Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: IPROUTE2 + 2 провайдера  (Прочитано 53309 раз)

Оффлайн Enkil-404

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: IPROUTE2 + 2 провайдера
« Ответ #60 : 12 Ноября 2009, 20:33:59 »
ну у меня пользователей как раз примерно столько=))

а так по сути вопроса - конфиг похож на рабочий(относительно моих задач), ошибки синтаксиса я не прошу проверять)))), имею ввиду общую картину.

ЗЫ для саморазвития - какие именно правки sysctl приводят к сжиранию большого объема памяти?

Спасибо за помощь!!

Оффлайн badfiles

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 12 Ноября 2009, 20:38:16 »
PS: окуратно будте с "ip route del default" если команду выполнить из консоли. Сервер отвалится от инета. Обязательно нужно добавить вторую строку типа "ip route del default && ip route add default via $GW_INET1"  с нужным GW.  Разок наступил, пришлось проехать 240км. :) Локалка работает, инет нет.

Это фигня, я случано выполнил ip rule flush

Оффлайн Enkil-404

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 12 Ноября 2009, 20:41:45 »
PS: окуратно будте с "ip route del default" если команду выполнить из консоли. Сервер отвалится от инета. Обязательно нужно добавить вторую строку типа "ip route del default && ip route add default via $GW_INET1"  с нужным GW.  Разок наступил, пришлось проехать 240км. :) Локалка работает, инет нет.

Это фигня, я случано выполнил ip rule flush

тоже 5 баллов ;D
тоже как то удаленно выполнил iptables --flush, ступил и пришлось ехать далеко и исправлять

Оффлайн badfiles

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 13 Ноября 2009, 00:06:51 »
Ну смех смехом, а смешного то мало. Я уже могу сказать точно, что пробовал ВСЁ. Не могу получить обратный пакет из любой не-main таблицы на исходный интерфейс НИКАК.
Каким образом это работает у вас? Какие есть вообще ограничения по ответным пакетам? На самом деле, гори оно огнем, эти 2 провайдера, я уже их обоих проклял.

Оффлайн Enkil-404

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 13 Ноября 2009, 00:48:20 »
плохо.

я завтра выхожу с больничного и либо завтра же, либо в субботу проверю на практике свою реализацию - отпишусь. Может тогда станет проще

Оффлайн badfiles

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 13 Ноября 2009, 01:39:09 »
На самом деле все еще сложнее. Дело в том, что мне удалось получить ответный пакет из не-main таблицы T#. НО с гейта, который default в main. Чтобы проверить, что маршрутизация идет не из главной таблицы, я в таблищу Т# добавил заведомо нерабочий маршрут на тестовую подсеть, и в таком виде ничего не работало, те я получал ответы из Т#.

Тогда я добавил еще один default gw в таблицу main второй пров заработал через свою Т#, но когда я попытался переключить метку, от первого прова я не смог получить ответный пакет.

Короче, меня уже посещает мысль о том, что это просто БАГ.

Это точно не iptables, потомучто там я меняю ТОЛЬКО метку.

Пользователь решил продолжить мысль 13 Ноября 2009, 02:12:28:
Проверил у себя в локальной сети. Там сеть одна, но в ней 2 рабочих гейтвея, один смотрит прямо на сервер статистики, другой в интернет, в котором висит все тот же сервер статистики. В результате длина маршрута до одного и того же сервера разная. Как все уже догадались, переключая метку получаем две разных трассировки, те метод сам по себе рабочий вполне, через оба гейтвея прекрасно соединяется.

Линуксы дома и на работе стоят одинаковые. У кого какие мысли?
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2009, 02:12:28 от badfiles »

Оффлайн Enkil-404

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 13 Ноября 2009, 02:39:38 »
приведи плз твои конфиги

Оффлайн fhieos

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 13 Ноября 2009, 05:31:47 »
"Офисная сеть с 1-м анлим-каналом и 1-м резервным для выхода в Интернет, с доступом к внутренним ресурсам офиса из Интернет через любого из 2-х провайдеров"

Ubuntu 9.04
wan1 dhcp- Yota wimax0 (unlim)
wan2 static- Cable eth1 (дорогой помегабайтный)
lan static - офис

wan1 основной выход в инет, при падении интерфейса wimax0 офис переходит на дорогой резерв eth1 (работает by design)
балансировка нагрузки между wan1-2 не нужна

Сделано: все пакеты бегают в любые стороны,  Клиенты извне соединяются по обеим wan'ам как с самим рутером, так и с тачками внутри локалки.
Не сделано (сижу делаю): "dead gateway detection" для wimax0, ибо Yota любит не работать, делая вид, что все ок. Делаю dhclient-exit-hooks.d скрипт, чтобы создавал и удалял маршруты и цепочки iptables по поднятию и опусканию интерфейса.

1. Для работы сервисов *самого* шлюза по нескольким интерфейсам (провайдерам) нужны только доп. таблицы маршрутов
2. То же самое, если задачей шлюза является балансировка выхода в инет внутр.сети по %-му признаку (например 50-50%)
3. Для распределения нагрузки по признаку "порт назначения = конкретный канал" (например 80) нужно п.1 + только маркировка пакетов исходящих из локалки
4. Для работы с сервисами локалки (DMZ) по обеим линкам необходимо маркировать входящие пакеты, отключить на втором линке rp_filter, и восстанавливать маркировку после ответов сервисов DMZ.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2009, 15:42:39 от fhieos »

Оффлайн badfiles

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 13 Ноября 2009, 08:40:16 »
Мои конфиги ничем не отлияаются от приведенных здесь. Единственное, что я добавил в iptables, это правило, расставляющее метки перед выбором маршрута (ну и маскарад второго прова).
Сегодня наверно заведу на сервере GPRS-модем и попробую еще раз.

fhieos, твоя задача не имеет к теме обсуждения практически никакого отношения.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2009, 08:43:15 от badfiles »

Оффлайн Tirael

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 13 Ноября 2009, 09:00:14 »
небольшой офф: прокатит ли все здесь описанное для одного провайдера? т.е. пров раздает инет по мак адресу, воткнув вторую сетевуху и договорившись с соседом о его маке, смогу ли я получить удвоенную скорость анлима? ведь подседь и шлюз будут одни и теже..

Оффлайн badfiles

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 13 Ноября 2009, 09:28:07 »
Tirael, cмотри #65. там балансировку делать надо.

Оффлайн Nesmit

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 13 Ноября 2009, 11:26:05 »
...
Не сделано (сижу делаю): "dead gateway detection" для wimax0, ибо Yota любит не работать, делая вид, что все ок. Делаю dhclient-exit-hooks.d скрипт, чтобы создавал и удалял маршруты и цепочки iptables по поднятию и опусканию интерфейса.

Неделю потратил как раз на маршрутизацию. Т.к. все что прочитал - либо неполные howto (только ВЫХОД в инет через неск линков), либо просто бред (извините) местами первое в смеси со вторым.

К сожалению, в Линукс-мире никто ни за что ни перед кем не отвечает, вот и плодятся кучи всякого мусора, каждый что то настроивший сразу обобщает свой частный, часто случайный результат, прямо в таки "учебник" для других. Начитался (пардон, наболело)

Сечйас глаза слипаются , 5-30 утра, прочитал топик по диагонали, не уверен, что то я решал именно то о чем тут речь.
Если кому интересно, завтра выложу конфиги
1. В моем случае, упавший канал определяется по пингам в кроне, а не по интерфейсу. 3 пакета не идут. Канал считается упавшим, посылается команда в телнет на перезагрузку роутера и попутно весть трафик начинает лететь на 2й канал. Если через 15 минут 3 пакета проходят, все возвращается обратно.
2. не гони :) Я тож по началу задумывался. Но потом понял. Инструкции в большинстве случаев пишутся для себя и под себя. Условия всякий раз уникальны. Хотя бы ip всегда разные ;) И еще одна проблема, это кривость всасывания материала. Человек устроен так, что усваивает в перемежку со своим текущим опытом. Это быстрее. Но ... происходят колизии и тогда мнение сложившееся на основе материала и опыта ранее полученного подкладывают тебе здоровенную какашку.
3. Как результат, 5-30 утра, глаза слипаются. Мозг не фурычит и все такое.
PS: Уж поверь, не первый раз. :) Я тут 5 биллингов поднимал, по докам в каждом случае свое. Тратил немеряно времени на разбор полетов, От 3х дней до 2х недель . Сей час же любой из них подниму со всеми настройками менее чем за час. Четко следуя по тому же материалу :)

небольшой офф: прокатит ли все здесь описанное для одного провайдера? т.е. пров раздает инет по мак адресу, воткнув вторую сетевуху и договорившись с соседом о его маке, смогу ли я получить удвоенную скорость анлима? ведь подседь и шлюз будут одни и теже..
почему оф?
пример2. получишь 2х кратную скорость на торрентах. Но будут описанные проблемы. Пока вас 2е они решаются быстро и легко.
Однако, есть проблема того что пров один и шлюз у вас будет одинаковый. Как решение. Поставить 2 железных роутера :)  Желательно с поддержкой telnet. Чтоб в случае подвисания pppoe или pptp сессий, его ребутить. Пров может запалить ttl, но это тоже быстро правится ;)

Пользователь решил продолжить мысль 13 Ноября 2009, 11:33:55:
приведи плз твои конфиги
Там только правка ттл, маскарад и закрытие прортов со стороны локалки. С внешней маня закрывают железные роутеры.
А ну и рекламу покоццал. Знакомый дал список серверов, балующихся всплывашками. Дропнул и реджектил.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2009, 11:33:55 от Nesmit »

Оффлайн Tirael

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 13 Ноября 2009, 14:31:42 »
почему оф?
пример2. получишь 2х кратную скорость на торрентах. Но будут описанные проблемы. Пока вас 2е они решаются быстро и легко.
Однако, есть проблема того что пров один и шлюз у вас будет одинаковый. Как решение. Поставить 2 железных роутера :)  Желательно с поддержкой telnet. Чтоб в случае подвисания pppoe или pptp сессий, его ребутить. Пров может запалить ttl, но это тоже быстро правится ;)

так пров раздает инет просто по маку, без VPN, просто через шлюз есть инет...

Пользователь решил продолжить мысль 13 Ноября 2009, 08:36:14:
ЗЫ. вчера невыспавшееся сознание размечталось: собрать инет с троих или четверых (с лестничной клетки) а на выходе поставить какойнить шейпер, чтоб равномерно резал скорость на всех (есть ли такой?) в итоге когда качают одновременно все - получаем скорость по тарифу, а когда один или двое - получаем учетверенную или удвоенную скорость соответственно. ведь редко кто одновременно качает, и анлим большую часть времени простаивает
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2009, 14:39:32 от Tirael »

Оффлайн Nesmit

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 13 Ноября 2009, 15:14:33 »
в теории все просто, но работать будет с мелкими глюками
4 роутера железных, 4 сетевые карты в сервере
4 сквида + 1 сквид который будет в прозрачном режиме расскидывать по остальным прокси серверам (это чтобы авторизация на сайтах не слетала)
обязательно 1 правило что вся аська 5190 лезет только через 1 канал
и если играют в игры, вычислить ip и то же самое проделать.
В многопоточной скачке будут нагружаться все каналы одновременно. Шейпер ставить особого смысла нет, если скорость у вас на каждом канале больше 4х мегабит.
По крайней мере я собираюсь такое реализовать, но это уже на новом шлюзе ;)
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2009, 15:16:11 от Nesmit »

Оффлайн Tirael

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 13 Ноября 2009, 15:20:34 »
в теории все просто, но работать будет с мелкими глюками
4 роутера железных, 4 сетевые карты в сервере
4 сквида + 1 сквид который будет в прозрачном режиме расскидывать по остальным прокси серверам (это чтобы авторизация на сайтах не слетала)
обязательно 1 правило что вся аська 5190 лезет только через 1 канал
и если играют в игры, вычислить ip и то же самое проделать.
В многопоточной скачке будут нагружаться все каналы одновременно. Шейпер ставить особого смысла нет, если скорость у вас на каждом канале больше 4х мегабит.
По крайней мере я собираюсь такое реализовать, но это уже на новом шлюзе ;)

всеже не догоняю насчет роутеров, все роутеры которые я знаю предназначенны для коннекта по VPN, имеют порт WAN и порты LAN
у меня в сетке нет VPN просто через шлюз инет идет. втыкаешь кабель в сетевуху и инет сразу есть...

ЗЫ. а шейпер - это чтоб никому не обидно было, т.е. чтоб потом ругани небыло что у когото качается медленнее чем по тарифу. задача чтоб даже когда качают все четверо скорость распределялась равномерно и ниукого не проседала.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2009, 15:23:29 от Tirael »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.