Всем доброго времени суток.
Сегодня у меня случилась страшная вешь. Я решил заюзать свой новый хард на терабайт, а старый отдать взамен. Воткнул, и начал копировать данные с ntfs раздела на заранее подготовленный ext3.
Количество данных перевалило за 100 гигов. и тут всё страшно затормозило,я увидел как стремительно начал увеличиваться размер кеша на гномовском мониторе. free выдала следущее
bkmz-desktop bkmz # free
total used free shared buffers cached
Mem: 2061592 2009584 52008 0 418660 915612
-/+ buffers/cache: 675312 1386280
Swap: 2160692 119036 2041656
И Я ошалел, какого черта он полез в свап, если у меня 2 гиги рама, и один закеширован(это довольно ранние данные, после половины скопированных данных своп был около полгига

)
Я вырубил своп sudo swapoff -a и ничего не изменилось, правда можно было хоть маленько работать - собирать информацию для этого топика. Я уже давно заметил что Linuxа моя Linux Mint 7( based Ubuntu 9.04) сильно хавает рам, в частности кэширование. И когда она съедает всё подчистую, начинаются тормоза. По этой причине у меня в кроне от рута крутиться вот такая команда :
sync && sysctl vm.drop_caches=3 && sync
Лишний sync не повредит.
И сегодня меня это достало!!! Какого черта Linux такой обжора? я честно не понимаю зачем ему столько памяти? мне не жалко, но когда он съест сильно много, то всё... Вешайся.... Гугл не помог, надеюсь на вас.
Как выключить это кеширование? И что оно дает?