Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Будет ли дружить Ubuntu с X-Fi Xtreme Audio или Asus Xonar DX?  (Прочитано 22527 раз)

Оффлайн Garry78

• Любитель
  • *
  • Иногда выхожу из себя=)
    • Просмотр профиля
Re: Будет ли дружить Ubuntu с X-Fi Xtreme Audio?
« Ответ #15 : 06 Июля 2009, 03:02:40 »
Подскажите карту которую можно воткнуть в Ubuntu и она без всякий конфигов заработала с звуком 5.1
Точно не Xonar! Xonar меня разачаровал.
Я с февраля сижу в Убунте, с апреля у меня на компе это единственная операционная система. Но когда я вместо сессии пытался настроить Xonar (убил примерно 15 часов живого времени), у меня просто появились мысли поставить Висту и смотреть фильмы там + смогу немного расслабиться-поиграть.
Не знаю что меня остановило... Сейчас сижу в ещё худшем положении чем в HDA-Intel. Звук настроен через Пульс. Алса до шаманства не понимает 5.1, после шаманства делает автоматом апмикс, т.е. не будет у вас настоящего 5.1.

Всем остальным на будущее: если вас устраивает звучание встроенной звуковухи, то лучше вам не брать какой-нибудь другой звук - возможен взрыв мозга при попытках настроить звук.
Кстати я уже объяснял почему выбрал именно Xonar? На всех сайтах связанных с альсой написано что она поддерживается. На каком то сайте совместимости оборудования один чел поставил 5+, другой 5. И вообщем, отзывы были самые радужные... как же я облажался...  :(

Недавно поменял Audigy 2 ZS на ASUS Xonar D2, и остался очень доволен. На 9.04 заработало всё без особого шаманства.
Тормоз тоже механизм (с) Azumanga Daioh
CPU G3460 / MB GA-Z97N-WIFI / RAM 8 Gb DDR3 / U-NAS NSC-800 / HP Smart Array 410 / WD Red 2Tb x6 RAID5 / WD Black 1 Tb x2 RAID1 / Ubuntu server 18.04.1 64 bit

Оффлайн fox--malder

• Новичок
  • *
  • истина где-то рядом
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Июля 2009, 20:24:13 »
а чтобы воткнул и всё заработало карты не знаешь?

Оффлайн Seenhelm

• Участник
  • *
  • Я разучился улыбаться
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Июля 2009, 13:04:34 »
У меня X-Fi Xtreme Audio пашет с настоящим многоканальным, качественным звуком. Но если бы этот звук всегда после запуска работал. Вот иногда и приходится пару, тройку раз систему перезапустить , чтобы звук поднялся.
Как вы настраивали то? Имею аналогичную карточку и связку ALSA+Pulseaudio. Все поднимается без проблем c начала и до конца.
Единсвенные настройки ~/.pulse/daemon.conf
default-sample-channels = 6
disable-lfe-remixing = no

Плюс в ~/.asoundrc по желанию.

Стерео делится на 6 колонок.
5.1 в фильмах делится верно.

ИМХО Проблема у вас не в карточке, а где-то в софте кроется.

Оффлайн fox--malder

• Новичок
  • *
  • истина где-то рядом
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Июля 2009, 11:16:41 »
"disable-lfe-remixing = no"  - такой строчки не нашёл? Есть только : " disable-remixing = no"
Можно по подробнее как ты делал. И в    "~/.asoundrc"   что писал?

Оффлайн evilstormer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Июля 2009, 15:09:45 »
У меня X-Fi Xtreme Audio пашет с настоящим многоканальным, качественным звуком.
если не секрет, это PCI или PCI-Express версия?
я свою PCI-E не смог заставить работать. всё, что узнал, когда в своё время копался, так это то, что с дровами от AudigySE работать должно. но это про PCI-версию. а вот упоминаний о счастливом запуске на PCI-E не встречал.

Подскажите карту которую можно воткнуть в Ubuntu и она без всякий конфигов заработала с звуком 5.1 . Т.к у меня даже встроеная с 5.1 не пашет. Куплю любую . Может Via Tremor будет работать?
присоединяюсь к вопросу. есть ли у кого положительный опыт поднятия "аудиофильских" карточек? таких, как ESI Juli@ или ещё каких с аппаратной начинкой не ниже среднего. сам раскопал какой-то чипсет в своё время, как говорят, [относительно] беспроблемный, но название напрочь забыл, а записано дома. вечером уточню. говорили ещё, что ямаховские реализации AC97 звучат хорошо.
а хочется не меньше 96 кГц честной аппаратной дискретизации, аппаратная поддержка ASIO 2 (да... да... для GuitarRig надобно), ЦАП/АЦП 24 бит минимум. в принципе, звери из такой ценовой категории не должны плохо звучать ).

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
люблю opensource, GPL/LGPL, CreativeCommons, p2p, музыку, котов, северные моря, ночь, туманы-дожди, чёрный юмор, хорошую фантастикy

Оффлайн fox--malder

• Новичок
  • *
  • истина где-то рядом
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Июля 2009, 17:26:05 »
Да с 5.1 звуком на linux только наверно без ничего только встроенные работают.
А из таких вот запустил : https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=46889.0
И вот: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=49296.15
« Последнее редактирование: 21 Июля 2009, 17:27:53 от fox--malder »

Оффлайн nikulyan

• Активист
  • *
  • Чем хуже дела у Мелкософта, тем лучше у Linux'а
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Июля 2009, 01:26:42 »
Не-е-е ..... ну можно привести просто примеры, эта без проблем, вот эта и та.....
А то я уже начал думать, что в Linux'е 5.1 звука просто не существует, а что есть
то с огромным бубном поднимается .....

Оффлайн evilstormer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Июля 2009, 02:42:51 »
во, нашёл "аудиофильский" чипсет, который 100% поддерживается альсой: Envy24HT. очень уж его советовали в каких-то форумах.
на нём построена, например, весьма привлекательная по соотношению цена/качество карточка Audiotrak Prodigy 7.1 HiFi

сам по себе чип Envy24HT очень советовали в каких-то форумах по причине поддержки из коробки. ESI Juli@ тоже поддерживается альсой, но стоит дороже, а каналов всего два (зато каких, конечно), а в Prodigy 7.1, соответственно, восемь ).

очень интересно было бы услышать отзывы от владельцев этих карт, или других с чипом Envy24HT.
люблю opensource, GPL/LGPL, CreativeCommons, p2p, музыку, котов, северные моря, ночь, туманы-дожди, чёрный юмор, хорошую фантастикy

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Июля 2009, 09:58:37 »
Не-е-е ..... ну можно привести просто примеры, эта без проблем, вот эта и та.....
Уже в который раз же говорю: Creative Audigy ES. В упор слышать не хотят.
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн evilstormer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Июля 2009, 11:41:49 »
Уже в который раз же говорю: Creative Audigy ES. В упор слышать не хотят.
заработает только PCI-версия. у меня версия для PCI-Express, например, даже не определяется как аудиоустройство по команде asoundconf list (отсутствует в списке), хотя в списке устройств на PCI-шине девайс присутствует.

Оффлайн w_w

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 23 Июля 2009, 11:16:10 »
есть ли у кого положительный опыт поднятия "аудиофильских" карточек? таких, как ESI Juli@ или ещё каких с аппаратной начинкой не ниже среднего.

Есть! У меня отлично работает как раз ESI Juli@. Только нужно поставить OSS4 вместо ALSA. В ALSA с этой картой сплошные проблемы: нет нормальной настройки частоты дискретизации, периодические мертвые зависания компьютера (только reset помогал!), а самое главное - плохое качество звука (из-за некорректной работы драйвера с аппаратурой).
Скачать тут: http://www.opensound.com/oss.html
Инструкции по установке есть на этом форуме.

Оффлайн fox--malder

• Новичок
  • *
  • истина где-то рядом
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 23 Июля 2009, 16:38:00 »
для ubuntu х64 какую качать?(amd 64)
И звук 5.1 заработал?
« Последнее редактирование: 23 Июля 2009, 16:42:22 от fox--malder »

Оффлайн w_w

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Июля 2009, 20:05:13 »
И звук 5.1 заработал?

Если это вопрос мне, то качать соответственно "Linux 2.6 (amd64) (DEB)".
Это стерео карта - 2 канала вход, 2 канала выход. На тех, где есть 5.1, должен, наверное, работать. После установки можно вызвать микшер командой ossxmix.

Оффлайн fox--malder

• Новичок
  • *
  • истина где-то рядом
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 24 Июля 2009, 11:15:40 »
И звук 5.1 заработал?

Если это вопрос мне, то качать соответственно "Linux 2.6 (amd64) (DEB)".
Это стерео карта - 2 канала вход, 2 канала выход. На тех, где есть 5.1, должен, наверное, работать. После установки можно вызвать микшер командой ossxmix.

Спасибо. Вот только установка сложновата. Думал поставить через установщик пакетов, но выдаёт ошибку.

Оффлайн Позитрон

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Итак, уже пол года как я пользователь Ubuntu (где то с конца февраля), и переодически я делал попытки поправить звук. И всегда мне это сделать не удавалось, я оставался на временных решениях. Однако, сегодня знаменательный день. Я поборол ALSA и смог настроить звук правильно, как я и хотел.
Ни кому не желаю такого жёсткого секса который я испытал за пол года, поэтому пишу этот пост. И да наткнётся на него как можно больше народу :) Особенно владельцы звуковух ASUS.

Если кому то интересно как звук работает без настроек то сейчас расскажу, если нет - переходите непосредственно к настройкам.

Итак, "из коробки" с Альсой звук у Xonar работает так:
  • регулировка громкости работает только для передних каналов
  • есть всего три режима апмикса (это когда стерео звук играет во всех колонках что у вас есть): Front (только передние колонки), Front + Surround (передние + боковые), Front + Surround + Real (передние + боковые + задние). Нету самого главного режима!!! Нету Саба + центр. Я кстати эту проблему решал хаком драйверов (они ОЧЕНЬ понятно написаны, буквально в одну строчку решается), но во-первых звук не ахти, во-вторых это не решает первую проблему.
  • Я так и не понял где боковые каналы, где задние. ASUS в инструкции пишет, что если звук 5.1, то канал задних колонок нужно втыкать в выход боковых колонок.
Микширование (или смешивание потоков - то, что позволяет работать нескольким программам) работает для стерео, и, традиционно, не работае для 5.1 звука.
"Реальный" 5.1 звук есть, но его хрен послушаешь. Как правило устройство уже чем то занято :)

Pulseaudio решает часть проблем, добавляя свои. Как я через пульс настроил - написано выше. Это очень проблематично, очень лагает, очень мешает, очень раздражает... и так далее. Я бы сказал даже что через Пульс все проблемы "те же яица, только в профиль". Но всё же лучше чем "из коробки".

Решение проблемы со звуком Asus Xonar DX/D1
или на любой другой Xonar
или просто правильная настройка многоканального звука

• удаляем pulseaudio. Он нам не нужен. Если вы вдруг решили оставить Пульс то это инструкция не для вас, вы и так прекрасно знаете что делаете. А я удалил. Так свободнее дышится.
  • Выставляем в настройках звука везде ALSA. Причём не свою звуковуху выбираем, а именно там где просто написано "ALSA - Advanced Linux Sound Architecture". (Система - Параметры - Звук)
  • Если вы не собирали из исходников Альсу... то и не собирайте её!! Проблемы с линковкой библиотек никому не нужны. В остальном же нам конечно же понадобится установленная alsa + пакет alsa-utils
  • Выполните (с правами суперпользователя) в консоле alsaconf. Выбирете из списка virtuoso (не важно какой). Согласитесь на замену.
  • Далее самое главное. Открываем файл .asoundrc находящийся в папке вашего пользователя. Если его нет - создаём.
Строчку в "углвых скобках" <>  не трогаем, всё остальное удаляем (хотя там ничего не должно быть) и вписываем
Это мною исправленная версия файла, взятого откуда то отсюда
Сохраняем файл. Перезагружаемся.
Заходим в микшер - параметры. Снимаем галочки с общего микшера, Stereo Upmix и всего остального что не нужно. Ставим галочку напротив 2ch-Upmix Master.

Всё! Всё везде работает!
Upmix - работает полноценно, все каналы.
5.1 звук - работает полноценно. Все каналы на месте.
всё микшируется: и 5.1 и стерео и вообще всё.
Регулировка звука работает только для всех каналов одновременно, но это можно исправить покопавшись в asoundrc.

Данное решение подойдёт вообщем то для многих звуковух. Далеко не всем правда нужен софтовый регулятор громкости... но этой звуковухе, к сожалению, нужен.

Итак, в чём хитрость.
pcm.!surround51 dmix6    <--- в этом! этой строчки я нигде никогда не видил!!! Именно поэтому раньше я не мог заставить микшировать 5.1 звук. Она заставляет вмето стандартного surround51, который обращается напрямую к звуковухе, использовать наш любимый dmix.

В настройке звука мне помогли официальный и неофициальный сайты альсы. А так же смекалка, терпение и рвение  :)
Даже врагу не пожелаю столько мучатся сколько я на звуком.

И ещё раз напомню: при моей прекрасной системе, отличном слухе, музыкой во FLAC'е, разницу между HDA-Intel и ASUS Xonar я не слышу!! Избавьте себя от геммороя и не покупайте звуковуху если устраивает встроенная.

Спасибо Линуксу за качественный секс длинною в пол года :D

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 25.