Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: [HOWTO] Настройка Fn клавиш на ноутбуках samsung  (Прочитано 458923 раз)

Оффлайн gelik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: [HOWTO] Настройка Fn клавиш на ноутбуках samsung
« Ответ #285 : 28 Октября 2010, 21:05:43 »
numlock отключен в биосе

Оффлайн tugarin666

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : 31 Октября 2010, 15:28:33 »
А кто-то пробовал ставить 10,10 с нуля и проверять как там рабоают клавиши?

Я поставил с нуля 10.10 на N150P, всё прекрасно работает, даже не правил ни чего.

Оффлайн evgeniy136

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 01 Ноября 2010, 15:58:45 »
Здравствуйте! давно хотел написать.
Одни пересобирают ядро ,другие пишут патчи после чего начинают не работать другие функции.
В любом дистрибутиве все работает.
Файлы 95-keyboard-force-release.rules и 95-keymap.rules большой роли не играют их можно совсем удалить.
Делаем так ищем /usr/share/hal/fdi/information/10freedesktop/30-keymap-misc.fdi

<match key="/org/freedesktop/Hal/devices/computer:system.hardware.vendor" prefix_ncase="samsung">

-   <match key="/org/freedesktop/Hal/devices/computer:system.hardware.product" contains_outof="NC10;SP55S;SQ45S70S;SX60P;SX30S;R59P/R60P/R61P;Q210;Q310;X05">

+   <match key="/org/freedesktop/Hal/devices/computer:system.hardware.product" contains_outof="NC10;SP55S;SQ45S70S;SX60P;SX30S;R59P/R60P/R61P;Q210;Q310;X05;X360;N130;R519/R719">

<append key="input.keymap.data" type="strlist">e002:switchvideomode</append> <!-- Fn+F4 CRT/LCD (high keycode: "displaytoggle") -->

<append key="input.keymap.data" type="strlist">e003:battery</append> <!-- Fn+F2 battery icon -->

<append key="input.keymap.data" type="strlist">e004:prog1</append> <!-- Fn+F5 backlight on/off -->

Добавляем свою модель в строку с плюсом + .
Проверено с "X360;N130;R519/R719" все работает.
Если какие-то кнопки не совпадают то меняем коды в:

/lib/udev/keymaps/force-release/samsyng-other

и смотри поцессы в hal.

Оффлайн JLeo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : 02 Ноября 2010, 07:39:37 »
Всем хай...

Вообщем имею на руках Samsung R530+Kubuntu 10.10
jleo-kubuntu:/home/jleo# uname -a
Linux jleo-kubuntu 2.6.35-23-generic #36-Ubuntu SMP Tue Oct 26 17:13:06 UTC 2010 x86_64 GNU/Linux

Сделал все по феншую с инструкции с первого поста, все завелось все пашет.  :) НО не поднялись клавиши Fn для ее регулировки, приходиться регулировать вручную через иконку питания батареи...  :'(
Ман от Leolik тоже применить пришлось, иначе не хотело вообще никак изменять яркость.

Кто подскажет как сие поправить, а то как то не прикольно лазить постоянно и изменять руками...

ЗЫ: Ранее ставил дебиан на сей бук(в конце мая гдет) все работало норм после пунктов с 1-4.

Оффлайн dr.Faust

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 06 Ноября 2010, 14:50:27 »
Следующая проблема - неправильно работает тачпад.
Точнее он работает правильно вплоть до загрузки параметров пользователя (т.е. в экране входа в систему) - Fn его включает и выключает, при этом подсветка горит когда он включен - удобно.
Но как только загружается сессиятач перестаёт работать, хотя подсветка горит. Интересно, что если нажать fn+F10 подсветка гасне и показывается сообщение о том, что тач включен, но работать он не начинает. Соответственно при повторном нажатии показывается что он выключен, загорается подсветка и он все равно не пашет.
Как побороть?

Оффлайн ping-t

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 18 Ноября 2010, 10:53:55 »
zl0i
Всё сделал по инструкции на Samsung R418, клавиши заработали, но яркость по прежнему не меняется, через Gnome-power-manager тоже никакой реакции, а в файле /proc/acpi/video/GFX0/DD02/brightness значение current меняется.

Вообщем пока писал нашёл в чём была проблема, был виноват KMS (kernel mode setting), если его отключить, то всё будет работать, отключать так:
Добовляем "nomodeset acpi_backlight=vendor" в секцию GRUB_CMD_LINUX_DEFAULT  файла /etc/default/grub:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset acpi_backlight=vendor"

после этого запускаем:

sudo update-grub

У меня после этого не поднялось(( раньше хоть работала клавиша fn+up/down но ниче не делала, сейчас вообще пропала))
Ноут Samsung NP-R428 DS01ua
еще странный глюк: ставил Ubuntu 10.10 с диска, и яркость работала, но с 0 и до 50% (с 0 - с темного экрана), после обновления в инете, яркость работает на 100% и до последнего времени работали клавиши яркости(то бишь при нажатии отображались, но ничего не делали)
После этого изменение яркости работает

Пользователь решил продолжить мысль 19 Ноября 2010, 22:42:35:
пытался поменять настройки тут /proc/acpi/video/GFX0/DD04/brightness, но нифига не дало, может кто знает что делать, чтобы работали кнопки яркости на ноуте???
Буду сам еще мурыжиться))
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 22:42:35 от ping-t »

Оффлайн dr.Faust

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : 19 Ноября 2010, 23:14:21 »
samsung-tools вы установили?
У меня ещё трабла была с незаписыванием опций загрузки - причину нашёл потом но какая не помню - в grub нажмите E и посмотрите есть ли опции у ядра нужные.

Да, и не всегда нужен nomodeset - пробуйте без него в начале, а только если не помогло - тогда добавляйте.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Ноября 2010, 23:23:04:
Кстати, если кому интересно - вот конфиг с которым собрал 37 ядро.
Если юзаете нетрадиционные ФС, лучше сначало ознакомтесь с дельтой изменений (log) относительно убунтовского конфига.
Собирать initrd к этому ядру не нужно - грузится и так...
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 23:23:04 от dr.Faust »

Оффлайн redbeatles

• Участник
  • *
  • WEB конструктор
    • Просмотр профиля
    • Стабилизаторы напряжения
« Ответ #292 : 22 Ноября 2010, 23:40:03 »
доброго времени уважаемые!

Добрался уже и до этой темки. Вкратце: при изменении яркости кнопками Fn у меня перестает рабоать мышь, ну, частично. Другими словами, после того как я потрогал третий уровень клавиатуры Fn, я не могу мышкой открыть "Приложения", "Переход" и "Система". Это всего навсего один пример, на самом деле, такое ощущение что ОСь просто умирает немного.

Спешу у вас просить совета, что делать? Первый пост перечитал, но в файле не понял что нужно делать. Сирри за нубство, но долго я на форточке висел с последнего запуска Ubuntu =(

Тех данные:
Samsung R430/P430
ubuntu-10.10-dvd-amd64.iso

Спасибо.
Ubuntu 14.04 LTS
Zalman MS800 Plus + Asus H97-PRO + Intel Core i7-4790 + 4хDDR3-1600 8GB + Asus PCI-Ex GeForce GTX660 2GB + SSD/Intel 530 120GB + WD Caviar Blue 1TB

Оффлайн leonkin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : 25 Ноября 2010, 21:45:13 »
ноут R418 все утилиты ставил еще на 10.04..все таки с Ного раза настроил...обновился на 10.10..обновил репы...обновился заплатками от вории...с тачпадом начались странности...на логин крине он работает..как только захожу своим пользователем - тачпад перестает работать...индикатор ВКЛ..как бы работает...FN-F10 - какбы включение..но когада тачпад включен - при нажатии загорается - что я его еще развключил..но диоды тушатся(как бы обратный процесс)..при повторном - всплывает сообщение что я его выключчаю..но подсветка загорается..какоето несоответствие состояний...где посмотреть программно - включен ли у меня тачпад ?и желательно бы как исправить

Оффлайн dr.Faust

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 25 Ноября 2010, 23:43:57 »
ноут R418 все утилиты ставил еще на 10.04..все таки с Ного раза настроил...обновился на 10.10..обновил репы...обновился заплатками от вории...с тачпадом начались странности...на логин крине он работает..как только захожу своим пользователем - тачпад перестает работать...индикатор ВКЛ..как бы работает...FN-F10 - какбы включение..но когада тачпад включен - при нажатии загорается - что я его еще развключил..но диоды тушатся(как бы обратный процесс)..при повторном - всплывает сообщение что я его выключчаю..но подсветка загорается..какоето несоответствие состояний...где посмотреть программно - включен ли у меня тачпад ?и желательно бы как исправить
Следующая проблема - неправильно работает тачпад.
Точнее он работает правильно вплоть до загрузки параметров пользователя (т.е. в экране входа в систему) - Fn его включает и выключает, при этом подсветка горит когда он включен - удобно.
Но как только загружается сессиятач перестаёт работать, хотя подсветка горит. Интересно, что если нажать fn+F10 подсветка гасне и показывается сообщение о том, что тач включен, но работать он не начинает. Соответственно при повторном нажатии показывается что он выключен, загорается подсветка и он все равно не пашет.
Как побороть?
Вот - да...
Кстати, если после ввода пароля начать его юзать и продолжать юзать до полной загрузки сессии, то он таки будет нормально работать в половине случаев. Т.е. если останется работоспособным, то будет пахать до конци сессии. Тут видимо что-то с настройками его в гноме.

Оффлайн leonkin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #295 : 26 Ноября 2010, 00:13:42 »
вот и интересует - где это посмотреть...кстати еще он иногда просто сам расчихляется и начинает работать

Оффлайн rybik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 28 Ноября 2010, 01:29:44 »
доброго времени уважаемые!

Добрался уже и до этой темки. Вкратце: при изменении яркости кнопками Fn у меня перестает рабоать мышь, ну, частично. Другими словами, после того как я потрогал третий уровень клавиатуры Fn, я не могу мышкой открыть "Приложения", "Переход" и "Система". Это всего навсего один пример, на самом деле, такое ощущение что ОСь просто умирает немного.

Спешу у вас просить совета, что делать? Первый пост перечитал, но в файле не понял что нужно делать. Сирри за нубство, но долго я на форточке висел с последнего запуска Ubuntu =(

Тех данные:
Samsung R430/P430
ubuntu-10.10-dvd-amd64.iso

Спасибо.
таже самая беда. В чем может быть причина?

Оффлайн redbeatles

• Участник
  • *
  • WEB конструктор
    • Просмотр профиля
    • Стабилизаторы напряжения
« Ответ #297 : 30 Ноября 2010, 19:46:03 »
Ребят, я так понял, никто не решал проблему на Samsung R430/P430.
И насколько я понял, в каждом ноутбуке есть свои нюансы?

Может, кто-то хоть направит куда бежать?
Спасибо!
Ubuntu 14.04 LTS
Zalman MS800 Plus + Asus H97-PRO + Intel Core i7-4790 + 4хDDR3-1600 8GB + Asus PCI-Ex GeForce GTX660 2GB + SSD/Intel 530 120GB + WD Caviar Blue 1TB

Оффлайн dr.Faust

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : 30 Ноября 2010, 20:48:44 »
Может, кто-то хоть направит куда бежать?
Хз. А что в первом посте непонятным осталось?
Параметры загрузки ядра вы поменяли?
nomodeset для 10.10 вроде не нужен, кстати.

А я кстати переодически имею проблемы с выключением на 37 ядре с конфигом из этого поста https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=64210.msg925050#msg925050 .
А проблема такая https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=56633.0

Не выгружаются какие-то модули так как имею ещё и killing all remaining processes fail

Кроме того не отображается темпа при переключении скорости вентилятора.

Пока это все известные проблемы.

Оффлайн LexxFan

• Новичок
  • *
  • Бедный Готик
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 22 Декабря 2010, 18:35:00 »
Samsung R517 (Модель: R517/R717)

Ubuntu 10.04\10.10 - после выполнения инструкций клавиши работают нормально.
Но обнаружилась проблема. Хотя linux-phc и должен работать с Celeron M, пункта в samsung-tools для регулировки не появляется.
Наблюдается перегрев процессора и быстрый разряд аккумулятора.

Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 25.