Похоже, у нас общая проблема.
Имею ноут с вышеозначенным встроенным wifi-чипом (rtl8187b). Периодически пользуюсь Убунтой на этом компе с версии 7.10. Главным препятствием для полного перелезания на nix для меня был (и увы, пока остается) неполноценный wifi. Хвала доблестным разработчикам, в 9.04 он не требует (на первый взгляд) дополнительных плясок. Кроме Убунты имею на компе WinXP SP3 (палёная, устыдился:)
Наблюдаю следующее:
В Win wifi пашет без проблем, в Убунте подключается к любой беспроводной сети (в т.ч. wpa2), но ведет себя как девственница перед первым разом - работает и не работает согласно каким-то своим желаниям. Я бы сказал, что в Убунте wifi не работает вообще (т.е. регистрируется в сети и на том считает свою миссию выполненной - ничего не пингуется), но была пара раз, когда все работало с той же точкой доступа, с которой до того отказывалось дружить напрочь! Работоспособность сети проверялась на двух разных роутерах, но одной модели - это ZyXel P-330W, весьма популярная модель, насколько мне известно. На обоих стоит защита wpa2.
Что у меня вызывает наибольшее удивление - это то, что после сеанса в Убунте, при перезагрузке в Винду, беспроводной адаптер отказывается поключаться к роутеру (или это роутер отказывается?...) Проблема решается только уходом в ждущий режим и последующим возвращением к бодрстванию машинки.
Что это может быть? Где копать, что читать? Какая доп. информация может помочь?
Подскажите подалуйста, а то сил моих уже больше нет:(