Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Терминал Windows  (Прочитано 7010 раз)

Оффлайн ВасяТёркин

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Терминал Windows
« : 06 Февраля 2009, 07:21:33 »
Собственно один оченьновичок в Linux (это я) поставил на работе Ubuntu 8.10 (в связи с постепенным переходом на свободное ПО). Способ моей работы : Ubuntu нужна максимум для 10% работы , остальные 90% производятся на терминальном сервере Пиндовс 2003 (вкурил слэнг  8) ) . Собстсвенно тут и начинаются проблемы , их 2.  Начнем не с самой значительной , а именно смена раскладки клавиатуры. По умолчания сочетание в обоих осях совпадает. Получается такая картина : вход в терминал , переключение языка якобы в Windows (на самом деле еще в линуксе) и получаем работающие только клавиши цифрового блока. Якобы решение : назначить линуксовую раскладку на CTRL+ALT => неработа горячих клавишь использующих это сочетание.

Вторая проблема - полноэкранный режим работы. В убанте , в отличие от винды не заметил вылезающей сверху панельки сворачивания и закрытия окна терминала , выход возможен только через завершение сеанса , что есть не гуд. Работа в окне тоже не гуд. Решение - не известно , но видел какой-то ключ -f при подключении , при установке данного ключа => сервер не обнаруживается.

Заранее спасибо за способы решения проблемы.  Основная проблема - №2 , под 1 проблему персонал думаю смогу адаптировать.

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Терминал виндовс
« Ответ #1 : 06 Февраля 2009, 08:12:55 »
По обоим вопросам добро пожаловать в поиск! ;)
По первому ищем про патченый rdesktop;
по второму man rdesktop или rdesktop -?.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2009, 08:37:51 от dmitriy_blond »

string

• Гость
Re: Терминал Windows
« Ответ #2 : 06 Февраля 2009, 08:13:26 »
Пиндовс 2003 (вкурил слэнг 
Не с того Вы начали изучение Ubuntu.

Оффлайн ВасяТёркин

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Февраля 2009, 11:54:35 »
собственно нету времени изучать с нуля. Начал паралельно установку на работе и изучение с нуля.Так что моя не понимать что такое
по второму man rdesktop или rdesktop -?.

Оффлайн Click

• Активист
  • *
  • Красафчег
    • Просмотр профиля
    • Ubuntu и напильник
« Ответ #4 : 06 Февраля 2009, 12:09:22 »
man типа мануал хелп
man rdesktop
rdesktop -?
rdesktop -h
rdesktop --help
впринципе одно и тоже, но результат может быть разным или вообще не быть)
мне проще так
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2009, 12:18:19 от Click »

Оффлайн TAN

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Февраля 2009, 12:26:02 »
а можно не париться и поставить Gnome-RDP
sudo apt-get install gnome-rdp
там все нормально работает

Оффлайн lnx

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Февраля 2009, 13:12:35 »
Ctrl + Enter своричивает окно терминала

Оффлайн Vened

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Февраля 2009, 14:26:38 »
Ctrl + Enter своричивает окно терминала
...только визуальные эффекты надо отключить.
Темы заезженные, но больные. Кто бы еще how-to написал.

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Терминал виндовс
« Ответ #8 : 06 Февраля 2009, 14:35:01 »
а можно не париться и поставить Gnome-RDP
sudo apt-get install gnome-rdp
там все нормально работает
Это всего лишь морда к rdesktop, так что только устанавливать патчиный и подключаться скриптом
Суть патченного rdesktop в использовании специального ключа для клавиатуры, чего GUI сделать неможет
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2009, 14:37:51 от dmitriy_blond »

Оффлайн er1ca

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Мая 2009, 21:12:25 »
Позвольте автор и уважаемые знатоки ) еще один вопросик. Та же ситуация : Ubuntu - сервер терминалов на 2003 - 1Сv7 . С подключением разобрался, сворачивание, расскладку победил)... для автора http://4nix.vrn.ru/2008/08/26/rdp/.... Народ уже привык и уже почти не ворчит :)
         Теперь суть вопроса.  Клиент подключаеться к серверу с запуском 1С, хотя это и не важно, формирует отчёт какой либо, запоминает в нём значение одной из ячеек, сворачивает терминальное окно и  должен вставить из буфера значение в документ на локальной машине и тут натыкаемся на проблему либо  отсутствия должных шрифтов либо разных кодировок, но значение(цифры) вставить в исходном виде не удаётся....  :-[   Использую такой конект rdesktop -k common -a 16 -u rdpuser -p rdppassword -f -b -z 192.168.0.1

Может тут можно кодировку задать?   из переведённых на Ubuntu 14-ти машин, на одной из них решил проблемму, а как не понял.... Подскажете?  ;)
« Последнее редактирование: 03 Мая 2009, 21:16:08 от er1ca »

Оффлайн kostryukov

• Старожил
  • *
  • everybody lies
    • Просмотр профиля
    • kostryukov.net
« Ответ #10 : 04 Мая 2009, 00:59:22 »
Способ моей работы : Ubuntu нужна максимум для 10% работы
>:(
читать  -> http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu !!
у меня можно спросить=)

Оффлайн Rock

• Участник
  • *
  • Debian GNU/Linux testing
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Мая 2009, 03:41:05 »
Маленький совет топикстартеру.
Я админом работаю уже 7 лет. Включая работу эникейщика. С Линукс знаком с 99 года. За компом с 6 лет.
На перевод офиса из 25 машин под Линукс мне понадобилось: 15 дней поисков прог и аналогов, 15 дней на разработку инфраструктуры и взаимодействия с другими сетями и офисами, 5 дней на подготовку к развертыванию, 30 дней на развертывание, 15 дней отладка, проверки и тесты, 7 дней обучение персонала и избавление от основной массы вопросов, доводка инфраструктуры, исправление косяков, 7 дней ответы на менее важные и прочие тупые вопросы, жесткий контроль. В течении 60 последних дней вся инфраструктура компании могла быть в течении 10 минут переведена на исходное состояние, без переноса обновленных за это время данных пользователя.
Переезд был успешен, начальство довольно, сослуживцы ток 1 неделю матерились, новые вообще молчали и спокойно работали даже без объяснений, только за учетками подходили, а коллеги им объясняли (тут плюс в том, что первый месяц все, кто приходил работать, особенно женского пола меня жутко боятся, даже звонить, когда я работу прогуливаю, а им картридж заправить надо  ;D ). Для меня результатом была полная автоматизация работы. В общем-то работа в этом офисе заключалась только в проверке работы и выполнении моих указаний, а так-же заправке картриджей. Работает этот офис на этой ОС досих пор, хотя я оттуда уже уволился, а админит его тот еще дебил.

Да начинание хорошее. Молодец! Только мой тебе совет! СНАЧАЛА разберись во всем, поработай плотно с этой ОС, а потом начинай мучать офис. Если ты на домашнем компе не сможешь вылезти в сеть сегодня, или напечатать, то ничего страшного не случится, а в офисе? Ты уверен, что там все гладко будет? На что ты будеш надеятся, если появится косяк? На форум? За отсутствие возможности печатать в течении дня могут и уволить. Единственные случаи, которые я слышал о 3 - 7 дневном успешном переезде - это когда 10 машин и все пользуются ток офисом, эксплорером и почтой через веб-интерфейс. В остольных случаях, либо было затрачено много больше времени, либо результатом был откат назад и ненависть сослуживцев к Линукс.

Опять-же жизненный пример. Одна из тупорылых дизайнеров в соседнем офисе, работающая под виндой взяла и зачем-то поменяла себе ip адрес с dhcp на адрес сервака. На серваке поднят NFS с домашними каталогами и еще полно всего менее важного. И куда ты будеш копать и как разбиратся, что у тебя, и сеть есть, и сервер пингуется, и к NFS можно законнектится. А вот валится соединение и все тут. У тебя с твоими знаниями сейчас сколько уйдет на диагностику проблемы, учитывая отсутствие малейших предположений о существовании дублирующегося ip? Хотя косяк конечно мой. Низя было им контроль соединений давать, но я тогда и там к переезду готовился и на это забил. :(

Подумай сначала, готов ли ты администрировать незнакомую систему. И сначала за ней плотно поработай.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2009, 03:55:51 от Rock »

Оффлайн PbI6A

• Старожил
  • *
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
« Ответ #12 : 04 Мая 2009, 11:27:24 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Сеть порядка 500 компов в почти 40 населенных пунктах. Местами сотрудники такие, что иначе как "оленями" и не назовешь. Софта самописанного море, так что Консультант+, который под линуксом работает криво - это еще цветочки. Плюс начальство, которое не знает чего хочет и коллектив отдела, который не знает, зачем вообще что-то менять надо... Ограничился пока тем, что мыло, инет и виртуалки перевел на линукс, да и сам сижу под линуксом же. Думаю, пока откуда-то "сверху" не прикажут всем построиться и перейти на линукс, вообще хрен еще что изменится.
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Ubuntu осталась на компе, нетбуке, сервере.
Да здравствует Debian! Debian - наше всё!

Оффлайн DuhLesa

• Любитель
  • *
  • Созданный быть полезным другим.
    • Просмотр профиля
    • Северная чернь
« Ответ #13 : 04 Мая 2009, 12:37:35 »
Во первых строках письма несколько гневных строк для Rock и сотоварищи! ПРЕКРАТИТЕ говорить то что ВАМ ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ! Или говорите в другом месте!!! Если у человека проблема - ОЗАБОТЬТЕСЬ его проблемой!!! Не готовы - идите дальше! НЕ забивайте форум ерундой!!!(ой... :o  кстати и ко мне относится..)

Обе проблемы стояли, обе проблемы более-менее поборол!

Первая...
Тут интересно срабатывает Alt+Shift! Левые кнопки переключают ОБЕ Ос(и Линукс и Windows), а вот ПРАВЫЕ(как странно!) только RDP(удаленный Windows) переключают! Теперь зная это можно "лечить" рассинхронизацию раскладок Линукс-Windows.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Кроме этого прошу обратить внимание на ключ запуска rdesktop -k с его помощью указывается клавиатурная раскладка при старте подключения... Вот например тут
rdesktop -u"user" -p"password" -k en-us -D -g 1280x1020  192.168.0.1указываем что стартовать нужно с английской раскладкой - и если на сервере ее же включить по умолчанию для пользователя - рассинхронизации наверно удастся и вовсе избежать? А значит классические Alt+Shift(слева!) будут очень мило и синхронно переключать обе ОС.

Вторая...
Для начала пример строки запуска - далее объяснения:
rdesktop -u"user" -p"password" -s"C:\Program files\1Cv77.ADM\Bin\1Cv7.exe enterprise /d D:\buu\1sbdb_new" -k en-us -D -g1024x733 192.168.0.37Запускается как Вы можете видеть 1С предприятие(а потому как самый жизненный пример на мой взгляд) и интересовать нас в этой длинной строке будут ключи -D и -g"Длина"x"Высота".
-D лишает "линуксовое" окно всех "декораций"(как то: верхняя строка заголовка, стандартные кнопки управления окном, боковые границы окна) - получаем "чистый" прямоугольник фотографию Windows. Осталось только вписать его в наше линуксовое пространство - этим и занимается -g1024x733 !

Указанный пример расчитан на "стандартное" разрешение 1024на768 - ширина как Вы видите осталась без изменений, а высота уменшена на 35 - это высота моей нижней панели в Линуксе(там где часики, кнопка пуск, панель задач и т.п.). Отредактируйте высоту и ширину примера под свой экран и пробуйте! Конечно нет кнопок работы с окном терминала как в Windows, но у нас свой путь! Имея на экране Линуксовскую панель мы можем переключиться на другой рабочий стол! Или(уж если очень необходимо) свернуть окно терминала нажав на его кнопку в панели задач!

А можно и еще "веселей"! Если сделать линуксовую панель "автоматически_скрываемой" можно уменьшить высоту окна и вовсе на "смешные пару пикселов" и иметь на экране практически "чистое" окно Windows и весело выскакивающую линуксовую панель при наведении стрелки-мышки на нижнюю грань экрана... Мне так нравится :)

Пользуйтесь :coolsmiley:

Оффлайн mula

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Мая 2009, 13:08:43 »

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.