Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как сконвертировать Ext4 в Ext2 без потери данных?  (Прочитано 2812 раз)

Оффлайн mrmvd

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сабж!

Буду багодарен за ответы!

Оффлайн xrayman

• Участник
  • *
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
ммм... скопировать данные на промежуточный носитель, сконвертить, скопировать назад...

p.s. кстате, идея появилась. дефрагментируешь диск, отрезаешь от него свободное место, создаешь новый раздел ехт2, копируешь на него сколько влезет, что осталось дефрагментируешь, отрезаешь свободное место, присоединяешь к уже существующему ехт2 разделу, повторяешь до полного удовлетворения.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2009, 01:40:48 от xrayman »

Оффлайн mrmvd

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А если скопировать в раздел Windows, на носитель с FAT32 эта штука прокатит?

И надо ли потом в GRUB либо в настройках системы где-то править, какая файловая система используется на рутовом томе?

Villain

• Гость
да в принципе почему бы и не так. кстати потом в любом случае придется подправить /etc/fstab, чтобы все монтировалось автоматом. и еще, раздел fat32 не поддерживает размер файла больше 4 гб.

p.s. кстате, идея появилась. дефрагментируешь диск, отрезаешь от него свободное место, создаешь новый раздел ехт2, копируешь на него сколько влезет, что осталось дефрагментируешь, отрезаешь свободное место, присоединяешь к уже существующему ехт2 разделу, повторяешь до полного удовлетворения.
жя! полдня на это все уйдет. проще и намного быстрее все на болванки поскидывать, переформатировать раздел и вернуть всю инфу обратно

Оффлайн mrmvd

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
да в принципе почему бы и не так. кстати потом в любом случае придется подправить /etc/fstab, чтобы все монтировалось автоматом. и еще, раздел fat32 не поддерживает размер файла больше 4 гб.

Ну вот это с моим 8-гигабайтным SSD вообще не страшно. Кстати, FAT32 под Win прекрасно работает с файлами объёмом более 4 Гб.

--
для цитаты кнопочка рядом с кнопочкой для кода ;)
-- kwah
« Последнее редактирование: 26 Марта 2009, 15:35:34 от Kwah »

Villain

• Гость
Я это не придумывал :)

Максимально возможный размер файла для тома FAT32 — 4 ГБ — 4 294 967 296 байт (232 — 4 294 967 296 байт). FAT32 не поддерживает установку разрешений на доступ к файлам и папкам и некоторые другие функции современных файловых систем. Все эти причины привели к тому, что сейчас наблюдается тенденция отказа от FAT32 в пользу более продвинутых файловых систем, таких как NTFS, XFS.

Оффлайн xrayman

• Участник
  • *
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
еще, мне кажется, могут возникнуть проблемы потому, что разделы именуются не по именам (сори за тавтологию), а по uuid. Если изменить раздел - этот самый uuid тоже может измениться. Поэтому придеца редактировать и fstab и menu.lst.
Но я в этом не разбираюсь, поэтому могу ошибаться.

Villain

• Гость
разделы как раз именуются именно по именам (/dev/sdaX), а uuid можно вообще не использовать. исправьте, если вру, но только если сами уверены :P

Оффлайн xrayman

• Участник
  • *
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
у меня и в fstab и в menu.lst разделы именуются по uuid
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

uuid можно не использовать, но может возникнуть такая неприятность. Например, у меня на мамке IDE контроллер главнее SATA, основной мой винт САТА и, если он один - определяется как sda, а если я подключу второй винт, ИДЕшный, то sda станет он, а мой будет sdb. И без uuid ничего не загрузица :(
Может я нагнал и ИДЕшный винт определяется как hda, лень втыкать его проверять , но САТАвский точно становится sdb.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2009, 03:45:35 от xrayman »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
xrayman, поменяется uuid -- пропишите новый, blkid в помощь.

lichtenwald

• Гость
разделы как раз именуются именно по именам (/dev/sdaX), а uuid можно вообще не использовать. исправьте, если вру, но только если сами уверены :P

зы можно но)
второй раз цитирую
Как-то столкнулся с одной проблемкой. У меня есть IDE-карман, который я редко, но использую. Так вот, когда в этот карман вставляешь диск, а комп при этом потушен, то при загрузке мои жесткие диски меняли свои названия в каталоге /dev. Из-за этого, некоторые монтировались ни туда, куда надо, а некоторые вообще не монтировались.
Как выяснилось, дело было в том, что я по старинке монтировал свои диски указывая название жесткого диска (например: /dev/sda1 ) и папку куда он должен монтироваться (например: /mnt/D ). Все бы ничего, но когда я вставлял жесткий в карман, то добавлялось еще одно устройство и названия жестких дисков в каталоге /dev - менялись.

Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 23.