Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Кластер и расспараллеливание программы  (Прочитано 6926 раз)

Оффлайн Draug_narmO

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Благодарю! Тогда упрусь сразу в MPI ...

Попробую сделать все как вы сказали ... но вот вопрос про rsh ... это одно и тоже что и ssh?
« Последнее редактирование: 01 Июня 2009, 12:37:30 от Draug_narmO »

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
но вот вопрос про rsh ... это одно и тоже что и ssh?

Нет.
http://lmgtfy.com/?q=rsh+vs+ssh

Пользователь решил продолжить мысль 01 Июня 2009, 11:07:23:
Забыл добавить.
В "труде на тему..." все делалось путем установки из исходников. Это неправильно. Я тогда был молодой и зеленый. Надо брать программы из репозиториев, там они как правило пригнаны друг к другу.
Устанавливать программы из исходников следует только в том случае, если в репозитории старая версия, содержащая баг, ну совершенно мешающий жить.

И к делу в "труде" относятся только первые несколько строчек, перечисляющие необходимые библиотеки. Вам он, вероятно, вообще не понадобится, все есть в документации к LAM/MPI. (Я тогда использовал MPICH, с LAM что-то не срослось)

Пользователь решил продолжить мысль 01 Июня 2009, 16:48:46:
Вот еще что. Как выясняется, надо ставить Open MPI, LAM/MPI ныне в загоне.

1. https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=57883.0

2.
Do you like LAM/MPI? Then check out Open MPI!
LAM/MPI is now in a maintenance mode. Bug fixes and critical patches are still being applied, but little real "new" work is happening in LAM/MPI. This is a direct result of the LAM/MPI Team spending the vast majority of their time working on our next-generation MPI implementation -- Open MPI.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2009, 16:48:46 от wl »
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн Draug_narmO

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо огромное за информацию!

По ходу дела возник вопрос.
на сайте
http://www.code-aster.org/wiki/doku.php?id=en:p02_install:p100_aster_mpi#how_to_install_openmpi_in_ubuntu
Написано:
192.168.1.1 slots=4
for a quad core processor. Use slots=2 if using a dual-core processor

Но а если у меня одноядерный, но при этом это кластер! и у меня 3 узла + серв, т.е. 4 компа одно ядерных? ... что тогда писать =\

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
RTFS (S=source)  :coolsmiley:

Скорей всего, надо перечислить все хосты с slots=1.

Это из аналогии с MPICH-ем.
Этот файл показывает, на каких машинах надо запускать программу, и сколько копий можно на каждой.
Так что, если техника выдерживает, и нет processor affinity, можно slots и увеличить.

Пользователь решил продолжить мысль 02 Июня 2009, 11:44:12:
В общем, читайте маны, они рулез.

http://www.open-mpi.org/faq/?category=running#oversubscribing
« Последнее редактирование: 02 Июня 2009, 11:44:12 от wl »
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн Draug_narmO

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Все с тогоже сайта по примеру, запустил программу вычисления Пи ...
Вот что выползло о_О ...

draug@303-9:~$ mpirun pi
--------------------------------------------------------------------------
Failed to find the following executable:

Host:       303-m
Executable: pi

Cannot continue.

Host:       303-2

Cannot continue.

Host:       303-3

Cannot continue.

Host:       303-9

Cannot continue.

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Скорей всего, у рабов пути не настроены, или не сработала команда rcp, и файл pi не был скопирован куда следует.
mpirun это скрипт, можно открыть его в текстовом редакторе и посмотреть, как он работает.

Все там же, в факе: http://www.open-mpi.org/faq/?category=running#simple-spmd-run

Еще прием: ищем в гугле полученную ошибку, получаем: http://www.google.com/search?hl=ru&safe=off&client=opera&rls=en&hs=44O&q=Failed+to+find+the+following+executable+OpenMPI&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=

« Последнее редактирование: 02 Июня 2009, 11:56:19 от wl »

Оффлайн Draug_narmO

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я нашел ошибку ... во первых на каждой машине С прогу нужно скомпилировать, а во вторых он не компилит его =\
вот что выдает

draug@303-9:~$ mpicc -o pi pi.c
pi.c:10:19: error: stdio.h: No such file or directory
pi.c:11:20: error: stdlib.h: No such file or directory
pi.c: In function ‘main’:
pi.c:34: warning: incompatible implicit declaration of built-in function ‘printf’
pi.c:35: warning: incompatible implicit declaration of built-in function ‘scanf’
pi.c:62: warning: incompatible implicit declaration of built-in function ‘printf’
pi.c:81:2: warning: no newline at end of file

Может что то не до установил =\ ...

Оффлайн Sova777

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Несколько слов о NetBeans C/C++ Pack'е
Пользователь OpenSolaris 2008.11, Ubuntu 8.10, Windows XP. Mac OS X не нравится, стараюсь не использовать.

Оффлайн Draug_narmO

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо большое ... недавно читал как раз этот топик, а сейчас по запарке забыл ^_^ ...

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
во-первых на каждой машине С прогу нужно скомпилировать

Что-то сомнительно... Скорей всего, что-то недонастроено.

С MPICH мне программу требовалось скомпилировать только один раз, после чего исполняемые файлы просто копировались на узлы исполнения.
У крея, например, терминальный доступ юзерам есть только к нескольким узлам, которые, собственно, и занимаются обработкой команд от них. Остальные узлы только выполняют программы, на них нет компиляторов, текстовых редакторов, графических сред - минимальный набор.

Да и вообще, это непроизводительно и нелогично.
Например, в климатической модели, с которой я работал, был один файлик, компиляция которого занимала 40 минут. Было бы странно заставлять компьютер это делать 16 раз.
Плюс к тому, помимо GCC, есть и другие компиляторы, за деньги, которые привязываются к хостам. И покупать 256 лицензий вместо одной - расточительно.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2009, 13:16:33 от wl »

Оффлайн SauronTheDark

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Интересно а если быстренько distcc для распараллеливания работы компилятора то это не пойдет?

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не пойдет.
Где-то допущена ошибка, ее надо исправить.
Я помню, у меня была такая же проблема, связанная с неправильным пониманием документации.
Потом я что-то поправил в конфигурации, и все заработало нормально, программы компилировались на одном узле и копировались на остальные.
Там 4 одинаковых системы, для них не нужно все компилировать 4 раза.

Я даже больше скажу - исполняемый файл, собранный на Убунте, можно запустить на RedHat при условии наличия той же версии системных библиотек (libc6).

Оффлайн Draug_narmO

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я понял ... просто при выполнение команды:
mpicc -o pi pi.cсоздается файл pi его и надо скопировать на все машины ... Но как это можно сделать на програмном уровне а не в ручную? Это ладно щас 4 компа, а если будет 10 ... будет немного запарно копировать 10 раз одно и то же ...

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я уже не помню, 3 года назад дело было.
По-моему, этим занимается mpirun или mpiexec.

Компилировать все 10 раз будет еще более запарно. А еще более запарно будет синхронизировать исходники на всех узлах.

Если же никто никуда сам копировать не хочет, можно написать элементарный скриптик, который это будет делать, а потом вызывать mpirun.

Update:

Да! Я вспомнил. Именно так в CCSM3 и делается. Там один скрипт компилирует программы и генерирует запусковый скрипт. А тот в свою очередь копирует все, что нужно, на узлы (помимо исполняемых файлов там еще нехилый объем данных, как исходных, так и сгенерированных в предыдущих прогонах), а потом запускает mpirun.

Если интересно, как это делается, модель можно взять отсюда.
Там требуется регистрация, но ее, по всей видимости, принимает робот, который в любом случае выдает имя и пароль, а регистрационные данные просто складывает в архив. В форме регистрации есть графа "Описание проекта, для которого вам нужна модель" - думаю, можно вписать туда что-то типа "изучение MPI на примере готового продукта", если других вариантов нет. :)
« Последнее редактирование: 05 Июня 2009, 11:27:14 от wl »

Оффлайн Sova777

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Несколько слов о NetBeans C/C++ Pack'е
>Компилировать все 10 раз будет еще более запарно. А еще более запарно будет синхронизировать исходники на всех узлах.
А расшарит /net/что-там нельзя?
Пользователь OpenSolaris 2008.11, Ubuntu 8.10, Windows XP. Mac OS X не нравится, стараюсь не использовать.

Страница сгенерирована за 0.441 секунд. Запросов: 25.