Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: rdesktop и win раскладка клавиатуры (не работает часть кнопо  (Прочитано 79859 раз)

Оффлайн LAlexandr

• Новичок
  • *
  • Mint 10.04 + "right hands mod"
    • Просмотр профиля
Понял. У меня проблемы были именно с тем "фаршем". У тебя что-то интересное. А ты смотрел, что показывает русская раскладка в настройках клавиатуры? Там тоже "Б", или все-таки точка?

Неа, не смотрел. В самом лине клава работает как надо, а подобные глюки с rdesktop - они на многих дистрах есть. У винды обычная клава определяется как "Стандартная (101\102 клавиши)", а на линуксе, когда ставишь такую-же или подобную - толка 0-ль. Вот я и привел решение проблемы, которое помогло лично мне:)
Человеку нужен выбор.

Оффлайн ru7701

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Народ, у кого-то на Jaunty или Intrepid нет проблем с клавиатурой в rdesktop-сессиях? У меня до сих пор либо включен raw-режим (rdesktop_1.6.0-alt1* + "-y") и тогда в windows не работают стрелки, либо залипает Alt и без разницы совпадают ли в сессиях переключалки. Понятно, что причиной явилась не стыковка старого уже rdesktop 1.6 и новых xorg 7.4. Тотальный переход от xorg.conf к HAL в последнем - это вообще отдельная GUI-тема. Но что делать? Откатываться на Hardy? Но там ltsp без нормальной поддержки local apps. SOS!!!

В altlinux, кстати, так же пока в тупике. Проблема зафиксирована как в Branch 5, так и в Sisyphus, а решений кроме некоего "принудительного возврата на kbd" нет.

Топик - младший брат в разделе "Общие вопросы": Терминал виндовс
« Последнее редактирование: 30 Июня 2009, 16:32:12 от ru7701 »

Оффлайн bujhm666

• Участник
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Самый нормально работающий способ это тот который описал LAlexandr в 41 посте. Сам таким пользуюсь, никаких проблем.

Оффлайн ru7701

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо, но у меня не сработало.

Помогло только копирование xorg.conf с добавкой:
Section "ServerFlags"
Option "AutoAddDevices" "off"
Об этом везде написано и я было пробовал, но забыл, что в xorg.conf кроме отключения hal должен быть и сам конфиг.  8)

Сейчас вот мучаюсь с ltsp - на терминальных клиентах такой фокус не проходит. Никто тонкие клиенты с rdesktop не юзает?

P.s.
Чуть позже пбедил и на терминалах: в lts.conf нужно было добавить
XF86CONFIG_FILE = /еtc/xorg.conf
« Последнее редактирование: 30 Июня 2009, 16:30:06 от ru7701 »

Оффлайн $Alchemist

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
во всех помогло это:

Система/Параметры/Клавиатура - вкладка Раскладки. Там надо сначала попытаться найти свою клаву. Скорее всего - ее там не будет, но чем черт не шутит. Тогда - хоть от своего производителя. И далее поискать с похожей раскладкой. Для этого выбираем модель, давим Добавить и смотрим - похоже или нет. Не похоже?  :( Закрываем и выбираем другую модель клавы... Похоже - великолепно! Доска с кнопками наша.
+1

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Подниму сею тему вновь, но немного в другом ракурсе. В 8.04 проблема раскладки в терминале успешно решилась установкой пропатченной версии, которая в 8.10 к сожалению не работала, да и черт сней, так как особой разницы от 8.04 я для себя не заметил. Но вот с выходом 9.04, этот дистрибутив смог решить многие проблемы с использованием на различных конфигурациях железа (например слету установилась встроенная видяшка от VIA и т.д.), да и скорость работы по сравнению с предшественниками на порядок выше. Но собственно к делу, в моем случае осталось только решить проблему с раскладкой в терминале. Какие будут мнения по решению проблемы на 9.04?
Первое что приходит в голову, это возврат к конфигурированию клавиатуры через xorg (как в 8.04), но как это сделать пока для меня не ясно.

P.S. Еще немного помучав гугл кой что нашел:
       Создаем файл /usr/share/rdesktop/keymaps/winterm
Код:
include common                                                                 
grave 0x29                                                                     
asciitilde 0x29 shift                                                           
asciicircum 0x07 shift                                                         
backslash 0x2b                                                                 
bar 0x2b shift                                                                 
apostrophe 0x28                                                                 
greater 0x34 shift                                                             
less 0x33 shift   

и запускаем
rdesktop -k winterm
Позже попробую что получится
« Последнее редактирование: 12 Июля 2009, 20:31:53 от dmitriy_blond »

Оффлайн sasssmol

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установите KKBSwitch, установите разные сочетания клавиш для смены раскладки в Linux и Windows, следите за соответствием раскладки клиента раскладке на терминале.

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
теперь возникла проблема с rdesktop немного другого характера. Очень медленно обновляется изображение в окне терминала, на тех клиентах, где стоит 9,04. Там где 8,04 все ок. Из отличий заметил одно, что на сервере клиент на 9,04 характеризуется так (как и XP с третьим паком)
Номер сборки клиента: 6001
Каталог клиента: C:\Windows\system32\mstscax.dll
В то же время клиенты под 8,04 характеризуются так
Номер сборки клиента: 2600
Каталог клиента: C:\Winnt\system32\mstscax.dll
Я так понимаю что это все из-за обновленной версии rdesktop, но не возвращать же ее назад.
Кто нибудь сталкивался с подобным поведением? Как вылечить?

P/S/ Хотя по данным http://packages.ubuntu.com/ версии пакетов одинаковы
« Последнее редактирование: 12 Августа 2009, 13:48:00 от dmitriy_blond »

Оффлайн ru7701

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Причина тормозов, пологаю, в следующем. С недавних пор за все GUI отвечает HAL и вот с видео не справляется. Отключайте к черту и восстанавливайте ручное управление. Ну еще посмотрите нет ли в rdesktop опции "-x l". Если есть, попробуйте убрать.

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
опцию сейчас посмотрю, но тормоза явно не из-за xorg, так как наблюдаются в окне терминала, а так даже компиз запускается и все прекрасно работает

с опцией -x поиграл, но результата нет. еще странно то, что тормоза наблюдаются только в программе с которой работает пользователь, но при этом таже программа но с клиентом под 8,04 не тормозит. Непонятно
« Последнее редактирование: 13 Августа 2009, 09:09:53 от dmitriy_blond »

Оффлайн ru7701

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Согласен, ясности в этом вопросе у самого нет. Собственно, я бьюсь с плавностью хода одной конкретной программы - 1С, как основной рабочей. Перемещение, ресайзинг и скрол окон в ней были настолько "покадровыми", что я просто не мог запустить эти Ubuntu 9.04 в эксплуотацию. Помогло сначала уничтожение -x l, а потом отключение HAL c ручным поднятием дрйверов VESA для всех клиентов (см. xorg.conf). Но и теперь у меня еще есть проблемы с плавностью происходящего на клиентах. Двое юзеров из 30 даже жалуются. Надеюсь избавится путем замены VESA, на родные драйвера клиентских видеокарт.

Аналогично те же rdp-шные сессии без каких либо "покадровостей" работают на линухах не Ubuntu 9.04. В моем случае, это Linux Thinstation (еще один линукс-дистрибутив поощряющий PXE-загрузку).
« Последнее редактирование: 13 Августа 2009, 19:29:41 от ru7701 »

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
я думаю дело здесь не в драйверах, так как у меня стоят дрова от nvidii? все прекрасно работает включая 3d. В 8,04 я использовал патченный rdesktop от альта, а в 9,04 заметил что в штатном уже присутствует опция -y. Все таки какие-то изменения были с ним. Сегодня попробую накакить старую версию, посмотрю что получится

Оффлайн ru7701

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ага, интересно. У самого была мысль сравнить эти два варианта. В альте ведь могли много чего изменить. По результатам сообщите, плиз.

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Завтра опробую вышеописанную процедуру и очень надеюсь на результат. А так обнаружен еще один трабл: на сервере установлена программа - каталог автозапчастей. Так вот рисунки вообще не отображаются. При подключении с xp все нормально. Скорее всего это проблемы взаимосвязанны, хотя...

Появились кое какие результаты: сменил драйвер на vesa и в программе стало можно работать, тормоза практически не заметны. Правда появились некоторые мелкие недочеты в работе видеодрайвера, но с этим жить можно :)
« Последнее редактирование: 17 Августа 2009, 14:12:46 от dmitriy_blond »

Оффлайн ru7701

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
рисунки вообще не отображаются
в виндовой сессии различия в виде неотображения картинок? Это как вообще? ) Жесть.
Появились кое какие результаты: сменил драйвер на vesa и в программе стало можно работать, тормоза практически не заметны.
Для меня это плохая новость. Я то как раз везде собирался переходить с vesa на родные дрова, а тут такое. Весело с этим rdesktop.

Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 25.