Как человек тоже пересевший в Виндоуса не могу с вами согласиться в некоторых моментах
1) Клавиатура (автопереключение раскладки, подбор выражений для быстрой вставки, дневник набираемого текста, конвертация буфера и т.п. всё что есть в пунто свичере). Аналог в Linuxе - XNeur. Выполняет от силы процентов 20 функций пунты и то с глюками, что меня бесит немерянно 
Не понимаю для чего нужен софт исправляющий ошибки человека, думаю что человек сам должен их исправлять и тем самым учиться их не допускать

По аналогии представь сантехника, который ремонтируя сантехнику ломает ее, а за ним движется робот который чинит и саму неисправность и то что сломал сантехник! Где здесь слабое звено?
2) Интернет - слава Б-гу Опера есть и под Linux, фаерфокс отстой полный (ИМХО), но я привык к Опера АС (тот кто ценит удобство - тот поймёт меня), а АС для Linuxа нет. Тоже жирный минус, но не Linuxу конечно , он тут не при чём, вообще минус по сравнению с виндой!
Отсутствие Оперы АС - это не проблема Linuxа. А проблема самой Оперы и компании ее создавшей. Кстати, удобство Оперы АС не дотягивает (ИМХО) до удобства Огнелиса. Не зря же она отстает. Можно взять любой рейтинг, причем если брать версию 3.5, то она вообще обгодит и детище Мелкомягких
3) Работа с файлами. Всех достоинств Тотал Коммандера не перечесть - это прога номер 1 в мире. В убунте и близко ничего похожего нет. наутилус - это чуть улучшенный Проводник (которым я и в винде никогда не пользовался). Гном коммандер - после перехода с моего навороченного годами настраиваемого под себя Тотала - мне кажется как с мерса пересесть на жигули...
Никогда не пользовался Тотал командером, из-за его чересчур насыщенного интерфейса и платности. Фри командер достойная замена.
Единственно в чем соглашусь: в Linuxе не нашел удобного менеджера закачки! Хотя именно wget первый в истории загрузчик и отец-основатель всего семейства доунлаудеров!

Поставил пока Downthemall, но это плагин к Всемогущему огнелису...