Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Комп вырубается если сменить режим электропитания  (Прочитано 914 раз)

Оффлайн another468

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Привет! У меня Ubuntu 8.10
С недавнего времени появился такой баг: если ноутбук работает изначально от сети, и вдруг я вытаскиваю зарядку или же просто свет банально отключают, то он как-бы отрубается. Т.е. лампочки на нем горяд, экран светится, но светится черным цветом, ни на какие признаки жизни не отвечает. Приходиться делать ребут. Та же фигня если он работает от батареи, и я втыкаю в него зарядку.
Незнаю даже с чем это связано. Раньше такого не было. Если подключил/отключил питание сети то он спокойно работал дальше. Этот глюк у меня наблюдался и ранее на убунте 8.10 но я тогда плохо в ней шарил, и поэтому она очень быстро умирала у меня и я ее банально переустанавливал, и этого бока не было.
Кто что посоветует?
Даже не знаю какие логи к этой ситуации прикрепить.
Ноут Asus A7u
Кернель 2.6.27-14-generic
In Tux we Trust ;)

Оффлайн another468

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
ну пожалуйста, помогите. сейчас у нас очень часто отрубают свет, и ноут часто вылетает
In Tux we Trust ;)

Александръ

• Гость
Я бы его в СЦ отнёс.

Оффлайн Holly

• Активист
  • *
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
Как вариант...
Скачай 9.04, закатай на болванку и попробуй загрузиться с live-cd. После чего попробуй вытащить провод из розетки.

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
недавнее время видимо началось с обновлением ядра? попробуйте загрузить более старое ядро (вызвать меню grub и выбрать там)

Оффлайн another468

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо всем за ответы!
Я бы его в СЦ отнёс.
НЕвижу пока в этом необходимости. Объясню почему: стоит паралельно Linuxку еще и ХР, и там с этим проблем нет. Следовательно, с железом все пока нормально
Как вариант...
Скачай 9.04, закатай на болванку и попробуй загрузиться с live-cd. После чего попробуй вытащить провод из розетки.
Привет. У меня есть болванка с 9.04. Там проблем с этим не бывает. И если live CD 8.10 запустить то тоже норм будет. Я же говорю - когда поставил Ubuntu - все было нормально, и вот совсем недавно(недели 3 как) я заметил этот глюк.
недавнее время видимо началось с обновлением ядра? попробуйте загрузить более старое ядро (вызвать меню grub и выбрать там)
Спасибо, сейчас попробую.

In Tux we Trust ;)

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Привет. У меня есть болванка с 9.04. Там проблем с этим не бывает. И если live CD 8.10 запустить то тоже норм будет. Я же говорю - когда поставил Ubuntu - все было нормально, и вот совсем недавно(недели 3 как) я заметил этот глюк.
вообще, лучше обновить. в 9.04 куча косяков исправлено по сравнению с 8.10.

Оффлайн another468

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Попробовал загрузиться с более старым кернелом - все равно глюк есть. Только вытащил зарядку, мгновенно появился черный экран, вставил ее назад - экран остается темным, но яркость стала меньше, хотя по идее без зарядки экран должен становится тускнее,а с ней - ярче. И тут я вспомнил, что из-за драйверов ATI у меня такие глюки с подсветкой экрана чатсенько бывают - т.е. врубаешь яркость больше - а экран тускнеет. Есть предположение что этот глюк из-за драйвера ATI Catalyst.  
вообще, лучше обновить. в 9.04 куча косяков исправлено по сравнению с 8.10.
я бы с удовольствием, но у меня видюха ati x1250,а там идет встроенный ATI Catalyst 9.5, который тянет видюхи от x2000, так что я в пролете. И поставить более старый каталист не возможно походу. я уже пробовал.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2009, 16:29:05 от another468 »
In Tux we Trust ;)

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
я бы с удовольствием, но у меня видюха ati x1250,а там идет встроенный ATI Catalyst 9.5, который тянет видюхи от x2000, так что я в пролете. И поставить более старый каталист не возможно походу. я уже пробовал.
как вариант: остаться с открытым драйвером, если производительность 3D не сильно важна.

Александръ

• Гость
как вариант: остаться с открытым драйвером, если производительность 3D не сильно важна.
У меня такая же видюха, 9.04 и открытый драйвер, в итоге 490 фпс. В 8,04 я на ноуте в UT, в кваку играл, сейчас я этого сделать не могу. Скажу больше, у меня шахматы еле ворочаются (компиза нет).

Оффлайн zloy tapok

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Дума проблема в acpi, в acpid можно создавать правила на разные обстоятельства в твоем случае это работа от сети или от батарее, имхо проблема именно там...
Gentoo 2008.0 | Lenovo Y510 5A

Оффлайн another468

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Дума проблема в acpi, в acpid можно создавать правила на разные обстоятельства в твоем случае это работа от сети или от батарее, имхо проблема именно там...
а можно поинтересоваться как его запустить? я пробовал так:
andrew@andrew-laptop:~$ sudo acpid
acpid: can't open /proc/acpi/event: Device or resource busy
Возможно в нем и есть проблема. Спасибо. Завтра посмотрю, а то скоро уже убегаю.
In Tux we Trust ;)

Оффлайн gidiara

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
У меня на ноуте та же проблема с электропитанием. А если посадишь батарею до 0, то только в винде запустить можно, бUbuntu в процессе загрузки вырубает ноут. Linux 9.04 только загружается быстро. На 8.10 ноут с 512 озу работал отлично, с 9.04 виснет как только больше 2-х прог запустишь

Оффлайн another468

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Нашел решение проблемы. Эти бока из-за ATi Catalyst. Как только отрубил дрова видюхи - без проблем ноут переключается в режим питания от сети/батареи. Главное что хоть знаю в какую сторону копать, теперь буду удалять дрова, и ставить по новой.
In Tux we Trust ;)

Оффлайн PbI6A

• Старожил
  • *
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
Видел подобное на асусе еее. Он при смене профиля питания просто зачем-то яркость экрана почти до 0 гасил :) Лечится клавишами регулировки яркости... Если, конечно, это не другой косяк у вас там :)
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Ubuntu осталась на компе, нетбуке, сервере.
Да здравствует Debian! Debian - наше всё!

Страница сгенерирована за 0.066 секунд. Запросов: 20.