[Начинающий Linuxоид]
Хочу сразу поблагодарить всех, кто откликнулся на мои с точки зрения чайника подключения с инет и переименования хостов !
Новый вопрос, есть сервер, Win2003, связан по локалке с WS с Xubuntu. На xUbuntu нужно сделать для винды папку-файл-обменник. При установке Linux создал специально виндовый раздел, с точкой монтирования /windows. Там сделал папку Obmen.
В xUbuntu в приципе понятный графич. интерфейс, пробовал : посавил Samaba, опубликовал папку, (IP как положено, у сервера - 192.168.1.1, на WS - 192.168.1.3) указал рабочую группу. Сначала папка была видна в винде, припопытке входа - "нет доступа", потом стало требовать имя и пароль. Логин и пароль от Linux не подходят, че ему надо

Помогите плиз чайнику в Linux настроить обменник для винды ! И еще, в свойствах папок, например меня интересовали совойства папки /windows , пишет, ВЫ НЕ ЯВЛЯЕТЕСТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ЕТОЙ ПАПКИ, И НЕ МОЖЕТЕ ИМЕНИТЬ ЕЕ СВОЙСТВА. А владелец папки - root. При вводе логина в систему - root, говорит, етот товарищь не может заходить в систему с етой консоли. Как мне зайти по root ? Суперпользователь мне известен :-)- SUDO.