Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Температура процессора  (Прочитано 13945 раз)

Оффлайн temayef

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Я на Фишап
Re: Температура процессора
« Ответ #30 : 06 Июня 2009, 04:01:48 »
Вобщем бук "рабочий"))) И что?
Вот именно, и что? Мой LG тоже рабочий. Но это же далеко не все, верно?

Так что давайте не будем высказываться о том, с чем совершенно не сталкивались.
Давайте. Начнём с отказа о скоропалительных выводах об опыте своего собеседника ;)

А вот про поддержку асеров (Москва) тех же (тоже из личного опыта) - унылое УГ, даже не сравнивая с поддержкой ровера...
Acer - те же, только в профиль.

Это только личный опыт, не хочу ничего рекламировать. Так что "вы продаёте", а "мы пользуемся". Вот наши отличия =)
Отличие в том, что я с Вами исключительно из благих намерений делюсь статистикой возвратов (от клиентов в магазин и из магазина производителю), а Вы достаёте щит, а потом и штамп. На моей памяти за примерно 3 года не было ни одного безпроблемного ровера. Все вернулись в магазин или в сервис с последующей выдачей справки и написанием заявления на возврат или обмен товара. С Acre'ами чуть получше, но есть все основания полагать, что у них просто сервис повреднее.

Ключевое отличие любого бюджетного (относительно одноклассников, а не по абсолютным показателям) ноутбука от более-менее оттягивающего карман: система охлаждения. Процессоры с чипсетами везде примерно одни и те же, и в любом случае производитель ноутбука за их качество не в ответе (исключая плохой анализ совместимости при сборке из того, что найдётся в холодильнике у поставщиков). Матрицы - вообще цирк: не поймёшь, кто кому брат, а кому сват. А вот укладка большого количества порядком греющихся микросхем в тонкий корпус - задача для хорошего инженера, вооруженного программным инструментарием и деньгами на опытные образцы. И вот тут-то и выясняется, что одни ноутбуки забиваются пылью за день, а другие - не раньше, чем за год. Одни позволяют эффективно отводить тепло в тяжелых условиях, другие - теряют контроль над температурным режимом, едва нагреется окружающий воздух или процессор начнёт работать на все свои $$$. Одни успевают охлаждать и процессор, и видеокарту, и жесткий диск, и буспроводной модуль, другие - следят только за средней температурой по больнице и сокращают срок службы отдельных компонентов только из-за того, что соседние имеют другой температурный режим.

Как же быть? Покупать док-станции с дополнительным охлаждением, продувать и прочищать все радиаторы и вентиляторы, вытирать пыль с книжных полок, следить за наличием посторонних объектов рядом с воздуховодными отверстиями в корпусе. И будет нам всем ЩАСТЬЕ :)
Нетбук: Windows XP Pro @ Asus Eee 900SD
Ноутбук: Ubuntu 10.04 LTS @ LG S1-P555R / Windows Vista @ Packard Bell Horus G
Смартфон: Windows Mobile 6.1 @ Sitronics SDC-106

Оффлайн MaxSvargal

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://maxsvargal.com/
« Ответ #31 : 06 Июня 2009, 13:56:48 »
Отчасти я с вами соглашусь, да я и не спорил с вами) Я ихожу чтолько из личного опыта, вы сами понимаете что это такое. А насчёт роверов всегда говорили что г, но хочу заметить, что последние модели достаточно хороши...
Intel Core 2 Duo 2 GHz | 2 Gb RAM | NVidia GeForce 8400 GT
AMD Athlon 64 3800+ 2.8 GHz | 2.14 Gb RAM | NVidia GeForce 6600 GT
Intel Core i5 750 4GHz+ | 4 Gb RAM | NVidia GeForce 260 GTX

Оффлайн higet7

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сосудистая Нейрохирургия
« Ответ #32 : 06 Июня 2009, 17:14:24 »
у меня тоже бук грелся

снял систему охлаждения, намазал термопастой проц и южный мост, продул радиатор, привинтил все обратно, купил охлаждающую юсб подставку под ноут. Сейчас температура до 50

Оффлайн cupoma

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • ubuntu 10.04 desktop
    • Просмотр профиля
    • Рекламно-производственная компания Виннер
« Ответ #33 : 09 Июня 2009, 15:46:01 »
Продул бук темпа упала до 50-60 градусов :)

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 09 Июня 2009, 16:59:29 »
у меня тоже бук грелся

снял систему охлаждения, намазал термопастой проц и южный мост, продул радиатор, привинтил все обратно, купил охлаждающую юсб подставку под ноут. Сейчас температура до 50
Да вы грязнуля ;-)
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн cupoma

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • ubuntu 10.04 desktop
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 09 Июня 2009, 17:15:05 »
delete

gory

• Гость
« Ответ #36 : 09 Июня 2009, 17:18:08 »
Вообще смотреть надо на то, как эта "система охлаждения" прилегает к процу и прочим чипам, которые должна охлаждать. Если есть пользователи Lenovo N500 - то, может, замечали, что при нагрузке видео карта греется до 100 (у меня максимум было 102 градуса, после чего жёстко вырубил комп). Так вот чистить мало, надо смотреть. Пришлось "модернизировать", подставляя нужной тольщины медную пластину.

По теме: как уже говорилось, не нормально 90 градусов. И если 50 при простое - вовсе не значит, что всё в порядке с охлаждением. У меня тоже было 40-50 во время простоя.

Оффлайн cupoma

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • ubuntu 10.04 desktop
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 09 Июня 2009, 17:41:59 »
2gory:
Сейчас при той же самой нагрузке 50-60 градусов.
При простое 20-25.

Единственное что напрягает, что одно ядро греется больше на 5 градусов чем другое.
Да и еще, не думаю, что на буке будет так просто намазать термопасту. Ибо архитектура железа отличается от обычного компа.

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 09 Июня 2009, 19:40:59 »
Да и еще, не думаю, что на буке будет так просто намазать термопасту. Ибо архитектура железа отличается от обычного компа.
Логически можете увязать первое и второе?

Оффлайн cupoma

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • ubuntu 10.04 desktop
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 09 Июня 2009, 20:24:27 »
Логически можете увязать первое и второе?

Да, например охлаждение не так просто снять во первых, во вторых не просто будет прикрутить ибо там винты намазаны специальной шнягой что бы не раскручивались.
Тока что откручивал разные крышки (корпус раскрутить еще не пробовал), там даже оперативка не как на компе стоит, а очень хитровставлена. :) и винт тоже.
Все пропылесосил. Температура упала еще на 5 градусов :)

Оффлайн amuse.ter

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 09 Июня 2009, 21:15:18 »
Начитался страстей.............

Взял пылесос и пошел чистить

2gory:
При простое 20-25. <----- ЭТО НЕВЕРОЯТНО  :buck2:

Оффлайн higet7

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сосудистая Нейрохирургия
« Ответ #41 : 09 Июня 2009, 22:01:35 »
2gory:
При простое 20-25.

Единственное что напрягает, что одно ядро греется больше на 5 градусов чем другое.

главное до проца добраться. вымазать - не наука. архитектура она же внутри этих железок. вы ее не увидите  :coolsmiley:

Пользователь решил продолжить мысль 09 Июня 2009, 22:04:27:
термопаста надо процессором иногда очень сильно ссыхается
естественно отскребать ее не надо.
хлопковой тряпочкой или пардон туалетной бумагой минут за 5 можно легко и аккуратно счистить
« Последнее редактирование: 09 Июня 2009, 22:04:27 от higet7 »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #42 : 09 Июня 2009, 22:19:54 »
Заметил, что люди меряются градусами и зачастую не учитывают:
1) температуру окружающего воздуха;
2) наличие прямых солнечных лучей, падающих на корпус;
3) степень циркуляции воздуха в помещении;
4) актуально для буков: поверхность, на которой он стоит, а также возможность и степень циркуляции воздуха под корпусом.

Например, открыв форточку (а можно и 2 для лучшего перемещения воздушных масс) и перейдя в теневую часть комнаты, можно значительно снизить рабочую температуру машины. :)

Оффлайн cupoma

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • ubuntu 10.04 desktop
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 09 Июня 2009, 22:26:33 »
главное до проца добраться. вымазать - не наука. архитектура она же внутри этих железок. вы ее не увидите  :coolsmiley:

Я не правильно выразился. Я имел ввиду, что теплоотвод сделан не как на стационарной машине. :)

Заметил, что люди меряются градусами и зачастую не учитывают:
1) температуру окружающего воздуха;
2) наличие прямых солнечных лучей, падающих на корпус;
3) степень циркуляции воздуха в помещении;
4) актуально для буков: поверхность, на которой он стоит, а также возможность и степень циркуляции воздуха под корпусом.

Например, открыв форточку (а можно и 2 для лучшего перемещения воздушных масс) и перейдя в теневую часть комнаты, можно значительно снизить рабочую температуру машины. :)

1. 20 градусов
2. Солнце не падает
3. Открыта дверь на балкон
4. Полированный стол

Поэтому я и не понимал почему у меня так греется...

Оффлайн Roan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 10 Июня 2009, 01:51:50 »
термопасту налепить никакой проблемы. алгоритм таков: откручиваешь радиатор(есессно вместе с трубками)>отскребаешь старую термопасту>кладёшь новую.
ЗЫ: и вообще, ребята, по опыту скажу что для ноута с процем кор2дуо нормальная рабочая температура не превышает 40-ка!
на моём последнем ноуте вообще 34-36 это было норм. и замечу - комп не просто был включен, а активно использовался. конечно под игрушками чутка побольше, но тоже до 50-ти в редких случаях. спецом скачал родную интелловскую прогу TAT которой они пользуются для теста процев и догонял загрузку до 100% в течении 30-ти минут и температура поднималась-то всего лишь до 82-х градусов! и дальше не нагревалось вообще. двигалось туда-сюда на градус-два и всё.
ubuntu

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.