Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ноут включается через раз...  (Прочитано 17295 раз)

Оффлайн S1m0n

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ноут включается через раз...
« Ответ #60 : 16 Февраля 2009, 17:40:16 »
Поставил Мандриву - та же фигня, что и с Убунтой :o

Да ещё... Сегодня утром заметил одну особенность ещё.

Проблема загрузки появляется только после обращения к операционке.

Как было замечено, то после выключения ноута, при запуске он первый раз отключается, а второй загружается нормально (от батареи - нужно самому нажать второй раз, от электросети - сам выключается, а потом включается, как видно на видео, которое я выкладывал).

Если делать перезагрузки опер. системы, то проблем никаких не возникает.

Если после "повторного запуска" выключать ноут и не давать ему загрузить систему, и каждый раз использовать кнопку питания, как резет (зажимать её), то ноут хоть 10 раз будет подряд загружаться нормально, вот если ему дать загрузить операционку, то опять же после выключения, он сначала выключится, а потом запустится, как обычно.

Если что-то не ясно написал, задавайте вопросы, будем уточнять.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2009, 18:05:14 от S1m0n »

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 17 Февраля 2009, 00:21:16 »
по bat может недоглядел чего, но он именно для запуска файла из winflash. а чтобы посмотреть что он делает и на что ругается надо было запустить терминал windows cmd, а в нем уже батник, ну да главное прошивка состоялась)

по последнему сообщению - если короче, то при горячем запуске все ок, при холодном нет.
поискал по cold start
вот что нашел, ничего не напоминает?
When the laptop is cold-started (or power cycled), it shuts down almost immediately after the power comes on for the first time. Pressing the power stud a second time initiates a normal boot.

When the laptop is restarted, either from the shutdown menu or from ctrl+alt+bs, the system shuts down properly, but comes up with an error message: "Operating System Not Found". A power cycle initiates a normal boot.
потом методы проб и ошибок, и то что мы пробовали, и модуль асера acpi, и вывод
At the time of writing, no clear fix was known.

кстати еще он пробовал параметр ядра
acpi_osi=!Linuxно тоже без результатно(
-вечный чайник-

Оффлайн S1m0n

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 17 Февраля 2009, 00:53:04 »
Я пробовал вместо acpi ставить ide mode, тоже самое.

Кстати... Я плохо разбираюсь в англ. языке (кстати, я так и не понял откуда ты взял эту инфу?), скажи плиз своими словами, что там написано и в чём проблема, ато я так понял ты уже разобрался.
Что такое горячий и холодный запуски?
Проблема в железе физически? Конфликты на програмном уровне или как? Почему только когда установлена Windows нет проблем?

Сейчас качаю FreeBS, хочу ещё ради интереса эту операционку попробовать, но такое причуствие, что будет тоже самое.

П.С. Ни разу небыло у меня сообщения "Operating System Not Found"!
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2009, 00:58:48 от S1m0n »

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 17 Февраля 2009, 01:52:41 »
сообщение - это дополнительный побочный эффект того же что у тебя, просто ноут немного другой
взял инфу на сайте ткаого же страдальца как и ты, только он в Linuxе хорошо плавает, и уже на такое натыкался
смысла переводить все нет, вывод такой - у него не получилось
но!
проблема все таки в грубе, а значит есть возможность решить проблему, пусть с костылем, но я даю процентов 90, что все будет работать, это меня только что осенило) если в ХР все ок, так давай будем его загрузчик использовать
сносить ничего не надо, попробуем все исправить
для начала вернем загрузчик windows, ЕМНИП это делается так
грузишь винду, запускаешь терминал
cmdвводишь там
fixmbrвсе
по идее после этой операции у тебя при включении будет грузиться хр (проверь кстати сразу пропала проблема или нет) если проблема пропала - мы на верном пути
теперь надо добавить в загрузчик XP возможность грузить линуск
запускаемся с livecd, запускаем терминал и смотрим куда у нас установлен Linux
sudo fdisk -lесли в виндоус один диск используется, то я думаю будет на
/dev/sda2напротив него справа должно быть написано Linux
устанавливаем туда grub
sudo grub-install /dev/sda2думаю флопика у тебя на нуте нет, поэтому нужна будет флешка
вставляем ее и смотрим куда примонтировалась, по идее будет что-то вроде /media/disk, зайди в эту директорию проверь
теперь в терминале вводим такую команду, учитывая что я был прав по твоим разделам и примонтированной флешке, если нет, то надо подправить команду под своё (если не понятно, покажи что у тебя fdisk -l выдает)
sudo dd if=/dev/sda2 of=/media/disk/linux.bin count=1 bs=512
после этого отмонтируем флешку, к примеру правой кнопкой мыши по ней и выбрать отсоединить
перегружаемся в windows
копируем полученный файл linux.bin с флешки на диск c:
и редактируем в текстовом редакторе boot.ini с того же диска с:
добавляем в конце файла
c:\linux.bin="Ubuntu"выглядеть будет примерно так
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect
c:\linux.bin="Ubuntu"

по идее теперь у тебя будет возможность грузить Linux из загрузчика виндоус и проблема с включением уйдет

ЗЫ
Холодный старт - это полная загрузка системы от включения питания
Горячий - это рестарт, к примеру
-вечный чайник-

Оффлайн S1m0n

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 17 Февраля 2009, 02:10:50 »
У меня сейчас стоит Мандрива, я так понимаю с ней всё тоже самое можно проделать? Или переставить вместо неё Ubuntu?

Главная цель моя, не юзать винду, как пиратское ПО, чтобы не иметь проблем на работе с "проверяющими", не факт, что прийдут когда-то, но всё-таки лучше перестраховаться и не юзать винду (даже просто установленную, как вторую систему не иметь), а покупать за 100у.е. это последнее дело (тем более бакс сколько сейчас стоит).

Можно ли будет после проделанного выше сделать так, чтобы загрузчик винды остался, а всё остальное убить (снести винду)? Я так понимаю, что нет.

проблема все таки в грубе

Почему такая проблема у нас с ним возникла, в чём конкретно дело, БИОС виноват или железо (брак ноутбука)? Я хочу это понять, ато мне оно спокойствия не даёт :)
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2009, 03:32:12 от S1m0n »

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 17 Февраля 2009, 10:19:53 »
я так понял это не брак, это фича ноутбука, хотя имхо и без этого все чудесно работало, груб просто неподдерживает такие навороты
даже если просто загрузчик windows виден будет - это уже нарушение лицензии
слушай ты говорил, что у тебя линпус по умолчанию стоял...
а не помнишь там груб был загрузчиком или лило?
зря ты его снес сразу, посмотрели бы что за ядро используется, параметры загрузки..
нет возможности восстановить?
как альтернативу можно еще какой-нибудь OS командер рлролюлвать поставить opensource
-вечный чайник-

Оффлайн S1m0n

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 17 Февраля 2009, 13:04:13 »
Я его сразу снёс, как только увидел командную строку вместо десктопа. Восстановить возможности нет. Что было загрузчиком, даже незнаю.

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 17 Февраля 2009, 14:54:35 »
это жалко.. на федоре 8 был основан... там интересно груб или лило используется счас
не хочешь попробовать поставить, посмотреть ?
http://www.linpus.com/download_1.php
-вечный чайник-

Оффлайн S1m0n

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 17 Февраля 2009, 15:04:22 »
А какую из них качать то? Версию десктоп? У меня при покупке стояла тупо командная строка, как в досе.

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 17 Февраля 2009, 15:06:26 »
я понял, смотри там есть лайт - это типа нетбук-ремикс, который для нетбуков делают, под маленькие экраны, я ее счас ради интереса качаю
а есть full , она 3 giga, смотри что интереснее или по тарифу инета выбирай)
-вечный чайник-

Оффлайн S1m0n

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 17 Февраля 2009, 15:13:44 »
У меня безлимитка на 2 мегабита.
Поставил на закачку десктоп версию. Или стояло медиа центр версию ставить?

Ты её раньше видел когда-то? Она дружелюбна для таких, как я чайников, не сложнее убунты намного?))) Кстати, через пол часа докачается DesktopBSD 1.6, попробую поставить пока будет качаться Линпус. БСД вроде же на другом ядре.

А какие системы с КДЕ используют лило (интересуют системы не сложные, как Ubuntu, мандрива)? Можно будет тоже попробовать.

П.С. Спасибо, что помогаешь разобраться :)
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2009, 15:18:49 от S1m0n »

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 17 Февраля 2009, 15:21:58 »
неа раньше не видел, она в отличие от убунты основана на федоре, которая в свою очередь на редхат, там помимо всего прочего другая пакетная система, насколько дружелюбна не знам.
лило можно и на Ubuntu поставить, но что-т я посмотрел, там кажется тоже grub
надо для начала проверить будет ли у тебя нормально грузиться, если да, то можно в принципе второй системой Ubuntu поставить без проблем не переписывая загрузчик
а почему именно kde? его можно в принципе на любую систему поставить
-вечный чайник-

Оффлайн S1m0n

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 17 Февраля 2009, 15:33:50 »
Ну можно и гнома, просто КДЕ вроде, как проще, хотя сам почти не юзал, могу ошибаться. Мне Мандрива не меньше Кубунты.

Оффлайн S1m0n

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 17 Февраля 2009, 15:35:03 »
А может поставить какую-то маленькую по размеру систему (которая не груб использует), чтобы минимум занимала места на винте и использовать её, как загрузчик (костыль)? Есть такие?

лило можно и на Ubuntu поставить

А легко ли это делается и как? Если нетрудно, то почему мы тогда сразу не попробовали такой вариант? :)
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2009, 15:43:53 от S1m0n »

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 17 Февраля 2009, 16:09:56 »
а я не уверен, что лило поможет
а что мандрива не меньше кубунты? нравится? я когда то пробовал мандриву... когда она мандрейком была - мне даже больше нравилась..  а ставил 2008 и что-то не пошла
нам бы пока найти систему, которая без твоей ошибки грузится, найдем - может и загрузчик мандривы и Ubuntu поправить можно будет
если стоял линпус и включалось все нормально. значит возможно что то в параметрах специально для асера используется
-вечный чайник-

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 24.