С командой mount и её ключами ещё не подружился и поэтому при установке системы виндовые разделы оставляю как есть, не прописывая им точку монтирования при разметке диска (в ходе установки). Виндовый раздел виден в меню "Переход", что на верхней панели. Кликаю по нему, чтобы смонтировать (как обычную флешку), он подключается и всё работает на ура. Но после нескольких запусков раздел монтироваться отказывается и выскакивает ошибка: "Не могу смонтировать том", в сведениях разобрать ничего не смог, поэтому выкладываю скрины с ошибкой.
Как разобраться с этой проблемой?
Или проще написать mount /dev/sda2 /home/win? Но что именно писать я не знаю, ибо запутался и никто не наставит меня на путь истинный.
Когда-то делал так:
# mkdir /home/win
# mount -t ntfs -o iocharset=utf8,umask=022 /dev/sda2 /home/win
Работало тоже временно...
ubuntu 8.10
sda1 и sda2 - ntfs
sda3 - /
sda5 - /home
(Вроде так. Где и как точно посмотреть разделы?)
p.s. Если нужны ещё какие-то подробности, то расскажу.
Тебе система сама всё написала прекрасно. К сожалению, почему-то скины увеличить невозможно, но я уже так могу сказать, что там написано. А там написано: "для автоматического монтирования добавьте в файл fstab..." и далее приводится строка.
Порядок действий таков:
1) открываем консоль и выполняем команду, создавая точку монтирования
sudo mkdir /media/имя_папки
где имя_папки - это точка монтированя (я поступил просто - дал названия по буквам дисков в Win, т.е. G, T, N и т.д.).
система запросит пароль суперпользователя (root), вводим его не обращая внимания на то, что он якобы "не вводится" и жмём "ввод" на клавиатуре.
затем выполняем команду
sudo chmod 0777 /media/имя_папки
этим мы даём право изменять файлы на нашем монтируемом разделе любым программам и пользователям, а не только root
2) редактируем fstab
выполняем команду
sudo gedit /etc/fstab
Откроется окно текстового редактора с файлом fstab.
Туда и вписываем строчку, которую нам сообщила ОС.
Сохраняем fstab.
Перезагружаемся.
Всё.
P.S. Команды для оперативного монтирования:
сздаём точку монтирования (можно не создавать, но система ругнётся при выполнении mount)
sudo mkdir /media/имя_папки
монтируем
sudo mount /dev/*** /media/имя_папки
где *** - монтируемый диск (можно подглядеть, например в gparted)