Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Требуется помощь утопающему в Ubuntu чайнику  (Прочитано 1739 раз)

Оффлайн pterodaktil

• Активист
  • *
  • "Suum cuique" (Каждому свое)
    • Просмотр профиля
Re: Требуется помощь утопающему в Ubuntu чайнику
« Ответ #15 : 24 Сентября 2009, 11:59:11 »
Вообщем, чувствую, что учить надо, а точнее сначала где-то (где? в гугле) читать мат часть, ибо понимаю, что нифига я не понимаю (задумался над постом #3 - справедливо?). Вообщем буду читать гугль дальше и мучать этот форум (вместе с уважаемыми его форумчанами).

P.S. Дальше в теме пойдут глупые вопросы.

Тупой вопрос #1: прикручивание под уже поставленный webmin samb'ы решит задачу из первого поста (расшаривание файлов в инет)? Или я все-таки зря прицепился к samb'е и нужно рыть в другом направлении?
А ты будешь шарить в инет папки на винде  по SMB?
Одним из примеров громоздкой и бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft.

(c)Т.Э.Кренкель, А.Г.Коган, А.М. Тараторин. "Персональные ЭВМ в инженерной практике"

Оффлайн Holly

• Активист
  • *
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
« Ответ #16 : 24 Сентября 2009, 12:01:43 »
Зря прицепился. Смотри в сторону proftpd. Так же можно рулить этим FTP сервером из webmin.

Оффлайн U[Z]VER

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • [Z]
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Сентября 2009, 12:06:58 »
Вообщем, чувствую, что учить надо, а точнее сначала где-то (где? в гугле) читать мат часть, ибо понимаю, что нифига я не понимаю (задумался над постом #3 - справедливо?). Вообщем буду читать гугль дальше и мучать этот форум (вместе с уважаемыми его форумчанами).

P.S. Дальше в теме пойдут глупые вопросы.

Тупой вопрос #1: прикручивание под уже поставленный webmin samb'ы решит задачу из первого поста (расшаривание файлов в инет)? Или я все-таки зря прицепился к samb'е и нужно рыть в другом направлении?
А ты будешь шарить в инет папки на винде  по SMB?
Зря прицепился. Смотри в сторону proftpd. Так же можно рулить этим FTP сервером из webmin.
Отсюда делаю вывод, что нафиг я с этим связался и сношу.
Дальше буду рыть в эту сторону:
Либо шарить через веб , либо через ftp. Насколько понимаю, мегафункционал апача не нужен, а ресурсов ему надо прилично. Поэтому рекомендую что-то типа lighttpd, litespeed или mongrel. Лично я выбрал lighttpd (задача - веб интерфейс для считалки трафика, проги рассылки почты).
Как ставить - в гугл {имя программы} ubuntu install how-to. Если что-то не понятно - спрашивайте.
Всем спасибо за помощь и терпение, ибо тупые вопросы буду продолжаться... :(

Оффлайн Holly

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
« Ответ #18 : 24 Сентября 2009, 12:17:10 »
Вообще все от конкретных задач зависит. Вот метод предложенный тут:
а можно еще короче:
cd dir_with_files
python -m SimpleHTTPServer
Список файлов будет доступен по адресу http://ВАШ_IP:8000/
Вообще отличный, ничего даже настраивать не надо. Работает с полпинка. Но опять же, надо определить конкретные задачи. Насколько постоянно нужны файлы в доступе?

Оффлайн U[Z]VER

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • [Z]
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Сентября 2009, 12:23:54 »
Планируется поставить сервер именно для того, чтобы поглубже изучить Линь, чтобы иметь практику в поднятии сервера, которой сейчас ноль, ну и для того, чтобы некоторая информация была постоянно (относительно) в доступе с любого ПК, где есть интернет. Т.е. чтобы была возможность делиться с друзьями некоторыми файлами, не прибегая к использованию файлообменников или же извращений с icq и прочими способами.

Оффлайн Holly

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
« Ответ #20 : 24 Сентября 2009, 12:29:42 »
Планируется поставить сервер именно для того, чтобы поглубже изучить Линь, чтобы иметь практику в поднятии сервера, которой сейчас ноль, ну и для того, чтобы некоторая информация была постоянно (относительно) в доступе с любого ПК, где есть интернет. Т.е. чтобы была возможность делиться с друзьями некоторыми файлами, не прибегая к использованию файлообменников или же извращений с icq и прочими способами.
Вот как раз для "делиться с друзьями некоторыми файлами, не прибегая к использованию файлообменников или же извращений с icq и прочими способами", вышеописанный способ отлично подходит.
А для поднятия скила можно и поднятием серверов позаниматься ;)

Оффлайн U[Z]VER

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • [Z]
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Сентября 2009, 13:06:13 »
Поскольку острой необходимости что-либо расшарить пока нет, то позаморачиваюсь с "поднятием скила", а точнее с выведением его из отрицательных значений.
Установку lighttpd прошел, увидел заглушку (/var/www/index.lighttpd.html), а дальше как обычно застрял на самом простом - на правах в Ubuntu, ибо до этого момента сидел в терминале и sudo там рулило все без проблем, а вот при каких-либо drag'n'drop телодвижениях мышкой в /var/www посылают меня лесом, ибо права на эту папку есть только у root. Получасовое гугление еще раз доказало кривизну рук (пост #3 ???). Добавление юзера в группу root тоже почему-то (очевидно?) не помогло. С тем, что нельзя так делать разобрался, однако проблемы не решил.
Получил доступ к папке. Все в порядке. Теперь возникает тупой вопрос #2: как же рулить всем этим делом?

Пользователь решил продолжить мысль 24 Сентября 2009, 14:14:48:
Вообщем в топку топик, ибо много бреда получилось, а на деле нихрена с мертвой точки не сдинулось.

*автор топика ушел биться головой об гугль
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2009, 14:14:49 от U[Z]VER »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.