У меня нередко возникает такое ощущение, что среди пользователей Linuxа преобладают какие-то «обиженные виндой » или «типа крутые» профи, которым с*ать с высокой колокольни на элементарные удобства, абы показать тем блондинистым виндузятникам высокое искусство владения командной строкой.

Лично для меня это - анахронизм, по той простой причине, что всегда предпочтительнее то, что удобнее для среднего пользователя. И не нужно всех равнять под себя - такого крутого Linuxоида - простота и удобство вот для меня залог успеха ОСи.
Linux далеко уже продвинулся и в этих направлениях, собственно по этой причине я и перешёл на Ubuntu - она очень проста в установке и предварительной настройке (слава Б-гу разрабатывают её не такие крутые Linuxоиды держащие пальцы веером, как попадаются на этом форуме и в данной теме в частности

).
За счёт этой простоты Ubuntu и завоёвывает популярность.
К сожалению для виндузятника вроде меня камнем преткновения является подбор аналогичных программ. Вроде бы мелочь, а очень много моментов, которые портят впечатление, например, как я привык в винде:
1) Клавиатура (автопереключение раскладки, подбор выражений для быстрой вставки, дневник набираемого текста, конвертация буфера и т.п. всё что есть в пунто свичере). Аналог в Linuxе - XNeur. Выполняет от силы процентов 20 функций пунты и то с глюками, что меня бесит немерянно

2) Интернет - слава Б-гу Опера есть и под Linux, фаерфокс отстой полный (ИМХО), но я привык к Опера АС (тот кто ценит удобство - тот поймёт меня), а АС для Linuxа нет. Тоже жирный минус, но не Linuxу конечно , он тут не при чём, вообще минус по сравнению с виндой!
3) Работа с файлами. Всех достоинств Тотал Коммандера не перечесть - это прога номер 1 в мире. В убунте и близко ничего похожего нет. наутилус - это чуть улучшенный Проводник (которым я и в винде никогда не пользовался). Гном коммандер - после перехода с моего навороченного годами настраиваемого под себя Тотала - мне кажется как с мерса пересесть на жигули...
4) Просмотр онлайн-видео.
Аналогов для программ типа SopCast, TVU, TVAnts, UUSee что-то я не заметил, возможно плохо искал
5) Шахматный софт. Это сугубо специфический вопрос. Типа как тому кто привык работать с приложениями 1С весьма непросто пришлось на Linuxе, так и тут - Fritz 11, ChessBase 10 и другие сугубо виндовые проги и движки запускаются только под вайном. Хорошо хоть вообще запускаются

Потому что заработали они только под последние версии вайна... А для меня это одни из главнейших программ на компе. Отдельный разговор про то, что нет 64-битного вайна, а он ОХ КАК НУЖЕН!
6) Список можно продолжать.
Всегда побеждать будет то, что удобнее для конечного пользователя, а не для гуру командной строки.
Я перешёл на Linux, так как данный проект мне интересен, я тестирую так сказать его с точки зрения удобств пользователя. Пока оценка удобств ИМХО на уровне 3 с маааленьким плюсом по сравнению с виндой которую дефолтом берём за 5. А год назад было 3 с бооольшим минусом. Рад что за год есть перемены в положительную сторону.
Всем удачи! Linux - это интересно как минимум, потому я на нём в данный момент, причём без винды параллельно, чтоб не манила своими прелестями