Итак,
ASUS k40in и UBUNTU 9.10 beta (cd)Первой хорошой новостью стало то, что Ubuntu загрузилась с LiveCD, причём с родным для ноутбука разрешением экрана. Единственное замечание относительно LiveCD это подвисание при перезагрузке (появляется надпись "нажмите enter для перезагрузки") и дальше ничего не происходит.
Установка прошла гладко, можно сказать как обычно.
Первое что бросилось в глаза при загрузке, это версия GRUB 1.97, ну чтож сделаем допущение что это почти GRUB 2 )))
Второе, на что я обратил внимание - скорость загрузки. GRUB секунд 5 о чём-то думал, потом выскочило сообщение об ошибке (видимо при инициализации ядра) что про SMB и ACPI, после появилась бегущая строка загрузки и с этого момента всё происходило удивительно быстро.
Теперь о поддержке оборудования. Как я уже сказал экран отображает рабочий стол в родном разрешении 1280x720.
Чтобы скачать пакеты (в том числе и проприетарные драйвера) необходимо настроить сеть.
С сетевой картой проблем возникнуть не должно, но я всё-таки решил проверить, насколько стабильно работает NetworkManager. Настроил статический IP... правда настройки не сохранились и пришлось заходить ещё раз. Но это ничего, DNS в тех же настройках не сохранился и с 10-го раза. В результате я получил доступ к локальной сети но без интернета. Плюнул на это дело, решил настроить беспроводную сеть, благо беспроводной адаптер не только определился без танцев с бубном но и увидел беспроводные сети. Ну, думаю, сейчас к сетке подцеплюсь... но WEP ключ не принимался ни 64 ни 128бит. В результате сеть подцепилась только когда я вообще отключил шифрование на точке доступа.
Скачав языковые пакеты, я вышел из сеанса, чтобы сменить язык, но вместо экрана входа я увидел бегающие строки, помогла только перезагрузка. Но после перезагрузки выскочило сообщение о невозможности смонтировать разделы. После запуска fsck вручную, система загрузилась. На этот раз выход / вход в систему прошёл корректно.
Менеджер драйверов предложил мне установить драйверы для видеокарты версии 185. После установки драйвера потребовалась перезагрузка, и тут оказалось что и в установленной системе при перезагрузке система повисает.
После перезагрузки драйверы от NVIDIA заработали, эффекты включились.
Работу звука я решил проверить открыв ссылку интернет радио в браузере. Запустился тотем, сообщил что адрес не найден и благополучно закрылся с ошибкой. На другой радиостанции попросил скачать пакеты gstreamer, после закачки которых сообщил мне что нужен декодер mp3, ну этот глюк нам известен, нужно закрыть тотем и открыть снова. Звук работает. (впрочем это было понятно ещё при входе в систему). Новый звуковой микшер выглядит намного дружелюбнее прежнего.
Хотел проверить камеру, но не нашёл среди приложений ekiga.
Собрался скачать Skype для линукса, и тут выяснилось что раскладка клавиатуры английская и не переключается (и это несмотря на то, что я при уcтановке выбрал русский), добавил вручную.
Скайп устанавливаться не захотел, ругаясь на bad file descriptor.
В результате установил cheese. Камера заработала, вот только картинка (как и в офтопике версий vista и 7) c камеры вверх ногами!
Микрофон после смены источника звука в микшере успешно заработал.
Ну и напоследок (подумал может после обновления заработает) попробовал ещё раз настроить LAN. Но соединение в полной мере заработало только в режиме DHCP.
Выводы:1) Ubuntu 9.10 x86 beta запустилась, ура!
2) Видеосистема работает отлично.
3) Звук ввод/вывод работает отлично.
4) Камера работает, но картинка перевёрнута.
5) Сетевая карта работает, но Менеджер сети стабильно работает только в режиме DHCP
6) Беспроводная карта работает, но к сети цепляет только без шифрования и опять же DHCP. (или у меня руки не оттуда растут?)
7) Компьютер не перезагружается (тогда, когда должен).

Чуть не забыл - функциональные кнопки ноутбука тоже работают.
В общем, ура товарищи, дождались, x86 Ubuntu заработала и на нашем железе. Будем надеяться что к релизу все описанные мною баги будут исправлены. Удачи!