Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: [HOWTO] Программная точка доступа (hostapd)  (Прочитано 212933 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн svm

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 372
    • Просмотр профиля
Re: How-To: Программная точка доступа (hostapd)
« Ответ #60 : 29 Декабрь 2009, 14:00:38 »
Дальше:

sudo aptitude install bridge-utils

Что то у мну не подхватывается бридж в настройках interfaces.
Те если просто организовать раздачу инета с eth1, то всё идёт хорошо, как только пытаюсь раздавать с br0, то нет раздачи и dhcp3-server не создаёт для пользователя на этом интерфейсе IP.
Может для моста (Bridge interface) нужно ещё какие нибудь настройки произвести для объединения  eth1 и wlan0 в  br0, а то он похоже не понимает этого.
Собственно где эти настройки моста находятся и как их конфигурировать?
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2009, 16:37:48 от svm »

Оффлайн G.A.P

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: How-To: Программная точка доступа (hostapd)
« Ответ #61 : 29 Декабрь 2009, 15:35:15 »
Решил написать некое хауту по настройке wi-fi роутера на базе имеющегося компьютера.
У меня к Вам несколько вопросов ;)
1. Какой у Вас канал от провайдера(скорость)?
1.1. Какая скорость из Вашей локальной сети в инете(и по проводу и по воздуху)? То есть интересует насколько данный роутер срезает скорость.
1.2. Какая скорость в локальной сети между компами?
1.3. Конфиг Вашего роутера(железа) можно озвучить?
1.4. На сколько загружен роутер при одновременной работе в инете компов(один на проводе + второй на вайфай)?

Просто я сейчас как раз озадачен таким же роутером на базе miniITX материнки(Atom330+i945) с двумя сетевухами(одна встроенная, вторая PCI) + юсб Wi-Fi(Asus wl-167g).
Уже установлена xubuntu 9.10 и настроен инет от провайдера по впн, с помощью network manager.
Но настроить как роутер с помощью network manager что то не получается... Отсюда ещё несколько вопросов :)
2. Возможно ли сделать настройку такого роутера с помощью network manager, или он не может этого в принципе?
2.1. Возможно ли сделать статический локальный адрес на проводе + dhcp на wi-fi, и что бы всё это было одной локальной сетью? Хотя для начала хотел что бы вайфай тоже был статичным.

P.S. Втыкаю вайфай адаптер(он настроен через nm - dhcp) вроде ноут коннектится, но инет как то странно на него попадает(игода, я бы сказал). Стоит только перевести на статику и подключить по проводу комп в локалку - связь пропадает. Разумеется всё железо под виндой проверено - работает.
Win10Pro + AMD

Оффлайн sht0rm

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3397
    • Просмотр профиля
Re: How-To: Программная точка доступа (hostapd)
« Ответ #62 : 29 Декабрь 2009, 16:07:03 »
G.A.P
Вы напрасно усложняете задачу.
Сколько у вас будет клиентов за роутером?

Оффлайн G.A.P

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: How-To: Программная точка доступа (hostapd)
« Ответ #63 : 29 Декабрь 2009, 16:39:08 »
G.A.P
Вы напрасно усложняете задачу.
Сколько у вас будет клиентов за роутером?
На вайфае 1(точно), ну максимум 2-3(?).
На проводе - 1 конечно.
Внутренняя локалка, между проводом и вайфаем, должна быть по-любому.
+ есть внешняя локалка провайдера и инет через впн :)
Хочется что бы по проводу скорость от провайдера передавалась без искажений... А так то понятно что можно железку купить, вот только обычные железки её режут(на быстрых тарифах) + виснут.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2009, 16:47:56 от G.A.P »
Win10Pro + AMD

Оффлайн sht0rm

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3397
    • Просмотр профиля
Re: How-To: Программная точка доступа (hostapd)
« Ответ #64 : 29 Декабрь 2009, 16:56:00 »
какая у вас скорость? стоимость железяки на 330м явно выше стоимости роутера асус

Оффлайн G.A.P

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: How-To: Программная точка доступа (hostapd)
« Ответ #65 : 29 Декабрь 2009, 17:01:07 »
какая у вас скорость? стоимость железяки на 330м явно выше стоимости роутера асус
пока что 12... но вполне возможно что будет анлим по скорости.
Асус может и дешевле, но не настолько хорош.
Ещё этот роутер планируется использовать для сёрфа в инете и как веб-фтп сервер(для личных целей). Поэтому асус мне не подходит...
Win10Pro + AMD

Оффлайн sht0rm

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3397
    • Просмотр профиля
Re: How-To: Программная точка доступа (hostapd)
« Ответ #66 : 29 Декабрь 2009, 17:04:53 »
12 мегабит?

Пользователь решил продолжить мысль 29 Декабрь 2009, 17:05:53:
Ещё этот роутер планируется использовать для сёрфа в инете и как веб-фтп сервер(для личных целей). Поэтому асус мне не подходит...
на роутер вообще не принято графическую оболочку ставить...
а фтп для асуса не проблема. как и закачка торрентов.

Оффлайн G.A.P

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: How-To: Программная точка доступа (hostapd)
« Ответ #67 : 29 Декабрь 2009, 17:20:16 »
12 мегабит?
на роутер вообще не принято графическую оболочку ставить...
а фтп для асуса не проблема. как и закачка торрентов.
Да.
Почему и кем не принято? :) Графическая оболочка расширит его возможности.
P.S. Дело не в асусе, он мне не нужен... Про асусы и линксисы я знаю, и прекрасно понимаю что на них можно. Дело в настройке конкретного железа с софтом вот именно в таком ключе использования.
Win10Pro + AMD

Оффлайн svm

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 372
    • Просмотр профиля
Re: How-To: Программная точка доступа (hostapd)
« Ответ #68 : 29 Декабрь 2009, 17:28:07 »
Что то у мну не подхватывается бридж в настройках interfaces.
...
Собственно где эти настройки моста находятся и как их конфигурировать?
Отвечаю сам себе:
В первом посте топикстартером допущена незаметная ошибка в настройке моста.
у него - 
Цитировать
bridge-ports wlan0 eth1
,
а должно быть bridge_ports wlan0 eth1.
Теперь мост работает!  ;)

Оффлайн komarov.yura

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля
    • Блог о Linux, жизни и плюшках
Re: How-To: Программная точка доступа (hostapd)
« Ответ #69 : 22 Январь 2010, 03:47:39 »
Ребята, суть такая. По ppp0 получаем интернет. По wlan0 раздаём. Мост же не нужен??? Или я чего-то не понимаю... :(
Amor vincit omnia

Оффлайн svm

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 372
    • Просмотр профиля
Re: How-To: Программная точка доступа (hostapd)
« Ответ #70 : 22 Январь 2010, 08:32:27 »
Мост нужен, если раздача будет идти с двух интерфейсов.

Оффлайн komarov.yura

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля
    • Блог о Linux, жизни и плюшках
Re: How-To: Программная точка доступа (hostapd)
« Ответ #71 : 22 Январь 2010, 13:10:12 »
Поставил webmin. Радуюсь :)
Amor vincit omnia

Оффлайн Aluminium//titan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Re: How-To: Программная точка доступа (hostapd)
« Ответ #72 : 24 Январь 2010, 11:18:27 »
фчира целый день продолбался, уже моск взорвал, но шифрование так и не удалось настроить.

lspci | grep -i eth
06:01.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation BCM4401-B0 100Base-TX (rev 02)
06:02.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR2413 802.11bg NIC (rev 01)

iwconfig
wlan0     IEEE 802.11g  ESSID:"name"  Nickname:""
          Mode:Ad-Hoc  Frequency:2.427 GHz  Cell: 02:19:7D:76:B9:97
          Bit Rate:0 kb/s   Tx-Power:16 dBm   Sensitivity=1/1
          Retry:off   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=36/70  Signal level=-60 dBm  Noise level=-96 dBm
          Rx invalid nwid:1844  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

/etc/network/interfaces
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

/etc/hostapd/hostapd.conf
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
уже пробовал wpa и 1, и 2, и 3
auth_algs так же пробовал 1/2/3
пробовал wpa_psk и wpa_passphrase

и все равно выдает примерно одно и то же
hostapd -ddd /etc/hostapd/hostapd.conf
Configuration file: /etc/hostapd/hostapd.conf
ctrl_interface_group=0
Opening raw packet socket for ifindex 7
BSS count 1, BSSID mask ff:ff:ff:ff:ff:ff (0 bits)
wlan0: IEEE 802.11 Fetching hardware channel/rate support not supported.
Flushing old station entries
Deauthenticate all stations
Mode: IEEE 802.11g  Channel: 7  Frequency: 0 MHz
Using interface wlan0 with hwaddr 00:19:7d:76:b9:97 and ssid 'name'
WPA: group state machine entering state GTK_INIT (VLAN-ID 0)
GMK - hexdump(len=32): [REMOVED]
GTK - hexdump(len=32): [REMOVED]
WPA: group state machine entering state SETKEYSDONE (VLAN-ID 0)
wlan0: Setup of interface done.
^CSignal 2 received - terminating
Flushing old station entries
Deauthenticate all stations


ну... типа SOS
« Последнее редактирование: 24 Январь 2010, 11:23:24 от Aluminium//titan »

Оффлайн Art-88

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: How-To: Программная точка доступа (hostapd)
« Ответ #73 : 26 Январь 2010, 21:08:55 »
на 9.10 надо вносить какие изменения в настройку или будет анологично?

Оффлайн fwhr

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2104
    • Просмотр профиля
Re: How-To: Программная точка доступа (hostapd)
« Ответ #74 : 27 Январь 2010, 16:58:14 »
При переходе на 9.10 (amd64) ТД лично у меня стала работать кривовато (полагаю, зависит от карты) - после 3-10 минут работы как бы зависала, приходилось её перестартовывать, что крайне неправильно. Проблему решил установкой ядра 2.6.32-020632rc8-generic, точка работает как и раньше, без проблем и зависаний...
Ну и версии пакетов наверняка поновее указанных уже в репозитории лежат (неохота проверять), т.е. для установки всех упомянутых в первом посте пакетов достаточно выполнить команду
sudo aptitude install hostapd libnl1 wireless-tools libiw29 binutils bridge-utils dhcp3-serverКонфигурационные файлы - прежние.
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

 

Страница сгенерирована за 0.125 секунд. Запросов: 24.