Комрады, у кого какие мысли?
MacRoBug, какие у тебя драйвера, какая версия? Давай начнем с этого.
axe,
Я не очень в курсе, как там дело с драйверами нынче и с поддержкой этой конкретной видеокарты (может тут кто отпишется с такой же),
В Ubuntu 8.10 Xorg7.4. В этой версии появился долгожданный Direct Rendering Interface 2. Теперь нужны драйвера с поддержкой DRI2. Насколько знаю, в драйверах ATI fglx начиная с версии 9 она есть. (ИМХО поэтому и версия поднялась с 8 до 9). Это решило проблему с мигающим видео при включенном компизе. Раньше архитектура DRI не позволяла эффективно распараллеливать нагрузку на видеокарту. Но у DRI2 есть то ли эмуляция, то ли еще какая-то хитрость для обратной совместимости со старыми драйверами. При её использовании недостатки старой архитектуры сохраняются. Соответственно, для использования всех прелестей продукта тяжелого труда разработчиков иксов нужен новый драйвер. Разработчики ATI тоже потрудились на славу и подарили владельцам их видеокарт новый драйвер.
Похоже, что MacRoBug'у просто нужно установить ATI fglx 9.2 (вроде это сейчас последняя версия.)
P.S. Теперь "передовые" пользователи капризничают из-за того, что имеются какие-то проблемы с выводом видео через протокол Xv. Я до этого момента, всю жизнь сидя с NVIDIA, вообще не знал, что кроме протокола X11 у иксов есть еще отдельный протокол для видео Xv.

Вот как-то так. Поправьте, если я где-то соврал.