Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: странный звук после установки драйверов nvidia  (Прочитано 3792 раз)

Оффлайн igory

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.

Я уже несколько раз устанавливал себе Ubuntu, но каждый раз возникала одна и та же проблема из-за которой в последствии я его удалял.

После установки драйверов Nvidia появляется скрип(ну или писк) в общем очень высокий, но негромкий звук. раздражает ужасно, хоть и не сильно заметно. после удаления драйверов проблема исчезает, но только вместе с драйверами.

Ноутбук asus z53c, видюха GeForce 8400m G 128 мб.
Такое поведение наблюдалось в Ubuntu 8.10, 9.04, OpenSuSe 11.1, в Sabayon, там конкретно в момент когда при загрузке появляется эмблема NVIDIA, появляется этот звук.
Что более странное в Windowsе никогда такого не замечал?!

Так вот, я понимаю, что проблема не именно в Ubuntu, а потому прошу совета, где у кого спросить, может тему создать? и как правильней сформулировать данную неприятность? Или может тут кто-то сталкивался с подобным...

Заранее спасибо) буду рад любым советам

Скажите, неужели никто никогда ничего подобного не видел?
Ну или даже если не видели, подскажите где лучше спросить или посмотреть? Может вопрос неправильно задал или ещё чего так вы напишите, я что смогу попробую по другому написать или ещё чего.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2009, 16:33:33 от igory »

Оффлайн igory

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В общем решил не сидеть дожидаться, что скажут, а пробовать.

Логика была следующая, что вероятно кулер на видюхе работает на максимуме и появляется вышеуказаный звук.
Что было сделано.
1 Был установлен пакет NVclock - ничего не поменялось
2 Установил самые новые драйвера с сайта nvidia.com - тут ситуация поменялась - кулер стал работать гораздо тише, и слышно что частота меняется в зависимости от нагрузки.
И это бы всё хорошо, но свист(или писк) остался! даже когда кулера почти не слышно писк есть.
Драйвера убераем, всё писка нет.

Может теперь у кого какие подсказки появятся?
« Последнее редактирование: 10 Июня 2009, 16:34:15 от igory »

Оффлайн phants

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
А установить источник звука не получится? Просто возможно это дроссели на видюхе...

Оффлайн igory

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А установить источник звука не получится? Просто возможно это дроссели на видюхе...
Для этой цели снял крышку ноута. Обзор там скажем неважный:). Видно только кулер охлаждения процессора. больше ни одного. И это точно не он.Звук откуда-то с передней части, в районе тачпада.
Заодно провел экспиремент. Иксы останавливаешь, скрипящий-пищащий звук пропадает, стартуем, вот и он опять.

Я вот если честно не знаю что такое дроссели :idiot2:. но в винде же почему-то нет такого и пока дров нет или без иксов нет же такого звука?!

Ну а если предположить что это действительно "дроссели", то с этим можно что-то сделать?
« Последнее редактирование: 11 Июня 2009, 17:51:00 от igory »

Оффлайн stmc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
у меня к примеру такой писк появляется когда процессор в простое (без нагрузки)
не замечал что ubuntu как-то меньше ресурсов потребляет чем Windows? :)

Оффлайн phants

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
igory, дроссель это тоже что катушка индуктивности :) На ферритовом сердечнике намотан проводник. Так вот, если этот проводник неплотно прижат к ферриту, то при работе появляется писк-свист и дроссель нагревается. Это признак некачества дросселя. Но устраняется "легко" - надо:
1. Найти его (если их несколько рядом и есть сомнения какой из дросселей свистит, то можно нажать на каждый из них чем-то непроводищим ток, типа ластика).
2. Залить его радиотехническим лаком.
3. Дать высохнуть.
4. Все! :)

Если это происходит только после установки видео-дров, то логично предположить, что дроссели находятся на видеокарте.
Но честно сказать, если звук идет не из динамика, и если есть гарантия на ноутбук, то смело надо обращаться туда (в гарантийку). :knuppel2:

В Windows такого нет скорее всего потому, что разные драйверы стоят на видюху, т.е. по разному "работают" с оборудованием.
Но вообще все это ИМХО. Т.к. для начала надо знать точный источник звука... :idiot2:

Пользователь решил продолжить мысль 11 Июня 2009, 19:00:19:
у меня к примеру такой писк появляется когда процессор в простое (без нагрузки)
В твоем случае 98% - некачественные дроссели. У меня тоже самое на втором компе - писк-свист во время разгрузки ЦП. При разгоне ЦП свист усиливается. Но я ничего не делал, оставил как есть ::)
« Последнее редактирование: 11 Июня 2009, 21:01:33 от phants »

Оффлайн igory

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
2phants.
Слушай, ещё не пробовал сделать, что предлагаешь, но как будет время попробую разобрать и посмотреть, если можно будет подлезть, то попробую :)

И ещё, не знаю сработает твой метод или нет, но сразу хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо! - Это первый реальный ответ, кот. может помочь,а я уж думал что такого не случится:)

А гарантия кончилась месяц назад:(

Оффлайн igory

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: странный звук после установки драйверов nvidia
« Ответ #7 : 14 Октября 2009, 15:27:07 »
В общем 2phants огромное спасибо. Но увы как не рутил я ноутбук, разобрать так чтобы найти где эти дросели так и не смог, да и включить его в таком состоянии невозможно:( короче видимо в сервис сдавать придется, а не хочется.
может кто ещё какой-то вариант посоветует, ведь 2% вероятности ещё есть.

Страница сгенерирована за 5.851 секунд. Запросов: 23.