Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Ubuntu Server  (Прочитано 2758 раз)

Оффлайн Stlodx

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Я Не Вру.ру
Re: Ubuntu Server
« Ответ #15 : 17 Апреля 2009, 12:54:09 »
RHEL - основанный на платной поддержке, даже если ты скачаешь дистрибутив (что не есть хорошо ибо пиратство), ты не будешь получать основное - обновления. То за что и платят. Вот интересный пример Анализ уязвимостей за последние четыре года в Red Hat Enterprise Linux 4 http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=20692 обрати внимание где были уязвимости.
Но, по лицензии они не имеют права закрывать исходный код, команда CentOS (http://centos.org) собирает дистрибутив и обновления из кода, с задержкой примерно до 3 месяцев. Основное изменение в коде это заголовки. Вместо RHEL становится CentOS. Таким образом ты можешь бесплатно использовать RHEL, но с задержкой.

Сервер который смотрит в интернет - тот в который кабель с интернетом подключен напрямую. Соответственно все удары он принимает на себя.

Ubuntu молодой дистрибутив имеющий очень быстрое развитие. Основная его цель максимально упростить работы по управлению - администрированию. Соответственно возможность тестирования и поиска уязвимостей снижена. Это мое мнение.

С Ubuntu я знаком уже больше 5 лет. Вижу ее развитие. Я думаю скоро она обгонит Gentoo по части документированности.

Ubuntu тратит много ресурсов на развитие Desktop, RHEL (CentOS) - изначально серверные дистрибутивы, хоть и поддерживают окна.

Надо рассматривать круг задач, которые планируется выполнять.

И наконец истина: Лучший дистрибутив Linux тот, который предпочитает знакомый гуру.

Drak

• Гость
« Ответ #16 : 17 Апреля 2009, 15:36:41 »
Ubuntu - хороший сервер:

Wikipedia и Google работают на Ubuntu. :coolsmiley:

Александръ

• Гость
« Ответ #17 : 17 Апреля 2009, 15:58:21 »
Ubuntu - хороший сервер:
Windows  - хороший сервер:
Securitylab и Microsoft работают на Windows  :coolsmiley:
З.Ы. какая-то хромая логика.

Оффлайн Stlodx

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Я Не Вру.ру
« Ответ #18 : 17 Апреля 2009, 16:05:58 »
Ubuntu - хороший сервер:

Не пугай так... http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=5145 Google работает на гугLinuxе. Это не та компания, которая использует стандарты. Даже если они взяли Ubuntu под какие-то задачи, то через неделюэто уже не Ubuntu.

Wikipedia это тоже не детский проект и в их команде есть свои разработчики, которые оптимизируют и закрывают.

Для компании, в штате которой нет программистов, я думаю больше подойдет изначально защищенный и подтвердивший это годами дистрибутив.

А с другой стороны, в репозитариях CentOS очень мало готовых пакетов. Соответственно если что-то нужно, делаешь сборку, случай может привести к дырке. При таком раскладе Ubuntu со своими репозитариями будет безопаснее.

Пользователь решил продолжить мысль 17 Апреля 2009, 16:10:04:
Microsoft работают на Windows  :coolsmiley:
Тоже не соглашусь :)
Ключевые моменты построены на Linux. И не только из-за стоимости переноса.  ;)
И вообще я в какой-то книжке от Microsoft Правда старой уже очень читал, что они сами себя позиционируют как:
Десктоп: 1)Windows 2)MacOS 3)Linux
Server: 1)Linux 2)Windows 3)MacOS
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2009, 16:10:04 от Stlodx »

Оффлайн death64

• Участник
  • *
  • Ubuntu 9.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Апреля 2009, 18:48:06 »
это не логично задавать такой вопрос на форуме сообщества Ubuntu , ответ заранее узнать несоставит труда))))

Оффлайн Stlodx

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Я Не Вру.ру
« Ответ #20 : 17 Апреля 2009, 23:38:13 »
это не логично задавать такой вопрос на форуме сообщества Ubuntu , ответ заранее узнать несоставит труда))))
И я яркое тому подтверждение ;)

Оффлайн Laplanya

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Laplanya Home
« Ответ #21 : 18 Апреля 2009, 00:00:24 »
В осоновном сервера на Debian держу (еще 4.0 остались пара..) а так 5.0 ленни.
Ubuntu тожа имеется но в малом количестве и в основном не под БОЛЬШОЙ нагрузкой (то есть не в бою) типа дополнительная шара в сети, принт сервер + всякий тест..
Я наверное всего боюсь.. но нет пока 100% доверия убунте ну нет. Лично мне с Debian-ом как то спокойнее :)
Мой маленький Блог о любимых Debian и Ubuntu!
http://www.laplanya.com

Оффлайн Nomadian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Апреля 2009, 01:32:53 »
У меня пять серверов по Ubuntu Server.
1. Файрвол с трафик-шейпером "на входе" в офис (три компании делят один офис, вот и нужен шейпинг).
2. Внутренний файл-сервер компании.
3-4. Два внутренних хорошо нагруженных сервера баз данных с доступом как из программ, так и через web-интерфейсы (PostgreSQL, mySQL, Apache)
5. Web-сервер с сайтами компании, естественно, ftp, mail и т.д.

Проблем за три года не было. Главное, на тех серверах, что "смотрят" в мир, еженедельно заплатки ставить или настроить автомат.

Раньше файл-сервер был под Debian. В принципе, то же самое, но с апдейтами в Ubuntu работается динамичнее. До того вся перечисленная ИТ-инфраструктура работала под Windows. Софтовых проблем было больше. В Ubuntu (да и в любом Linux-е), если что-то однажды нормально настроил, можешь не беспокоиться - оно работает. В Windows не часто, но что-нибудь отваливалось. Особенно запомнился эпизод, когда на файл-сервере под Win2003Serv по-тихому "отпал" тщательно настроенный ежедневный бэкап, а дней через десять насмерть взглючил RAID, с которого бэкап и делался. Это стало отправной точкой на пути к Ubuntu  :).

Оффлайн Piar

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Апреля 2009, 09:13:55 »
То есть я понимаю что лучше всего в принципе можно было поставить Debian или RedHat, но из за того что Ubuntu набирает обороты  предпочтение отдать ей!
То есть она спокойно потянет типичные задачи как Web-сервер с сайтами компании, естественно, ftp, mail и т.д.??
Или я в чем то не прав!! 

Мне интересно мнение тех людей кто с этим работает)) или сталкивался в плотную 
Так же интересуют вопросы безопастности данного дистрибутива
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2009, 09:23:54 от Piar »

Оффлайн Sir Ruf

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Апреля 2009, 10:00:56 »
То есть я понимаю что лучше всего в принципе можно было поставить Debian или RedHat, но из за того что Ubuntu набирает обороты  предпочтение отдать ей!
Debian или CentOS. Предпочтение отдавать Бунте, из-за набирания оборотов, я бы не стал - для сервера главное стабильность.

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #25 : 18 Апреля 2009, 10:17:02 »
Админил FreeBSD (это первое с чего начинал), Alt Linux, CentOS, Mandriva, Fedora, Debian, Ubuntu. За последнии 3 года практически все сервера перевел на Ubuntu (остались парочка на FreeBSD и Alt Linux). Можете сделать вывод из вышесказанного о моих предпочтениях. Не вижу явного преимущества между дистрибутивами, для себя выбрал Ubuntu не только потому, что используется deb пакеты, но так документации к нему на много больше и можно найти практически любую необходимую информацию. На счет производительности по сравнению с дебиан, ощутимых различий не заметил, например сейчас используется ubuntu server 8.04 в качестве файлового сервера samba+ldap на машине 486 и дистрибутив нормально тянет поставленные задачи, до этого там был Debian.  

Drak

• Гость
« Ответ #26 : 18 Апреля 2009, 11:21:25 »
Ubuntu - хороший сервер:

Не пугай так... http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=5145 Google работает на гугLinuxе. Это не та компания, которая использует стандарты. Даже если они взяли Ubuntu под какие-то задачи, то через неделюэто уже не Ubuntu.

Wikipedia это тоже не детский проект и в их команде есть свои разработчики, которые оптимизируют и закрывают.

Да гугль не работает на стандартной убунте.
Он работает на переделаной убунте - Goobuntu.
Но почему он для передлелки выбрал иммено Ubuntu?

Википедия наверника тоже переделала, но за основу был Ubuntu. Не ЦентОС и не федора....
Ubuntu используется в качестве основной операционной системы на серверах проекта «Википедия»

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu читать "Интересные факты".

Оффлайн DebianBoy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Апреля 2009, 14:33:00 »
Да не кормите вы тролля. Еще и ник такой веселый... пиар ))
Пусть для начала идет и читает документацию по дистрибутивам основным.
Debian и только Debian :)

Оффлайн Piar

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 18 Апреля 2009, 17:22:17 »
Да не кормите вы тролля. Еще и ник такой веселый... пиар ))
Пусть для начала идет и читает документацию по дистрибутивам основным.

Если ты не можешь сказать свое мнение по теме! То лучше вообще его не говорить!
А мнение сообщества данного дистрибутива крайне важно для окончательного вывода!
И я думаю не одному мне предстоит выбор дистрибутива для сервера! А этот топик поможет людям разобраться что есть что и куда лучше капать!!

P.S. Ибо каждый продавец  нахваливает свой товар как может! и только один покупатель может сказать правду
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2009, 17:43:20 от Piar »

Оффлайн Stlodx

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Я Не Вру.ру
« Ответ #29 : 21 Апреля 2009, 09:01:23 »
Так на всякий случай... Хотя я не говорю что RHEL от этого застрахован... http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3636845&lastmod=1240260687741

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.