мда кеды, кеды. не люблю. как то сильно наляписто, куча всякого хлама на рабочем столе. Вообще от всех этих гаджетов и КДЕ веет вистостью. один плюс в кедах, так это то, что можно сделать прозрачность в окне MC. Если кто знает как это замутить в гноме буду очень признателен за рассказ.
на скрине который я дал в коментах тот же прозрачный mc, но ведь это далеко не кеды

делается очень просто:
vi ~/.mc/ini
[Colors]
base_color=normal=,default:selected=,:marked=,default:markselect=,:menu=,:menuhot=,:menusel=,:menuhotsel=,:dnormal=,:dfocus=,:dhotnormal=,:dhotfocus=,:input=,:reverse=,:executable=,default:directory=,default:link=,default:device=,default:special=,:core=,:helpnormal=,:helplink=,:helpslink=,:
вуаля, получаем прозрачный mc )
а насчет "куча всякого хлама на рабочем столе", то это какой еще хлам?) там где куча гаджетов это я так, баловался)) основной вид моего стола показан на первом скриншоте с серой обоиной, сам не люблю когда на рабочем столе есть хоть что-то, даже иконки) а так добавил один плазмоид для амарока, и красиво, и удобно =)
а по поводу темных квадратиков под гаждетами, так на моем темном фоне их практически не видно)