Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Cinelerra - программа для редактирования видео.  (Прочитано 74295 раз)

Оффлайн Igor_ubuntu

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Cinelerra - программа для редактирования видео.
« Ответ #210 : 07 Августа 2015, 16:05:37 »
Обратился как-то ко мне один из начинающих пользователей Cinelerra. Он хотел получить в синелерра подобие инструмента Pan/Crop  в SonyVegas (Windows).
По мотивам переписки я написал how-to
Уделил много внимания принципам работы программного конвейера (работа с камерой, временным кадром, размерами трека, маской, проектором, размерами Вывода в Cinelerra..) - именно об него чаще всего спотыкаются и "разбивают" голову при знакомстве с программой.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2015, 16:31:30 от Igor_ubuntu »

Оффлайн Igor_ubuntu

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 09 Августа 2015, 08:46:15 »
Открывал в ней анкомрессед видео РГБ и лосслесс FFV1 с профилем YUV444 - она их просто не проигрывает и не переваривает, - открывая только аудио...
.
ты мои посты выше читал ? похоже, что нет.
Если сравнивать её с тем же виртуал даб - то даб будет намного помощнее и функциональнее..
странное сравнение. очень странное...
FFmpeg - опять показал свою превосходную рулёзность...
аа, вон оно чё.. так у вас это .. ну, диагноз ясен..  ;)
Многочисленные возможности программы отражены в роликах на ютубе.
Cinelerra, например, умеет так и так
юзерам, толкующим о малофункциональности программы, могу посочувствовать.
 :coolsmiley:

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 09 Августа 2015, 09:38:41 »
Igor_ubuntu,
Не пост - а просто какие то скоропалительные и нервные, судорожные отмазки  :)

Многочисленные возможности программы отражены в роликах на ютубе.
Cinelerra, например, умеет так и так
И так может и эдак - а просто открыть виндовый анкомрессед файл с RGB цветностью не может, равно как и Авидемукс... Вывод напрашивается сам собой - функционал работы Cinelerra с видеофалами - ограничен... По этому профилю она - просто уступает виртуал даб, - сильно уступает  :)
Юзерам же которые этого элементарно не догоняют - могу не только посочувствовать, - но и психиатра посоветовать  ;D

А обязан был? :) ... Вот если бы это была статья в викихелп, с профессиональыми и полупрофессиональными рекомендациями, - то было бы и более серьёзное отношение - ко всему этому словоблудию...

странное сравнение. очень странное...
Очень на очередную отмазку реплика смахивает - уж очень :) ... А сравнение именно по данному параметру - очень и вполне адекватное  :coolsmiley: - программа просто НЕ может того, чего она НЕ умеет - это очевидно...
А не умеет она этого всего, - видимо по причине того, что разработчик программы - этих вещей - либо не умеет, либо вообще не знает и не понимает, - такой вот недоразвитый криворуч у этой поделки, - очередной студеньтик видимо  :D ;D
« Последнее редактирование: 09 Августа 2015, 23:20:38 от arch!ver »

Оффлайн Igor_ubuntu

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 09 Августа 2015, 21:01:52 »
Цитата: Igor_ubuntu от Сегодня в 09:46:15

А обязан был? :) ... Вот если бы это была статья в викихелп, с профессиональыми и полупрофессиональными рекомендациями, - то было бы и более серьёзное отношение - ко всему этому словоблудию...
Словоблудие - это твои посты в этой теме (первый кем-то удалён). Чепуха и словоблудие. Обычный толстый троллинг.
Вопросы импорта/экспорта обсуждались в постах выше.
Всё. Развлекайся.

Оффлайн Igor_ubuntu

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 17 Августа 2015, 10:58:44 »
arch!ver
  Не пост - а просто какие то скоропалительные и нервные, судорожные отмазки
Igor_ubuntu

arch!ver
И что? не ужели там обсудили (обсловоблудили) данную недоработку программы до её полного исправления разработчиками?
.. просто открыть виндовый анкомрессед файл с RGB цветностью не может, равно как и Авидемукс...
..Открывал в ней анкомрессед видео РГБ и лосслесс FFV1 с профилем YUV444 - она их просто не проигрывает и не переваривает
 Вывод напрашивается сам собой - функционал работы Cinelerra с видеофалами - ограничен... По этому профилю она - просто уступает виртуал даб, - сильно уступает  :)
программа просто НЕ может того, чего она НЕ умеет - это очевидно...
 Признайтесь чтo вам просто нечего ответить по существу - и в ваших "обсуждениях" нормального решения этой проблемы - НЕТ - одно болобольное развлекалово (не в обиду)
 Если сравнивать её с тем же виртуал даб - то даб будет намного помощнее и функциональнее...
 Тут опять возникает вопрос - а как же тогда вообще работать с такими профилями?

Можно подвести осла к водопою, но пить его и сам шайтан не заставит:

СinelerraCV из git от Paolo Rampino ..
Его бранч в настоящий момент имеет то преимущество, что в нем исправлено немало косяков по импорту (только импорт) разных форматов. Более новая версия ffmpeg. Cinelerra работает со своей cобственной internal ffmpeg В частности нормально импортирует M2TS, WMV, 3GP ..
Наработки по импорту не были портированы в основной гит, поскольку в планах на программу главнокомандующего CinelerraCV.git Einar Rünkaru генеральное исправление проблем с кодеками начнется после исправлений в GUI.

Igor_ubuntu
  Словоблудие - это твои посты в этой теме (первый кем-то удалён). Чепуха и словоблудие. Обычный толстый троллинг.
arch!ver
Вот абсолютно с вами согласен - чепуха и словоблудие. Обычный толстый троллинг - где отрицается очевидное и разговор сводится к обыкновенному замыливанию очевидных фактов - это называется чёрный (лживый) пиар..
Как гласит википедия, черный пиар - это деятельность (пиар), направленная на ухудшение имиджа какого-то одушевлённого или неодушевлённого объекта.
Как называется твоя деятельность в свете вышенаписанного вкупе с удалением постов и их правкой, после того, как на них ответили ?

arch!ver

Нормальная программа просто обязана запросто и корректно открывать и работать с большинством форматов файлов и колор-типов - ЭТО ПРАВИЛО, ТРЕБОВАНИЕ можно сказать... В противном случае программа будет считаться либо сырой либо узкофункциональной - либо имеющей откровенно глупый алгоритм действия, нуждающийся в доработке или переосмыслении...
А не умеет она этого всего, - видимо по причине того, что разработчик программы - этих вещей - либо не умеет, либо вообще не знает и не понимает, - такой вот недоразвитый криворуч у этой поделки, - очередной студеньтик видимо

Пользователи, знакомые с историей возникновения программы и с ее автором/авторами на такое только криво ухмыльнутся.
У еще помнящих школьную классику может даже возникнуть догадка о том, кого выбрал в качестве прототипа известный баснописец, когда писал свои бессмертные строки:  ай, моська, знать она сильна, что лает на слона..
Впрочем, в футболе, политике и медицине "разбираются" все.. А отдельные персонажи из этих всех имеют, очевидно, "расширенный профиль компетентности".
Однако, собаки лают - караван идёт.

Пользователи, желающие получать информацию о программе из первых рук, а не в чьей-то интерпретации, могут подписаться на рассылку CinelerraCV.
Пользователи могут принять деятельное участие в развитии программы, путём тестирования и написания рапортов. Патчи приветствуются.
Контактную информацию я приводил выше.

P.S.
О CinelerraHV
http://digilinux.ru/2015/07/07/cinelerra-5-0/
Команда CinelerraHV выпустила новую версию одноимённого видеоредактора. Главным новшеством стал переход на свежую версию FFmpeg, благодаря чему приложение научилось работать с данными в форматах AVID DNxHD, Apple ProRes и RAW uncompressed.
Обновившись до CinelerraHV 5.0, вы также сможете загружать видефайлы, снятые новыми камерами, такими как AJA Cion 4K и 2K Production, Blackmagic Design 4K & 2K, Canon 5D Mark I, II и III. В дополнение к этому появилась загрузка напрямую данных в формате AVCHD (MTS) и H.265.

-------------------------------------

13.08.2015 состоялся релиз CinelerraCV. Теперь актуальная версия - 2.3
Пользователи Ubuntu, регулярно обновляющие программу c ppa, получают самые оперативные обновления, потому не найдут ничего нового.
А вообще:

Changes in version 2.3:
Full UTF-8 support
Complete new overlay engine and resampler
New graphics: About panel, some icons
New plugins: GreyCStoration, C41, Bluebanana, color3way, findobject, lens
Some translations have been updated (German, Italian, French, Norwegian, Portugese)
Lots of small bugfixes
Changes in build system:
Automated creation of header files for png in plugins.
Updated debian build files
Renamed project to Cinelerra-cv
Full changelog can be browsed through gitweb:
http://git.cinelerra-cv.org/gitweb?p=CinelerraCV.git;a=shortlog;h=refs/heads/rel2.3.0

---------------------------------------
  Нынешние базовые ppa и git:
       https://launchpad.net/~cinelerra-ppa/+archive/ppa
       git clone git://git.cinelerra-cv.org/CinelerraCV.git
       http://git.cinelerra-cv.org/gitweb?p=CinelerraCV.git;a=summary
будут представлять (как и прежде) текущий ход разработки CinelerrCV
Именно здесь, в главной ветке офиц. git (и собираемых на её базе пакетов для ppa), продолжится основное развитие программы.

Состоявшийся релиз CinelerraCV 2.3 получил звание stable.
Для него созданы отдельныe ppa и ветвь офиц. git
 STABLE RELEASE:
     https://launchpad.net/~cinelerra-ppa/+archive/cinelerra-cv-stable
  Здесь будут находиться пакеты нынешнего официального релиза 2.3 программы и последующие стаб. релизы.

Для самостоятельной компиляции пакета стаб. релиза 2.3 используйте эту stable-ветку офиц. git
git clone git://git.cinelerra-cv.org/CinelerraCV.git -b rel2.3.0 cinelerra-cv
http://git.cinelerra-cv.org/gitweb?p=CinelerraCV.git;a=shortlog;h=refs/heads/rel2.3.0

Некоторые изменения, отражающие ход разработки программы, будут вносится и сюда, но основное развитие  ("..which will include new features, bug fixes, but also new bugs, and other issues..") продолжится, как я уже сказал выше, в главной ветке.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 17 Августа 2015, 23:53:19 »
Вот абсолютно с вами согласен - чепуха и словоблудие. Обычный толстый троллинг - где отрицается очевидное и разговор сводится к обыкновенному замыливанию очевидных фактов - это называется чёрный (лживый) пиар...

И что? не ужели там обсудили (обсловоблудили) данную недоработку программы до её полного исправления разработчиками? - Ухты! - похоже это просто мистика какая то  ;D - не увлекаетесь часом?  :)
Нормальная рограмма просто обязана запросто и корректно открывать и работать с большинством форматов файлов и колор-типов - ЭТО ПРАВИЛО, ТРЕБОВАНИЕ можно сказать... В противном случае программа будет считаться либо сырой либо узкофункциональной - либо имеющей откровенно глупый алгоритм действия, нуждающийся в доработке или переосмыслении...
Признайтесь чт вам посто нечего ответить по существу - и в ваших "обсуждениях" нормального решения этой проблемы - НЕТ - одно болобольное развлекалово (не в обиду)
Т.е. - как я понимаю - то все, кто смеет не соглашаться с подобным стереотипом мышления, с подобной логикой, представлением, выводами, мировоззрением и мнением, - ВСЕ, ПОГОЛОВНО - словоблуды, чепухисты, толстые тролли и прочие - "деффективные недоделки"?  :D - очень интересная логика, оЧЧень - вы часом в секте какой нибудь не состоите? - а то знаете ли - очень и очень похоже  :)

Не понравилась мне эта прога - какая то она кривоватая и малофункциональная... Открывал в ней анкомрессед видео РГБ и лосслесс FFV1 с профилем YUV444 - она их просто не проигрывает и не переваривает, - открывая только аудио...
Если сравнивать её с тем же виртуал даб - то даб будет намного помощнее и функциональнее...
Тут опять возникает вопрос - а как же тогда вообще работать с такими профилями? - остаётся только FFmpeg - который это всё прекрасно кушает и не жалуется... Так же учитываем что версия FFmpeg у Cinelerra - своя, а не официальная и скорее всего основанна на Libav, который является форком Ffmpeg и имеет весьма ограниченные функции...
Так же учитываем что lossless FFV1 - это не обязательно yuv444 - и RGB32, в который кодирует Windows... Это означает что с некоторыми послевиндовыми RAW и Lossless файлами - программа работать НЕ БУДЕТ! - а как бы, - должна  :)
Данный озвученный выше ормат называется uncompessed и имеет характеристику:
Codec ID                    : 0x00000000
Codec ID/Info               : Basic Windows bitmap format. 1, 4 and 8 bpp versions are palettised. 16, 24 and 32bpp contain raw RGB
Ни Авидемукс, ни Cinelerra - с ним не работает - в моём случе гарантированно НЕ ОТКРЫВАЕТ, вопреки всякого рода сплетням... Равно как и с lossless! YUV 4:4:4 - где в общем то слово "lossless" - погоды абсолютно не делает - и убеждает "в крутости", разве что - полуграмотных хомячков... Ибо lossles элементарно может быть и YV12 и YUY2 и N12 - т.е. практически все неполноцветные форматы .......
Т.е. элементарно - речь идёт о том, что программа (любая уважающая себя) должна сперва научиться открывать для работы - большинство известных файлов и форматов - особенно все разновидности лосслесс и анкомпрессед, включая их цветовые схемы - от А до Я, неговоря уже про контейнеры... А уж потом показывать свою крутость с наворотами по поводу всего остального... Ибо работать с видео предпочтительно в режиме анкомпрессед - это правильно и профессионально, предпочтительно... Работать же с видео в режиме сжатого файла - это занятие для хомячков и прыщавых студентов - и прочих недоразвитых детей - с форумков и социалок...

Вывод - FFmpeg - опять показал свою превосходную рулёзность в вопросах работы с практически любыми файлами  8)

Остальные - не очень умные - а местами совсем не уместные в данном топике детские вопросы - можете задать мне в личку - охотно отвечу, по крайней мере постараюсь... Всё будет зависить от уровня глупости заданного вопроса, ибо по жизни замечено, что отвечать на совсем глупые вопросы - затруднительно, а местами даже и не возможно  ;) :coolsmiley:

ПС:
По поводу педивикии и прочей хомячковой псевдоинформационной ботвы... Люди которые авторитарно полагаются на педивикию - бездумно и без адекватной меры критического осмысления представляемых данных - я даже не знаю как назать таких людей - но скорее всего - умственно и морально неполноценными, или ещё точнее - шаблонщиками, моральными зомби...
Педивикия вообще много чего пишет, и как минимум в трети случаях - это либо весьма частично, либо вообще никак не соответствует действительности... И так же - как минимум в трети случах - эта ботва оттуда удаляется или перписывается заново...
Да и понятие "чёрный пиар" - значительно ширее, чем сливают хомячкам в сеть, в качестве недоопределений...
« Последнее редактирование: 19 Августа 2015, 09:39:03 от arch!ver »

Оффлайн Sapognik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Клуб ХАДВ
« Ответ #216 : 20 Августа 2015, 18:11:13 »
Отчёт по работе программы после вчерашнего обновления!
Звук перестал отдавать эхом, но картинка всё также съехавшая, в довесок, cinelerra-cv выдает:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Igor_ubuntu

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 21 Августа 2015, 10:13:10 »
Отчёт по работе программы после вчерашнего обновления!
Звук перестал отдавать эхом, но картинка всё также съехавшая, в довесок, cinelerra-cv выдает:
А какое 19-го было обновление в ппа ? Там крайние от 13 августа.
Sapognik, спойлер не открывается.
На фото, приведенном Вами, https://img-fotki.yandex.ru/get/16193/9113057.8/0_aab28_e3abbc68_orig.png
- старый известный косяк. На него можно "смотреть сквозь пальцы", но в принципе он может (не обязательно) привести к потере кадров. Будьте внимательны.
картинка всё также съехавшая
Я написал тогда рапорт http://permalink.gmane.org/gmane.comp.video.cinelerra-cv.general/17540
по поводу картинки, но насколько мне известно (Эйнар очень пунктуален и всегда после багфиксов уведомляет по каждому рапорту), багфиксы по кодекам в основном git еще не начинались.
Вот можно здесь отслеживать https://github.com/cinelerra-cv-team/cinelerra-cv
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2020, 15:06:16 от Igor_ubuntu »

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 21 Августа 2015, 11:14:37 »
Igor_ubuntu,
За одно передай Эйнару, чтобы он уведомил об исправлении главного бага - невозможности открытия и работы программы с полноцветными форматами видео  ;)
« Последнее редактирование: 21 Августа 2015, 11:16:38 от arch!ver »

Оффлайн Sapognik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Клуб ХАДВ
« Ответ #219 : 26 Сентября 2015, 14:42:09 »
Внезапно, нашел решение своих проблем!
Ковыряясь с настройками, обнаружил, что фоном стал запускаться НИКОГДА до этого толком не работавший JACK (он предустановлен в Ubuntu Studio де-факто). Он-то и давал эхо со звуком.
С картинкой проблему рещил иначе, я не знаю, может быть, когда перекодировал исходники, был косяк в команде. Мне нужно было адаптировать картинку под 4:3 из 16:9, при этом обязательна обрезка.
Я применил "выравнивание камеры" в окне просмотра (см. фото).

Считаю проблему решенной.
Далее ВНИМАНИЕ! Настроки производительности!

Обратите внимание, что я использую свой каталог для временных файлов с моими правами доступа! С применением системного /tmp, всё гораздо хуже (программа не может ничего туда записать)
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2015, 14:44:50 от Sapognik »

Оффлайн Igor_ubuntu

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 26 Сентября 2015, 20:57:22 »
С картинкой проблему рещил иначе, я не знаю, может быть, когда перекодировал исходники, был косяк в команде. Мне нужно было адаптировать картинку под 4:3 из 16:9, при этом обязательна обрезка.
Я применил "выравнивание камеры" в окне просмотра (см. фото).
Считаю проблему решенной.
Возможно, конечно, при перекодировке исходников и появился косяк, привевший к тому что в синелерра в кадре дублируется часть картинки. Но опеншот, питиви отображают картинку как положено. Поэтому я не считаю проблему решённой. То что вы выставили размер трека и вывода 720*576 и сыграли камерой - это понятно, но изображение в кадре не должно дублироваться в принципе !
Подобный косяк на моей памяти был при работе с эффектом "Координатное преобразование" (в старых версиях эффекта), но сейчас там все зачистили.

Далее ВНИМАНИЕ! Настроки производительности!
Обратите внимание, что я использую свой каталог для временных файлов с моими правами доступа! С применением системного /tmp, всё гораздо хуже (программа не может ничего туда записать)
Могу произнести сакраментальное - УМВР - пишет секвенцию в штатный /tmp/brender
Cinelerra_cv_manual 3.6.1 Background rendering
http://cinelerra-cv.wikidot.com/cincv-manual-en:configuration#toc28

Но  вы можете сделать сообщение в рассылке. Пускай народ обратит внимание.
Замечательно, если вы сможете подтвердить это скринкастом. Полезный приём, кстати, когда народ говорит что УНВР :-)
Я пользовался им не раз.
--------------------------

И еще, если загруженный в программу AAC хрипит, трещит и т.п., то прогоните этот AAC через авидемукс и выведите с теми же параметрами. После этого загрузите в синелерра - звук будет нормальным.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2020, 15:07:51 от Igor_ubuntu »

Оффлайн Шкипер

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 25 Ноября 2015, 19:50:14 »
Igor_ubuntu, Может поможете мне решить такую проблему: При проигрывании файлов DV в Cinelerra звук сразу немного убегает вперед. Или изображение отстает, не понятно. Если воспроизведение остановить и запустить, то видно, что звук и видео синхронизируются, но сразу же звук убегает вперед. И разрыв не увеличивается. То есть отставание видео с течением времени не увеличивается, а остается одним и тем же. Это очень мешает при монтаже. В других редакторах эти же файлы воспроизводятся безо всяких проблем.

Оффлайн Igor_ubuntu

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 25 Ноября 2015, 22:26:42 »
Igor_ubuntu, Может поможете мне решить такую проблему: При проигрывании файлов DV в Cinelerra звук сразу немного убегает вперед. Или изображение отстает, не понятно. Если воспроизведение остановить и запустить, то видно, что звук и видео синхронизируются, но сразу же звук убегает вперед. И разрыв не увеличивается. То есть отставание видео с течением времени не увеличивается, а остается одним и тем же. Это очень мешает при монтаже. В других редакторах эти же файлы воспроизводятся безо всяких проблем.

Я вам дам ряд ссылок, а вы подберите то, что для вас сработает. А потом напишите о результатах.
Сначала прочитайте внимательно этот раздел:
http://www.g-raffa.eu/Cinelerra/HOWTO/troubleshooting.html#_troubles_during_playback

В частности:
Audio is not in synch with Video; audio waveforms don’t match the sound I hear.
Very likely the waveforms are accurately placed but the sound is late because of latency. The delay of audio varies with the audio driver you choose. You can correct this delay going to Settings → Preferences → Playback - Audio Out and entering a value in the Audio offset (sec) field. The manual suggests a procedure to discover what is the right value for you. On my average computer, using ALSA as audio driver, it is 0.3.

UPDATE от 07.12.2015
Эта настройка, о которой идёт речь выше, глобальная - используется при установке/настройке Cinelerra для того, чтобы откалибровать (если это необходимо, разумеется) её работу (синхронное воспроизведение) в соответствии с вашей операционной системой и "железом", а именно исходя из задержки (latency) в звуковом тракте.
То есть, если в системе существует определенная задержка в звуковом тракте воспроизведения и звук в программе не синхронизирован с видео, то эта настройка "Audio Offset" призвана эту задержку компенсировать.

На рендеринг (экспорт конечного файла) она не влияет !

Об этом также идёт речь
 здесь
http://crazedmuleproductions.blogspot.com/2010/01/best-practices-to-alleviate-audio-sync.html

и здесь #Audio-out
http://cinelerra-cv.wikidot.com/cincv-manual-en:configuration#toc21

Предлагается также
http://www.g-raffa.eu/Cinelerra/HOWTO/settings.html#_how_to_change_audio_driver_and_live_happily_everafter

--------------------------
А непосредственно для редактирования, корректировки ошибок синхронизации аудио и видео-дорожек используется Nudge-Box

- http://cinelerra-cv.wikidot.com/cincv-manual-en:editing#toc2  #Nudging-tracks
- http://crazedmuleproductions.blogspot.com/2007/05/nudge-avidemux2-and-reminder-about.html
- смотрите также следующий мой пост
----------------------
Ну и вопрос: вы пробовали бранч от Паоло ?
(я выше писал о нём)
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2020, 15:10:15 от Igor_ubuntu »

Оффлайн Шкипер

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 26 Ноября 2015, 13:24:14 »
Спасибо, буду экспериментировать.
Но там все на импортном языке... Буду мучить гугл.

(я выше писал о нём)

Нет, не пробовал. Пользуюсь Cinelerra из ppa:cinelerra-ppa/ppa
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2015, 13:26:26 от Шкипер »

Оффлайн Igor_ubuntu

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 27 Ноября 2015, 01:04:41 »
Спасибо, буду экспериментировать.
Но там все на импортном языке... Буду мучить гугл.
Кого - поисковик или транслятор ? Поисковик бесполезно - подавляющее большинство инфы на ин.язе.
Просто попробуйте транслятором, а что не понятно - спрашивайте. Чем смогу - помогу.
Вот скачайте файлик - это, конвертированный в html, файл локализации. И откройте его в браузере - Ctrl+F - и можно использовать его как словарик.
Файлик скачайте ибо смотреть его в просмотрщике гуглодиска неудобно и он имеет другой вид.

(я выше писал о нём)
Нет, не пробовал. Пользуюсь Cinelerra из ppa:cinelerra-ppa/ppa
А попробуйте - это стоит того. Кстати, этот бранч может импортировать файлы .m2ts 
Но если загрузить файл 1920х1080, то воспроизведение будет крайне замедленным, а то вовсе застревать. В этом случае надо просто перейти в Установки-Параметры-Воспроизведение-Настройки видео и поставить галку в Воспроизведение каждого кадра. Файл будет воспроизводится как положено: бодро, в темпе вальса.
--------
Картинка из руководства

Для синхронизации дорожек используется так называемый `Nudge - box` (отдельно для аудио и отдельно для видео)
Щелчок ЛКМ по крайней правой треугольной кнопочке панели управления треком  открывает этот `Nudge - box`  И вы вводите там нужные значения.
Щелчок ПКМ в этом поле вызывает подменю, в котором можно выбрать единицы, в которых будет происходить смещение: кадры или секунды, секунды или семплы.
Как таковое смещение трека вы не видите, но смещение присутствует при воспроизведении.

! Обратите внимание, что настройки `Nudge - box` связаны  с переключателями Gang faders и Arm track.

То есть значения, которые вы ввели в поле, синхронизируются с треками, если кнопки Gang faders (третья слева - типа восьмерочки) активны. Если на монтажном столе несколько треков, а вы хотите сместить только один из них, то исключите его из цепочки синхронизации,  отключив у него кнопочку Gang faders
И только после этого вводите значение в поле его `Nudge - box`
Если вы не исключите его из цепочки, то вот это значение, которое вы введёте в поле его `Nudge - box` подхватят все остальные треки его типа (видео или аудио), участвующие в цепочке, и вместе с ним сместятся.

Все манипуляции на треке можно производить только, если трек активирован, то есть на панели управления красная кнопочка Arm track включена (подсвечена)

Вы можете деактивировать нужный трек, отключив эту красную кнопочку. Тогда значения смещения, введённые в поле одного из треков цепочки синхронизации,  к деактивированному треку применяться не будут.
Но если вы деактивируете некий трек, а потом зададите для него значения смещения, эти значения применятся к всем трекам, у которых активны Gang faders, в том числе и к деактивированному треку (если у него Gang faders активна).

Это описание может показаться довольно громоздким, но на самом деле всё очень удобно. Просто попробуйте.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2015, 22:53:46 от Igor_ubuntu »

Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 25.