Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: [HOWTO] Настройка Fn клавиш на ноутбуках samsung  (Прочитано 458994 раз)

Оффлайн Dan Amir

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите, пожалуйста, какую строчку добавить в /lib/udev/rules.d/95-keymap.rules, если код модели ноута выдало равным R580/R590. ubuntu 10.04.

Вайфай, блютуз, отключение подсветки настроил (правда, пришлось навесить их на контрл-функ. клавиша, потому что с Fn не работает), а вот с установкой проприетарных драйверов нвидии пропадает возможность регулировки яркости стандартным аплетом((( сидеть с такой яркостью нереально.. приходится на Win 7 пока оставаться((

Оффлайн zl0i

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Как много веселых ребят и все делают велосипед...
    • Просмотр профиля
Уже должна быть в нем, если используется репозиторий ppa.
ВЕЛОСИПЕДОВ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!

Оффлайн Dan Amir

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
внимательно перечитал форум и увидел, что моя модель уже добавлена. сделал обновление системы (куча пакетов насобиралось) и регулировка заработала!!!!!! я дико рад :)

Оффлайн opengenius

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Такая же проблема как и у cmepx.  Вызвано видимо неверными параметрами передаваевыми в драйвер: при вызове smartdimmer -s 40 у меня экран уже гаснет. То же происходит при отключении от сети видимо. Только что вот с этим делать.

Оффлайн diver_RIP

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
samsung N130 - 10.04 Kubuntu
из коробки работали - звук громче/тише, выключатель звука, кнопка сна, вкл/выкл тачпад, намлок
кнопки изменения яркости только показывали окошечко которое появляется при изменении яркости

после патчинга и напилинга -
Fn + F2 (батарейка) - НЕ работает
Fn + F3 (евро) - отключает вебку
Fn + F4 (смена мониторов) - НЕ работает
Fn + F5 (вкл/выкл монитор) - работает
Fn + F6 (Volume) - ok
Fn + F7 (samsung recovery tool, насколько помню) - пытается включать отключать Bluetooth, но его нету
Fn + F8 (скорость проца) - меняет режимы "охлаждения" (быстрый, бесшумный, нормальный)
Fn + F9 (WiFi) - включает отключает вайфай
Fn + F10 (выключение тачпада) - ok
Fn + F11 (намлок) - работает
Fn + F12 (хз что эта) - не работает

кнопочки яркости работают, НО, при единичном нажатии они колбасят яркость пока она не упрётся вверх или вниз... аплет при этом работает нормально, изредка только точно также выпендривается

P.S. что самое забавное, если в настрйках хоткеев системы сменить сочетание клавиш на изменения яркости (например на Ctrl+Up/Down вместо Fn+Up/Down) то яркость меняется нормально, без залипаний...
« Последнее редактирование: 06 Мая 2010, 17:56:11 от diver_RIP »

Оффлайн zl0i

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
@diver_RIP проверь правильно вписал в файл /lib/udev/rules.d/95-keyboard-force-release.rules модель. А то поведение такое будто они не отжимаются.

Оффлайн diver_RIP

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ничего в эти файлы не вписывал, там всё уже было
З.Ы. перепроверил ещё раз, модель ноута указана верно

Оффлайн zl0i

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ну тогда ctrl+alt+f1
showkey -k
и понажимать проблемные кнопки. Пишет что отжимаются?

Оффлайн diver_RIP

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
потестил проблемные кнопки...
Fn + Up/Down/F2/F4/F5/F8/F9  -  при нажатии сразу нажимается и отжимается...
также стали вести себя Ctrl+Up и Ctrl+Down - на них я повесил изменение яркости

Fn + F7 работает нормально, но я отключил бинд в Samsung Tools Pref
Fn + F3 - выпендривается круче всех, нажимает две кнопки, отжимает одну, потом ещё дожимает, потом отжимает и т.д. всего около 5 значений за раз О_о

вот такая фигня

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Нетбук Samsung NC10

Поставил всё - и всё работает!  :D WiFi, Bluetooth, веб-камера - всё по хоткеям! Большое спасибо разработчикам!

Хотелось бы помочь проекту материально, но вот paypal - как пробиться? Может как-то через WM или другими средствами, пусть ТС в заглавном посте напишет :)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2010, 22:10:08 от gantellus »
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн diver_RIP

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
запустил Ubuntu 10.04 лайв с флешки... клавиши яркости заработали из коробки... Fn+F2 также заработало (показывает заряд батареи) остальное увы не запустилось (((

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
diver_RIP, а первый пост читал? причем тут лайв флешка, тут какбе ядро патчат :) и всё заработает только после выполнения инструкций из первого поста  :coolsmiley:
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн diver_RIP

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
2 gantellus,
читал. у меня стоит кUbuntu, с пропатченым ядром и т.д. и под ней даже после патчинга не всё корректно работает (изначально ещё хуже было)
просто забавно что релиз один и тот же, но в убунте лучше реализованы Fn клавиши чем в Kubuntu...
щас вот сижу и думаю, дальше пилить кеды и Kubuntu чтоб всё заработало и стало красяво, или прощще поставить Гном...

Оффлайн zl0i

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
если я не ошибаюсь, то samsung-tools назначает клавиши ч/з gconf-edit гномовский. тогда в кедах вручную родными средствами назначить надо. эти тулсы на питоне написаны. так что можно разобрать пакет и глянуть исходники.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2010, 17:54:09 от zl0i »

Оффлайн diver_RIP

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Надоело возится с этой хренью...
моё решение данной проблемы:

1) sudo apt-get install xbacklight
2) отключаем в системе хоткеи изменения яркости
3) делаем новые хоткеи, на которые вешаем консольные команды
3.1) Fn+Up - "xbacklight -inc 15"
3.2) Fn+Down - "xbacklight -dec 10"
4) PROFIT
P.S. единственный минус - у нас не вылезает окошечко с уровнем яркости, но мне оно и не надо...

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 25.