...
Не сделано (сижу делаю): "dead gateway detection" для wimax0, ибо Yota любит не работать, делая вид, что все ок. Делаю dhclient-exit-hooks.d скрипт, чтобы создавал и удалял маршруты и цепочки iptables по поднятию и опусканию интерфейса.
Неделю потратил как раз на маршрутизацию. Т.к. все что прочитал - либо неполные howto (только ВЫХОД в инет через неск линков), либо просто бред (извините) местами первое в смеси со вторым.
К сожалению, в Линукс-мире никто ни за что ни перед кем не отвечает, вот и плодятся кучи всякого мусора, каждый что то настроивший сразу обобщает свой частный, часто случайный результат, прямо в таки "учебник" для других. Начитался (пардон, наболело)
Сечйас глаза слипаются , 5-30 утра, прочитал топик по диагонали, не уверен, что то я решал именно то о чем тут речь.
Если кому интересно, завтра выложу конфиги
1. В моем случае, упавший канал определяется по пингам в кроне, а не по интерфейсу. 3 пакета не идут. Канал считается упавшим, посылается команда в телнет на перезагрузку роутера и попутно весть трафик начинает лететь на 2й канал. Если через 15 минут 3 пакета проходят, все возвращается обратно.
2. не гони

Я тож по началу задумывался. Но потом понял. Инструкции в большинстве случаев пишутся для себя и под себя. Условия всякий раз уникальны. Хотя бы ip всегда разные

И еще одна проблема, это кривость всасывания материала. Человек устроен так, что усваивает в перемежку со своим текущим опытом. Это быстрее. Но ... происходят колизии и тогда мнение сложившееся на основе материала и опыта ранее полученного подкладывают тебе здоровенную какашку.
3. Как результат, 5-30 утра, глаза слипаются. Мозг не фурычит и все такое.
PS: Уж поверь, не первый раз.

Я тут 5 биллингов поднимал, по докам в каждом случае свое. Тратил немеряно времени на разбор полетов, От 3х дней до 2х недель . Сей час же любой из них подниму со всеми настройками менее чем за час. Четко следуя по тому же материалу

небольшой офф: прокатит ли все здесь описанное для одного провайдера? т.е. пров раздает инет по мак адресу, воткнув вторую сетевуху и договорившись с соседом о его маке, смогу ли я получить удвоенную скорость анлима? ведь подседь и шлюз будут одни и теже..
почему оф?
пример2. получишь 2х кратную скорость на торрентах. Но будут описанные проблемы. Пока вас 2е они решаются быстро и легко.
Однако, есть проблема того что пров один и шлюз у вас будет одинаковый. Как решение. Поставить 2 железных роутера

Желательно с поддержкой telnet. Чтоб в случае подвисания pppoe или pptp сессий, его ребутить. Пров может запалить ttl, но это тоже быстро правится

Пользователь решил продолжить мысль 13 Ноября 2009, 11:33:55:
приведи плз твои конфиги
Там только правка ттл, маскарад и закрытие прортов со стороны локалки. С внешней маня закрывают железные роутеры.
А ну и рекламу покоццал. Знакомый дал список серверов, балующихся всплывашками. Дропнул и реджектил.