Не знаю. В той теме меня послали подальше ...
Похоже тролей тут хватает

Хотя везде пишут что сообщество Ubuntu самое отзывчивае и дружелюбное

дальше флейм чистой воды:
Вот сижу мучаюсь с Linuxой, и думаю ... если речь идет о серверах, отличная ось, доступ по ssh из консоли доступна 99.999%-ая функциональность, удобно быстро ... просто прелесть. Как же доходит до десктопного использования, когда нужно аппаратное ускорение графики, или работа с железками типа ТВ-тюнеров и т.п, начинаются пляски с бубном ... и Linuxа по этому критерию никогда не вылезет из глубокой задницы. Помню когда первый раз поставил красную шапку еще версии 7 (год 2002-2003) все писали о том, что Linux идет в массы и скоро значительно потеснит винду ... вот уже 2009 год (6 лет для ИТ-индустрии это просто огромный срок) а воз и ныне там, да десктоп стал красивее, грузится Linuxа с компашки, но ... конкретно взятый, мой тв-тюнер не работает в Linuxе, вайфай заработал только в последней версии, но тут же в последней версии сломалось видео, при загрузке моник пишет "нет сигнала" ... о нормальной поддержке железа вендоры и не парятся ... выпустили железку, написали дрова под винду и успокоились ... и это правильно, т.к. в винде не меняется HAL каждые пол года и не надо гимороиться с постоянной поддержкой и так работающего железа, чего не сказать про Linux ... вобщем грустно, и с Linuxи слазить не хочется, нравится она мне и юзать её надоело с постоянным гимором.
Вобщем просто мысли в слух ... прошу извинить за мои излияния