в Московии похожую роль Ленты играл СанРАйз
Непохожую. «Санрайз», насколько я понимаю, торговал электроникой. «Лента» же торгует всем подряд (кроме, разве что, автомобилей и недвижимости). Консультантов (в полном смысле этого слова) нет—а те, что есть, сколь вежливы, столь некомпетентны. Компьютерного отдела нет; нетбук (одна модель—к первому сентября) лежит в отделе электротоваров—по соседству с батарейками, карманными фонариками и т.п.
СанРАйз. Куда его заткнули известно
Странно, до сих пор я не слышал об этой истории. Судя по тому, что мне удалось узнать в
Википедии и
spbIT.ru, или «Санрайз» не смог выжить в условиях кризиса, или же имело место ложное банкротство.
Может тогда как раз не странно, что Ленты нет в Москве, в то время как "в различных регионах России работает 37 гипермаркетов сети «ЛЕНТА»."
«Лента», в отличие от «Санрайза», не арендует помещения: насколько я понимаю, здания всех её гипермаркетов построены ею на пустом месте. Они располагаются вблизи оживлённых автомобильных дорог (с чем, вероятно, и связано название) и оборудованы большими автостоянками. А до Москвы «Лента», наверное, ещё не доросла.