Руководство для 9.10.Я тут поскитался по форуму
http://www.voria.org/forum. И обнаружил, что его автор собирает номера моделей для изготовления патчей. Он собирает свое ядро в ppa репозитории (тот же что и в первом посте и подключается почти также). Все что ему нужно, это номер модели, как узнать который я скажу ниже. Он может собрать все в течении суток. Итак делаем вот что:
1. Узнаем модель:
sudo dmidecode -s system-product-name
2. Сравниваем со списком поддерживаемых
здесь(Смотрим информацию по пакету linux).
Уже есть в официальном ядре:
NC10, NC20, SQ45S70S, Q210/P210.
Если модель поддерживается, то переходим к следующему пункту, если нет, то постим здесь
http://www.voria.org/forum/viewtopic.php?f=3&t=358&start=150 номер модели из 1 пункта. Кто хочет пожертвовать деньги этому проекту - там есть кнопка доната. И
очень большая просьба отписываться после получения нужного обновления, что работает или нет, а то дергать людей просто так без всякой пользы не айс.3. Подключаем репозиторий и ставим из него пакеты:
sudo apt-add-repository ppa:voria
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
соглашаемся с обновлением и ставим патченное ядро, иначе кнопки не заработают. Желательно после установки этого ядра заморость его версию, так как при обновлении с официального репа будет установлено ядро БЕЗ патча. Заморозка: в synaptic выбираем нужный пакет, меню Пакет -> Заблокировать версию.
sudo apt-get install udev samsung-scripts samsung-backlight samsung-wireless
Для некоторых моделей этих действий вполне достаточно, но у меня возник конфликт с апплетом регулировки яркости - теперь апплет "залипал" вместо кнопок. Решение таково - передаем ядру параметр acpi_backlight=vendor, добавляя
его в /etc/default/grub к параметру GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_backlight=vendor"
И обновляем загрузчик:
sudo update-grub
Если после этих манипуляций яркость не меняется и видеокарта intel, то нужно добавить в параметры ядра nomodeset.
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset acpi_backlight=vendor"
А если опять не заработало для видеокарты nvidia, то
вот решение от Leolik.
Ну и самый запасной вариант для карт nvidia(ч\з smartdimmer) и других при должной адаптации -
тут.
Настройка кнопок завершена.
В итоге получаем почти тоже самое, что и в первом посте - та же утилита и скрипты, ну и минимум шаманств - никаких ручных копирований\прописываний скриптов и правки конфигов. Я считаю это наиболее правильным решением, а не как мой первый громоздкий мануал.