все хранят настройки в "~/.config".

а вот если мне не изменяет память , то по стандартам fredesktop.org все должно быть именно в .config , но раз создатели софта не могу даже тут придерживаться стандартов, как можно говорить об каком либо общем интерфейсе для зоопарков пакетных манагеров.
Да и я изначально говорил про мусор не в хоуме, а везде кроме хоума, где его быть вообще не должно ибо запущенная из под обычного юзера прога создать там его не может.

мм например?

Оффлайн vitorg

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Января 2009, 16:54:39 »
"rm -rf .config/progname" не универсальный способ, далеко не все хранят настройки в "~/.config".

а вот если мне не изменяет память , то по стандартам fredesktop.org все должно быть именно в .config , но раз создатели софта не могу даже тут придерживаться стандартов, как можно говорить об каком либо общем интерфейсе для зоопарков пакетных манагеров.

Да, не могут, многие даже внаглую "размазывают" или дублируют настройки по пользовательской директории... Печально это.

Да и я изначально говорил про мусор не в хоуме, а везде кроме хоума, где его быть вообще не должно ибо запущенная из под обычного юзера прога создать там его не может.

мм например?

Цитирую себя же (самое первое сообщение):

Но факт - остаётся, например после удаления sonata остались "/usr/share/app-install/desktop/sonata.desktop" и "/usr/share/app-install/icons/sonata.png".

Эти два файла не в хоуме, доступ на запись к ним имеет только root, почему не удалились - непонятно.

Оффлайн Theif

• Активист
  • *
  • Идейный пингвин
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Января 2009, 17:24:09 »
а это случаем не создание gnome-menu который стремиться запихнуть в себя все что можно?

Оффлайн vitorg

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Января 2009, 17:31:12 »
а это случаем не создание gnome-menu который стремиться запихнуть в себя все что можно?

Возможно, как раз пытаюсь понять, читаю доки на пакетную систему Debian и Гном тоже.

Оффлайн Theif

• Активист
  • *
  • Идейный пингвин
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Января 2009, 17:43:25 »
apt-file update
apt-file search /usr/share/app-install/desktop/sonata.desktop

наверно скажет

Страница сгенерирована за 0.22 секунд. Запросов: 24.