Смысл сей статьи от меня ускользает... Можно было бы просто послать юзеров в википедию читать категории соответствующие.
Собственно это только начало, если б я мог писать на интересные мне темы постоянно, а то ж и кушать нужно, и жене новые шмотки,.... Так что в дальнейшем объем материала по программам вырастет: модули, плагины, настройка интересные нюансы,... Плюс ко всему я не стремлюсь переписывать статьи - лучше дам ссылку на полезный материал. Собственно с радостью выложу решение полученное опытным путем на форуме где мне в этом помогали, а на сайте просто сделаю линк. Этот сайт - своего рода оглавление моего опыта, вот только навигацию по главам делать сложно -
упорядочить их нужно.
Так что все впереди.
К тому же есть неточности (ошибки), например заявляется что в Windows нет клиента мгновенных сообщений (а как же windows messenger?) 
Собственно речь идет о популярных и активно используемых программах (круг знакомых у меня грандиозный, а интернет его сделал еще больше, да и помог найти статистику не только от тех кого знаю я). Но согласен фразу нужно уточнить: окна не конкурируют в сфере программ для мгновенных сообщений.... что-то такое.)
По линку - набор слабенький... )
По сабжу - aria2 рулит! Только без фронтэнда, ибо изврат... )
Повторюсь, речь идет о самых популярных представителях, для начинающего большего не нужно. Задумайтесь, как ставились первые проги (Windows) на ПК - у кого что было тот то и ставил. А было только проверенное лично. Интернет сильно это изменил, проверенное начали качать (чтоб свежее, хотя на всякий пожарный диск с прогами остался).)
Конечно список подрастет, появится список специальных утилит, и специфических программ,... В сфере моей профессиональной занятости опишу проф программы и то как я их запускал, настраивал,.. Если среди моих знакомых (в других специальностях - можно и по моей, просто речь о ассортименте) найдутся желающие принять в этом участие то на сайте сильно подрастет список и появится возможность выбора!)