Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Антивирусы под Linux  (Прочитано 19093 раз)

toshcka

• Гость
Re: Антивирусы под Linux
« Ответ #30 : 11 Августа 2009, 10:05:20 »
мдя... я обычно забираю доки и форматирую флеху ) вирусы не пройдут!))) дефрагментация в подарок )
форматируйте и дефрагментируйте почаще
флэшка скорее сдохнет  :)

Gr33nGroove

• Гость
« Ответ #31 : 11 Августа 2009, 10:06:39 »
А я где-то слышал что можно флеху в NTFS форматнуть, поставить блокировку на запись и она будет материться на любую попытку что-нибудь втихаря протащить на неё.

Villain

• Гость
« Ответ #32 : 11 Августа 2009, 11:12:09 »
Ну, была у меня флешка, которую можно защитить от записи.
Я как-то поставил блокировку перед тем, как сувать флешку в комп в нашей академии. И тут... :D Куча сообщений о том, что куча приложений не может получить доступ к новому устройству. Всякие ctfmon и svhost -ы. Прям полный букет. А потом комп саморебутнулся, когда вирусам надоело пытаться залезть на флешку :2funny: (и я потерял несколько не сохраненных лабораторных по информатике)
С тех пор я не ставлю блокировки, а тупо захожу на флешку дома и чищу то, чего там не было раньше.

Оффлайн AXS

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 11 Августа 2009, 11:24:47 »
Согласитесь, уважаемый AXS, развлекательный пятый пункт лидирует и уже вплотную подступил к заявленному мной рубежу в 80%. Думаю, сегодня вечером это уже случится. И тогда станет ясно, нужет ли подобный инструмент в Linuxе вообще.
Не было никаких сомнений. Я же анализирую только первые четыре пункта. И там картина вполне ясная вырисовывается.

с каких пор мнение масс стало истиной для каждого пользователя?
Мнение масс может стать определяющим для сомневающихся... И то не всегда.

Оффлайн Tokh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 11 Августа 2009, 11:38:03 »
Кстати, как показал опыт, бесплатные утилиты не перечисленных в списке разработчиков хорошо работают по Wine. Что может быть способом - скачал, проверил - когда необходимость в этом очень редка, как у меня.
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

mithrusc

• Гость
« Ответ #35 : 11 Августа 2009, 13:29:06 »
не один из вариантов не является антивирусом как таковым, какого? Все что тут приведено это антивирусные сканеры. да конечно, можно заставить clam обрабатывать почту на сервере... видел DrWeb для аналогичных целей как и касперского, но не для обеспечения общей локальной безопасности системы и веб антивируса тоже нет для Linuxа. тему в топку

Оффлайн Net_Stranger

• Активист
  • *
  • Жизнь прекрасна!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 11 Августа 2009, 15:10:20 »
Дома стоит аваст, поскольку второй системой оффтоп.
Проголосовал за последний пункт  :)
HP EliteBook 8570p
Linux Mint 19.3

Оффлайн aliftin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 11 Августа 2009, 15:25:44 »
Не  нужно лочить флешку, нужно защитить от записи файл autorun.ini и вы тем самым запретите его изминение. Потом сносим все exe из корня и делов то.
Если мы не можем до чего то дотянуться, мы виним в этом не свой рост, не отсутствие табуретки, а свою цель.

Оффлайн AXS

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 11 Августа 2009, 17:09:57 »
Не  нужно лочить флешку, нужно защитить от записи файл autorun.ini и вы тем самым запретите его изминение. Потом сносим все exe из корня и делов то.
Хрена это под виндой сработает... Любой нормальный червь изменит атрибуты файла  и перезапишет без проблем. Уж поверьте, как кодеру...

Пользователь решил продолжить мысль 11 Августа 2009, 17:15:52:
не один из вариантов не является антивирусом как таковым, какого? Все что тут приведено это антивирусные сканеры. да конечно, можно заставить clam обрабатывать почту на сервере... видел DrWeb для аналогичных целей как и касперского, но не для обеспечения общей локальной безопасности системы и веб антивируса тоже нет для Linuxа. тему в топку
Я собрал в одной теме, то что чаще всего советовали на этом же форуме, в разных темах, так сказать, для окончательного вердикта. А то в одной теме то советуют в другой это..
Опрос конкретизировал позиции чаще всего советуемых прог. Полезно? Полезно!
Так вот теперь моя очередь спросить: какого???
« Последнее редактирование: 11 Августа 2009, 17:15:52 от AXS »

Oni-chan

• Гость
« Ответ #39 : 11 Августа 2009, 17:39:02 »
опрос конкретизировал только то, что
Avast!     - 6 (6.7%)
AVG    - 2 (2.2%)
Bit Defender    - 5 (5.6%)
ClamAV    - 14 (15.7%)
Нафиг в Linuxе антивирус, это ересь и святотатство. На кол!    - 62 (69.7%)

То есть на домашний комп антивирус ставить нету смысла. Разве что это файловый сервер, куда кидают всякий виндовый софт. Ну или почтовый сервер.

mithrusc

• Гость
« Ответ #40 : 11 Августа 2009, 17:41:51 »
причем тут кто и что советует? не совсем понятно что имелось ввиду, антивирус для самой ос или как вспомогательный инструмент виндовые файлы сканировать?... каждый сам для себя решает чем сканировать файлы для windows под linux, разумеется я бы не стал доверять только одному антивирусу , если есть подозрения что файл заражен и из не доверительного источника. Avast под linux хорошо сканирует в отличие от clamtk , но при переносе файла в windows я его обязательно проверяю касперским, так что окончального вердикта не будет. Все эти сканеры что-то да пропускают, поэтому нужно сканировать непосредственно в Windows и уж если не дай бог есть заражение но при этом есть возможность запустить минимум скажем AVZ4 и пролечить по минимуму то конечно все это лучше делать в системе, и не забывайте что есть программы которые фиксят битые ветки реестра мастдая после его заражения а это важно, из под Linuxа что ли такое лечение проводить? Я со со своей скромной планки опыта считаю что ненужен пока антивирус на десктопной Linux системе, поставить какой нибуть rkhunter настроить iptables для самоуспокоения - да нужно. Виндовые файлы лечить , сами должны понимать что есть венда и тонны вирусни под неё, лучше перестраховываться.  
То есть на домашний комп антивирус ставить нету смысла. Разве что это файловый сервер, куда кидают всякий виндовый софт. Ну или почтовый сервер.
+1

Оффлайн AXS

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 11 Августа 2009, 17:47:54 »
Нужен, не нужен...
Вопрос задан с целью предоставить общественную оценку тем кто все же решил ставить антивирь, но не знает какой...
Я полагаю тему можно закрыть...

Оффлайн Baggio

• Любитель
  • *
  • Телепад
    • Просмотр профиля
    • Linux & FreeBSD
« Ответ #42 : 11 Августа 2009, 18:07:29 »
Честно, лично я на рабочем ПК антивирус вообще не ставлю :) Хотя если хорошо подумать он там нужен на 30% :) разве если юзать на серваке мейл сервер или веб сервер, пушо иногда заливают либо шелы, либо вирусню. а потом орут что мой хост травит всех окружающих вируснёй.
Но всё же про запас, сканнер для флешки должен быть, но так впадло на Linux антивирус ставить :)
Мой сайт http://linux-bsd.pp.ua

ValeryK

• Гость
« Ответ #43 : 12 Августа 2009, 06:16:01 »
Symantec AntiVirus for Linux 1.0.7 самый свежий, в спойлере впечатляющий список поддерживаемых дистров, Ubuntu естественно не забыта
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн MA3X

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 12 Августа 2009, 08:50:14 »
"Скрипач не нужен" (с) Кин-дза-дза.
Хоть [анти]вирьмейкеры и пытаются не упустить "с иглы" растущий процент Linuxоидов, полагаю, еще долго их попытки будут ниачом.

Вон выше висит темка про вирусы - она почищена, но помню, как пару лет назад в ней предложили одному юзеру, утверждавшему, что вирь возможен, или привести за 10 дней пример живого и рабочего, или принять почетное звание "мир-дверь-мяч". произошло второе.
;)
« Последнее редактирование: 12 Августа 2009, 08:52:52 от MA3X »
Microsoft isn't the answer.
Microsoft is the question, and the answer is NO.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.