Пользователь решил продолжить мысль 12 Ноября 2009, 13:09:26:
это просто какой-то дурдом. просто поменял дефолттный гейтвей на второго прова и все работает. но только через таблице main. а вот из таблицы T2 ну никак не вываливается обратно пакет, как определить, где он там застревает(
Вообще то иногда достаточно и одной таблички. Все что по умолчанию прется по main, а отдельное можно меткой запихнуть в таблицу. У мя удачно свелись 3 канала

Но сам всетаки остановился на 2х табличках.
По доке нужно так.
/etc/iproute2/rt_tables
10 T1
20 T2
Но копаясь в 100тый раз в скрите, поменял 20 на 11. Если рассуждать логически, погоды не делает.
а что именно работает при смене дефолтгэйта?
траффик начал распределятся между провами по параметрам заданным тобой?
ЗЫ ламерский вопрос - как вернуть рабочее состояние при одном внешнем интерфейсе, если скрипт не сработает как надо?(ведь если я правильно понимаю, то то созданные таблицы маршрутизации не будут давать работать нормально если я просто воспользуюсь старым скриптом для одного интерфейса?)
В моем случае (вариант1), если использовать скрипт, то ничего страшногоне произойдет. Достаточно удалить правила с метками и все пойдет по дефолту, скрипт только создает правила, а выполнять их или нет следует из меток. Кроме этого скрипт нормально поднимет обоих провайдеров. С внешней стороны можно заходить на сервер с любого. Потом, метки ставятся в прероутинге, значит. Метки никак не влияют на работу фаервола. Они срабатывают только в момент выбора маршрута. Сижу изучаю твои конфы.
Я довольно долго эксперементировал при живых пользователях.

И ничего, максимум сессии рвались.
Например, в моем случае правила в таблички загоняются из одого скрипта, в конце него расставляются метки. А правила фаервола стартуют перед ним, отдельным скриптом. В результате, если я что то меняю, мне достаточно удалить метки и перезапустить 2й скрипт с табличками.
PS: окуратно будте с "ip route del default" если команду выполнить из консоли. Сервер отвалится от инета. Обязательно нужно добавить вторую строку типа "ip route del default && ip route add default via $GW_INET1" с нужным GW. Разок наступил, пришлось проехать 240км.

Локалка работает, инет нет.