Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: asus k40in и ubuntu 9.04  (Прочитано 34350 раз)

Оффлайн SteelSmile

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: asus k40in и ubuntu 9.04
« Ответ #105 : 20 Октября 2009, 20:01:55 »
А Gusy ничего про архитектуру не говорил!
ASUS K40IN [T4200]

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 20 Октября 2009, 20:14:17 »
Просто, значит, ты ветку с начала не читал...
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Оффлайн SteelSmile

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 20 Октября 2009, 20:32:22 »
Я прекрасно читал эту ветку, я в ней с самого начала. То, что Ubuntu 9.04 32 битная не запускается на этом ноуте - это уже давно понятно всем, и добавлять тут уже нечего, а человек просто хочет посмотреть на кде в кубунте. Так что разницы тут уже нет 32 или 64 бит система...
Так что Gusy, ставь 64 битную Kubuntu 9.04 и будет тебе кде) А 9.10 вроде должна работать 32 битная на этом ноуте.)
ASUS K40IN [T4200]

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 20 Октября 2009, 21:43:19 »
Кроме того, что 9.04 i386 просто не ставится на этот бук, я лично как-то других проблем и не вижу...
Хотя, если уж быть до конца откровенным, я смогу и её установить, у Асусов доступ к винту в буках обычно несложный... ;)
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 21:45:50 от fwhr »
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Оффлайн Gusy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 20 Октября 2009, 23:31:30 »
А да, архитектуру не указал :) о 32х битной речь шла.
Ладно 8 дей осталось всего, подождем 8)

Как раз осталось 9 дней до истечения срока ключа вин7 :2funny:

Оффлайн andwin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 21 Октября 2009, 04:39:22 »
Кстати про проблемы с DirectX - разобрался сразу же в тот вечер - теперь диагностика на ура :)
Ты хоть расскажи чего хотел от DirectX с какой проблемой столкнулся и как решил! Впрок настоящим и будующим владельцам "ASUS"-ов "K"-той серии!

Оффлайн oxid

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 21 Октября 2009, 10:12:40 »
Кроме того, что 9.04 i386 просто не ставится на этот бук, я лично как-то других проблем и не вижу...
Хотя, если уж быть до конца откровенным, я смогу и её установить, у Асусов доступ к винту в буках обычно несложный... ;)
Установить то ты сможешь, а вот запустить нет.

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 21 Октября 2009, 10:49:55 »
Ой, да ладно тебе... Может, на некие мат. средства поспорим?  ;)

Оффлайн oxid

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 21 Октября 2009, 13:30:53 »
Итак, ASUS k40in и UBUNTU 9.10 beta (cd)
Первой хорошой новостью стало то, что Ubuntu загрузилась с LiveCD, причём с родным для ноутбука разрешением экрана. Единственное замечание относительно LiveCD это подвисание при перезагрузке (появляется надпись "нажмите enter для перезагрузки") и дальше ничего не происходит.
Установка прошла гладко, можно сказать как обычно.
Первое что бросилось в глаза при загрузке, это версия GRUB 1.97, ну чтож сделаем допущение что это почти GRUB 2 )))
Второе, на что я обратил внимание - скорость загрузки. GRUB секунд 5 о чём-то думал, потом выскочило сообщение об ошибке (видимо при инициализации ядра) что про SMB и ACPI, после появилась бегущая строка загрузки и с этого момента всё происходило удивительно быстро.
Теперь о поддержке оборудования. Как я уже сказал экран отображает рабочий стол в родном разрешении 1280x720.
Чтобы скачать пакеты (в том числе и проприетарные драйвера) необходимо настроить сеть.
С сетевой картой проблем возникнуть не должно, но я всё-таки решил проверить, насколько стабильно работает NetworkManager. Настроил статический IP... правда настройки не сохранились и пришлось заходить ещё раз. Но это ничего, DNS в тех же настройках не сохранился и с 10-го раза. В результате я получил доступ к локальной сети но без интернета. Плюнул на это дело, решил настроить беспроводную сеть, благо беспроводной адаптер не только определился без танцев с бубном но и увидел беспроводные сети. Ну, думаю, сейчас к сетке подцеплюсь... но WEP ключ не принимался ни 64 ни 128бит. В результате сеть подцепилась только когда я вообще отключил шифрование на точке доступа.
Скачав языковые пакеты, я вышел из сеанса, чтобы сменить язык, но вместо экрана входа я увидел бегающие строки, помогла только перезагрузка. Но после перезагрузки выскочило сообщение о невозможности смонтировать разделы. После запуска fsck вручную, система загрузилась. На этот раз выход / вход в систему прошёл корректно.
Менеджер драйверов предложил мне установить драйверы для видеокарты версии 185. После установки драйвера потребовалась перезагрузка, и тут оказалось что и в установленной системе при перезагрузке система повисает.
После перезагрузки драйверы от NVIDIA заработали, эффекты включились.

Работу звука я решил проверить открыв ссылку интернет радио в браузере. Запустился тотем, сообщил что адрес не найден и благополучно закрылся с ошибкой. На другой радиостанции попросил скачать пакеты gstreamer, после закачки которых сообщил мне что нужен декодер mp3, ну этот глюк нам известен, нужно закрыть тотем и открыть снова. Звук работает. (впрочем это было понятно ещё при входе в систему). Новый звуковой микшер выглядит намного дружелюбнее прежнего.
Хотел проверить камеру, но не нашёл среди приложений ekiga.
Собрался скачать Skype для линукса, и тут выяснилось что раскладка клавиатуры английская и не переключается (и это несмотря на то, что я при уcтановке выбрал русский), добавил вручную.
Скайп устанавливаться не захотел, ругаясь на bad file descriptor.
В результате установил cheese. Камера заработала, вот только картинка (как и в офтопике версий vista и 7) c камеры вверх ногами!
Микрофон после смены источника звука в микшере успешно заработал.

Ну и напоследок (подумал может после обновления заработает) попробовал ещё раз настроить LAN. Но соединение в полной мере заработало только в режиме DHCP.

Выводы:
1) Ubuntu 9.10 x86 beta запустилась, ура!
2) Видеосистема работает отлично.
3) Звук ввод/вывод работает отлично.
4) Камера работает, но картинка перевёрнута.
5) Сетевая карта работает, но Менеджер сети стабильно работает только в режиме DHCP
6) Беспроводная карта работает, но к сети цепляет только без шифрования и опять же DHCP. (или у меня руки не оттуда растут?)
7) Компьютер не перезагружается (тогда, когда должен).
8) Чуть не забыл - функциональные кнопки ноутбука тоже работают.

В общем, ура товарищи, дождались, x86 Ubuntu заработала и на нашем железе. Будем надеяться что к релизу все описанные мною баги будут исправлены. Удачи!
« Последнее редактирование: 21 Октября 2009, 21:24:52 от oxid »

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 21 Октября 2009, 14:58:03 »
А статический IP ты настраивал не создавая новое проводное соединения в NM, а исправляя "auto eth0". Так?

Оффлайн Gusy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 21 Октября 2009, 15:55:13 »
oxid
Главное работает...надеемся на финалку ;) RC на днях уже, как бы не сорваться :D

пофиксил)
« Последнее редактирование: 21 Октября 2009, 16:45:33 от Gusy »

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 21 Октября 2009, 16:13:56 »
Зачем такие огромные цитаты в ответе...?

Оффлайн oxid

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 21 Октября 2009, 19:11:55 »
А статический IP ты настраивал не создавая новое проводное соединения в NM, а исправляя "auto eth0". Так?
И исправлял, и новое создавал, DNS не сохраняется.

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 21 Октября 2009, 19:59:46 »
Все жмут вроде одинаковые кнопки, но получают разный результат. Бывает...

Оффлайн sand02

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 26 Октября 2009, 08:53:39 »
Нашёл в сети такую новость: Новые версии видеодрайверов: AMD Catalyst 9.10, NVIDIA 190.42 и S3 14.02.26

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=23958

Поставил вручную драйвер. 3D эфекты запустились в режиме "Экстра"
Качал отсюда:
ftp://download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/190.42

Драйвер с поддержкой G102M  (прочитал в файле README который находиться там же где и драйвера)

Ноут ASUS K40IN ,Ubuntu UE 2.3 (64bit)

Может кому и пригодиться информация   :)

Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 23.